пятница, 24 апреля 2020 г.

Пагудпуд, часть 2

Надеюсь, по предыдущему посту можно было проникнуться очарованием тропического лусонского захолустья. Увы, у медали две стороны. Здесь замечательные пляжи и добрые неиспорченные люди, но, в общем, никаких сколь-либо значимых достопримечательностей в Пагудпуде нет, как нет и инфраструктуры, рассчитанной на изнеженного гламурного туриста. Если вы не занимаетесь сёрфингом или можете просто проводить время на пляже, делать вам, в общем, тут будет почти совсем нечего. Какую-то экскурсионную программу тут пытаются организовать, но это довольно смешно. Показывают, к примеру, как достопримечательность, маяк под Бургосом из предыдущего поста. Или поля ветряков (точно таких же, как в Пагудпуде, но в большем числе) под тем же Бургосом. На окончании мыса Майрайра, в уединённом месте стоит мемориал американской подводной лодке «Стингрей». Эта подлодка во Вторую Мировую доставляла припасы на север Лусона. Нет, её тут не подбили, никаких морских баталий в Пагудпуде не было, она просто дослужила свой век и после войны её разрезали на металл. А мемориал поставили американские военные, которые паслись на Филиппинах ещё больше сорока лет. Не сказать, что это очень интересно, да и добираться туда довольно трудно, если только на взятом напрокат велосипеде.


Ну а я поехал в восточную часть Майрайры, возле Голубой Лагуны, где есть ещё пара достопримечательностей, самая известная из которых – водопад Кабиган. Водопад расположен примерно в 13 километрах от Пагудпуда по извилистой дороге AH26, служащей здесь продолжением трассы N2, хотя вообще эта странная дорога пересекает весь Лусон, в основном, по восточному берегу, от крайнего юга до крайнего севера. Для поездки нанял за небольшой прайc (сколько – не зафиксировал, но меньше 700 песо, прописанных в путеводителе) трициклиста из знакомых Нилен. Отворотка на водопад видна уже минут через пятнадцать поездки в каком-то хуторе. И прямо за отвороткой – стоянка. Проехать на водопад нельзя, дальше полтора километра пешком.



И это ещё не всё. Сперва придётся зайти в контору и оплатить входную плату (10 песо) и проводника (100 песо). Хотя, в общем, заблудиться там негде. Немного, но досадно.


После чего проводник поведёт вас по дорожке по полям мимо речки с неизвестным названием. Там я его не спросил, а на картах она никак не подписана.


Речка – типичная горная, вроде, не мощная, но быстрая и каменистая. В сильный дождь такая превращается в ревущий поток в считанные минуты.


Погода тоже не радует – по ближним горам скребут облака.


Естественно, тут тоже пасторальная глушь с рисовыми полями.


Дорога становится всё уже и всё хуже.


А вот уже и дорожки нет, а только тропинка.


Растительность сгущается, входим в лес.


Тропическая околоводная флора.


Вот какое-то странное лазающее растение с плодами, как у яблони и с листьями, как у монстеры.


На самом деле, это такой фикус.


Водопад довольно красивый, конечно, но таких я видел очень много.


В заводи под этим можно купаться. Ну чо, я выкупался, невзирая на не самую купательную погоду.


Ещё через километров семь дорога AH26 выходит на берег моря, и поскольку там скалы подходят прямо к воде, для дороги был построен вот этот извилистый виадук под названием Патапат. Не смейтесь, но это тоже местная достопримечательность, и сюда возят туристов.


Тёмная скала посередине предыдущего снимка – это тоже водопад под названием Мабугабог. Но во время моего визита он не функционировал. Вероятно, это происходит только в сезон дождей.


С погодой так и не везло. Когда я покидал водопад Кабиган, тучи там, вроде начинали рассеиваться. Но тут всё небо было в серых облаках, а море ощутимо штормило.


Даже в этой штормящей и серой массе ещё читается лазурь тропического моря.


Ну, вот, в общем, и вся экскурсия. Зато в тот день мне повезло с излюбленным бесплатным аттракционом под названием «Морской закат». В первый вечер, как помните, я пропустил закат, потеряв фотоаппарат, во второй пришёл на пляж, но закат ушёл в тучи (те де самые, что были наутро). Ну а в третий раз тучи к вечеру расселялись, и всё было чик-пок.


Клонящееся к закату солнце начало окрашивать в красноватые тона пальмы и прибрежные холмы с ветряками.


Солнце ещё довольно высоко, но закат уже начинается.


Не у всех закат это аттракцион. Вон местный рыбачок готовит снасти под рыбалку.


Началось. Солнце спустилось к горизонту и пускает дорожку по воде залива.


А наш рыбачок вытащил на воду бамбуковый плотик и плывёт в место поглубже.


Ну что, любуемся закатом.





Не так давно я стал использовать фотографии с закатов для окончания серии репортажей, если не по отдельной стране, то по отдельному месту. Есть в этом какой-то символизм, хотя и довольно банальный. Закат в Пагудпуде – не последний на Филиппинах (последним был закат в Маниле использованный в другом репортаже). Но именно ими я закачиваю свои филиппинские репортажи. Жаркое солнышко Лусона уже закатилось, хотя ещё светит из-за горизонта воспоминаний.


Филиппины с их островной раздробленностью – очень удобное место для отпуска на пару-тройку недель, особенно, если каждый раз посещать всё новые места. А приятное местное население и невысокие цены (за семнадцать дней поездки я потратил намного меньше, чем планировал) делают их и вовсе привлекательным объектом. Но удастся ли мне ещё туда выбраться, и когда удастся – кто его знает. А у меня ещё горы необработанного материала за другие годы. Путешествие продолжается!

Комментариев нет:

Отправка комментария