среда, 18 мая 2022 г.

Вешние воды

Ну что ж, весна всё-таки приходит и к нам на север. У нас нету ни полян цветущих подснежников, ни степей с тюльпанами. У нас только ещё половодье. Обычно оно сходит к моменту, когда в начале мая вскрывается ото льда Онежское озеро, но в этом году снега было достаточно много, с другой стороны, весна пока довольно прохладная, да ещё тут были несколько дождливых дней. Пару таких дней я не выходил из дома, а потом читал новости, что в Петрозаводске поднявшиеся речки снесли пешеходные мостики, а где-то в пригородах подтопило дороги. Вот так вот. Да тут ещё уровень воды на Лососинном озере поднялся, так что там сбросили часть воды на плотине.


Вчера, несмотря на нехватку солнца, я всё же решил прогуляться вдоль речки. Главная наша речка – не Волга и не Дон, и даже не Москва-река. Её зовут Лососинка, она вытекает из того самого Лососинного озера и имеет длину всего 25 километров, которые петляет по пригородным лесам. Взял я фотокамеру и пошёл на Пригородный мост (невзирая на название, расположен он уже давно не в пригороде) в паре километров от моего дома. Вот она, наша бурная Лососинка.


Деревья в середине мая только начинают разворачивать листики. Первой распускается черёмуха, которой полно по берегам. Через ещё пару недель развернутся её нежные ароматные кисти цветов.


Фактически вдоль всей Лососинки в городе расположена парковая зона. Вот эта часть поймы называется «Древлянской рощей».


Русло здесь довольно сильно засорено камнями, так что речка тут становится особенно бурной.


Фирменный коричневатый цвет воды обусловлен высоким содержанием в ней гуминовых кислот, вымывающихся их прирусловых болот.


Речка то разделяется на рукава, то сливается вместе.


Около Красноармейского моста имеется целый рукотворный водопад – когда-то тут была плотина, соединявшая нынешнюю Красноармейскую улицы с улицей Лесной. Теперь основной проезд ушёл вправо, Лесная улица стала полувиртуальным проездом во дворах.


Более общая панорама Красноармейского моста с бывшей плотиной.


Эх, всё ж таки водопады и подобное зрелище надо смотреть в динамике. Вот вам  видео.


Лососинский парк. Вид на парк с Лососинского же моста.


Дальше, ближе к мосту Лобановскому, некогда была большая запруда, образованная плотинкой, принадлежавшей Онежскому тракторному заводу. Потом плотина стала заводу не нужна, за запрудой ухаживать перестали, и лет пятнадцать назад запруду спустили. Я, ходя через Лобановский мост на работу, наблюдал, как зарастает бывшее дно пруда, сперва отдельными кустиками, потом высоким травостоем пижмы, а потом и деревья появились.


А вот нынче весной вода в бывшей запруде опять поднялась, запруда восстановилась в исторических границах, и деревья оказались в воде.


Вон, собственно, плотина виднеется. Она открыта, но вся вода не успевает выйти через водосброс. Хотя, судя по речным наносам из сухих стеблей бурьяна и веток, вода поднималась на днях ещё выше, и местами даже перерезала пешеходные дорожки в Лососинском парке.


Водосброс у плотины, может, и не самый живописный в целом, но здесь вода бурлит ещё сильнее, напоминая не то какие-то кристальные жеоды, не то карамель из жжёного сахара..


А вот цветущая ива над бурной рекой.


Но через полкилометра, за Конюшенным мостом, речка успокаивается. Теперь это просто речушка в городском парке.


Здесь солируют не ивы, а южные переселенцы, липы и клёны, которые тоже вовсю цветут.


Вообще, конечно, я люблю это время года. Но ещё больше мне нравится короткая пора, когда уже становится почти совсем тепло и расцветают сперва черёмухи, а потом вишни и яблони. Но про это уже было много раз.


2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Мне очень понравилась речка-Лососинка.
    Такое нежное название у этой бурной реки. прямо как горная!
    А у реки только цвет необычный, или запах тоже есть?
    Так интересно было посмотреть на коричневый водопад - просто карамельная река)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина.
      Спасибо за комментарий.
      Цвет необычен только для приезжих. Для карелов это как раз самый обычный цвет воды в реках. Нет, запаха никакого нет, хотя, Вас, вероятно, цвет наводит на таки мысли )))
      Карамель. Во, спасибо за образ. Он мне тоже в голову приходил, но в процессе написания я про него почему-то забыл.

      Удалить