четверг, 16 апреля 2020 г.

Паоай

Как я уже отмечал ранее, Северный Илокос значительно уступает по привлекательности Южному. Тем не менее, собственный памятник ЮНЕСКО здесь тоже есть. Церковь Святого Августина в городке Паоай, входящая в один памятник вместе с тёзкой из манильского Интрамуроса и церковью Святой Марии, про которую был один из недавних репортажей.


Паоай расположен примерно в двадцати километрах южнее Лаоага, в нескольких километрах к западу от знакомой нам трассы N2. Джипни в Паоай ходят с утра до позднего вечера раз минут в пятнадцать со стоянки, расположенной у западной стены капитолия через дорогу от «Ла Табакалеры». Ежели рискнёте туда отправиться, при поиске нужного джипни не забывайте уточнить, что вам нужно к церкви, то есть, Паоай чёрч, а то некоторые джипни идут к лагуне Паоай, где тоже есть поселёнка, и откуда до церкви километров пять-шесть.



За примерно получасовую поездку мы проезжаем пару небольших городков: Сан-Николас и Батак, в которых тоже есть церкви в стиле тектонического барокко, хотя и не такие знаменитые. Наконец, въезжаем в маленький пыльный городок, на большую площадь перед красивой арочной церковью. Приехали. Паоай.


Приехать в Паоай, пожалуй, лучше всего, во второй половине дня, когда солнце освещает фасад храма.




Если церковь в Санта-Марии напоминала своими прямыми лаконичными формами военное сооружение, то тут никакого сомнения нет – это храм. Причём именно азиатский. Всё при тех же приземистых формах, характерных для тектонического барокко, Паоайская церковь достаточно богато декорирована снаружи, и напоминает древние индуистские сооружения типа камбоджийских или вьетнамских. Говорят, похоже на Боробудур в Индонезии, но Боробудура я пока не видел.


Помните «рёбра» у стены церкви в Санта- Марии? Там они прямые и рубленные. А тут они плавно выгнуты, украшены финтифлюшками и шпилями сверху.


Дополнительного сходства с индуистскими храмами придаёт то, что церковь нехило заросла травой, кустарниками и даже деревцами. Лестница, которая ведёт в Санта-Марии на крышу, здесь просто упирается в стену. А ещё тут она имеется с обеих сторон.


Паоайская церковь была заложена в 1704 году (на год младше Петрозаводска), а построена в 1710 году. За триста лет с хвостиком её несколько раз частично разрушали землетрясения, но каждый раз восстанавливали. В последний раз – по инициативе и на средства Имельды Маркос в 1973 году. В том же году она получила статус национального памятника Филиппин. Ну а через двадцать лет – статус памятника Всемирного Наследия.


Особо примечателен материал, из которого она построена. Это коралловый камень. Все мы знаем кораллы, идущие на украшения, но вот кое-где они в качестве стройматериала используются. В конце концов, из кораллового известняка состоят целые атоллы. Что уж тут одна церковь?




Сам Святой Августин выглядывает из ниши над входом.


Интерьер церкви. Внутренние подпорки крыши появились тут недавно, во время той самой маркосовской реставрации.


Алтарная часть.


А над входом есть витраж с Иисусом. Паоайский Иисус по-восточному раскос.


Трёхъярусная колокольня, как и вся церковь сложена из кораллового камня. Говорят, туда можно забраться, но при мне входа в башню не было. Она, как и в Санта-Марии, младше основного здания церкви, 1796 года.


У северной стены разбит небольшой садик, также носящий имя Святого Августина.


А вон сам Святой Августин Блаженный блаженный стоит в кущах.


Домик на заднем плане – дом приходского священника. Впрочем, сейчас, похоже, священник живёт где-то в другом месте.


С юга площадь закрывает небольшая торговая галлерея с магазинчиками сувениров и кафешками, стилизованная под барокко.


Ну, это я не мог не снять. Людей я вообще снимаю редко. Я не очень хорошо этим искусством владею, да и вообще, во многих странах снимать людей без разрешения – бестактно, а с разрешением – уже теряется естественность поведения, а то и просто с вас начнут требовать деньги. К счастью, на Филиппинах я с таким не сталкивался. А снимал я ради прикольной вывески. Скажите, вы тоже любите спам?


Церковь Святого Августина в Паоае была третьей и последней, посещённой мной из объекта Всемирного Наследия № 677 «Барочные церкви Филиппин». Четвёртая церковь, цеоквь Святого Фомы в Миагао тоже весьма интересна, но расположена далеко от моего Лусонского маршрута, на острове Илоило. Возможно, когда-нибудь, мне удастся увидеть и её, и поставить мысленную галочку, есть! А может, и не удастся.
Ведь это хорошо, когда есть что-то недоделанное. Значит, есть стимул для продолжения. Продолжение следует!

2 комментария:

  1. У них что, в каждом ПГТ есть такая стелла (инсталляция?) с его названием?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, вон в Бонтоке, например, не было. А так это, очевидно инициатива местных властей по мотивам общемировой практики ставить такие штуки для туристов. Подобные инсталляции можно видеть во многих городах мира. Иногда в формате «Я ♥ [название населённого пункта]».
      Вот в Мексике они практически в любом городе, причём выполнены в одном стиле.

      Удалить