среда, 21 августа 2019 г.

Рус-рус, сдавайс! форева

Много времени прошло с оформления прошлой шенгенки. Ибо она у меня была трёхлетняя. Надо сказать, я как-то даже подрасслабился, ибо в прошлый раз всё было легко и просто: заполняешь анкету на сайте консульства, лепишь к ней фотографию, делаешь ксерокопию странички с пропиской из паспорта, оформляешь медицинскую страховку (сейчас можно прямо через интернет), через интернет же бронируешь гостиницу и покупаешь билеты  на автобус в Эстонию, брал на работе справку (это была самая тяжёлая часть), ну, на этом все хлопоты и окончены. Без очереди приходишь в визовый центр, через пару недель без очереди же получаешь визу.


Перемены стали видны уже на месте. Раньше визовый центр Эстонии (и с ней ещё ряда стран) находился в каморке рядом с финским визовым центром, занимающим почти весь этаж. Теперь каморку закрыли для служебных надобностей, а весь документооборот идёт в общем зале, куда надо заходить через металлоискатель и досмотр. Фотографировать в зале нельзя, даже телефоны там должны быть выключены (что на практике, впрочем, никто не делает). В зале около тридцати окошек, на практике, правда, работают только штук шесть, одно из которых – касса, а ещё одно – кабинка для снятия отпечатков пальцев (мне отпечатки, правда, снимать было не нужно). Все нефинские дела в отдельном окошке или двух, но зал всё равно общий.

Есть кое-какие изменения и в процедуре. Раньше надо было делать копию только с заглавной страницы и страницы с пропиской. Надысь приходилось читать, про то, какой это позорный рудимент крепостничества, сохранившийся только у нас. Ну, я в принципе, согласен, но по чесноку, не считая всяких экзотических случаев (без прописки, например, нельзя брать книги в библиотеке на абонемент), прописку систематически у меня проверяют раз в несколько лет в двух случаях: на выборах при голосовании и при подаче заявлений на визу цывилизованных стран. Теперь же цывилизованным странам ещё нужно копию страницы с семейным положением (даже если на ней ничего не написано) и с информацией о других моих паспортах. Интересно, что будет, когда начнётся выдача электронных паспортов, где оных страниц уже не будет.

Ну да это ладно, просто количество макулатуры, подаваемое евробюрократам, немного увеличилось. Страшнее было другое требование, которое я заметил только накануне подачи. Теперь бронь гостиницы должна быть 100% предоплаченная и невозвратная. Когда-то такое требование уже было, но к 2013 году, когда я начал оформлять визы самостоятельно, его уже благополучно отменили. И вот опять.


Ну, авось думаю, пронесёт. Ведь когда-то они и брони с букинг.ком не принимали, причём это на сайте консульства было написано красными буквами, но на практике букинговские брони вполне съедали. Но теперь хрен. Девица в окошке покопалась в моих бумагах и спросила, оплачены ли мои гостиницы. Нет? Ну, идите оплачивать.
-А как?! Ведь бронь через букинг не всегда предполагает предоплату. Там нет никакой кнопки «Оплатить», ничего подобного…
«Связывайтесь с администрацией объектов размещения».
И документы выдали назад через окошко.

Пошёл связываться. У меня были забронированы две гостиницы, в Тарту и в Таллинне. В Тарту я традиционно останавливаюсь в гостевом доме у тётушки по имени Эха. Тётушка не работает с банковскими картами, и даже оплату ей всегда приходится давать наличкой, но написал ей. Эха ответила, что может выслать мне свой банковский счёт, а я переведу на него деньги. Лезу в интернет, чтобы узнать, сколько стоит перевести деньги за рубеж. Сайт Сбербанка заверяет, что при переводе свифтом комиссия составляет всего 1% от суммы перевода. Хм. Ладно, договорились, только я сперва утрясу с Таллинном, а то если там не удастся, то мне надо будет всё переигрывать и делать поездку только в Тарту, соответственно, надо сдавать билеты из Таллинна и покупать новые из Тарту, ну и пребывание из Тарту удлиняется на день-другой.

В Таллинне у меня был забронирован на две ночи номер в одной гостишке, где я как-то уже останавливался. Особых восторгов она у меня не вызвала, но была расположена недалеко от автовокзала, так что ранним утром из неё было легко выезжать. Пишу им, так и так, надо предоплату, а то с меня требуют бумагу в визовом центре, и если вы не можете это провернуть, придётся искать новое место, где смогут. В ответ приходит «Всё правильно требуют, мы не можем снять деньги с вашей карты, и вообще обычно делаем подтверждение только при брони больше чем на сто евро. Успехов в поиске места, где вам могут помочь». Я выматерился, но проглотил. Начал искать альтернативу. Лядство состоит в том, что связаться с объектом в букинг.коме ты можешь только после того, как сделал бронь, а до этого хер чего у них спросишь. Ну, у некоторых нашёл мылоадреса на сторонних ресурсах и написал им. Ответ пришёл только из одного места, где мне посетовали на отсутствие менеджера, но как она приедет – ответят. Пришлось через пару дней действовать на свой страх и риск: есть гостиницы, где условием брони указывается предоплата (как правило, это дешевле). Они просто снимают деньги с твоей карточки, которую ты при брони указываешь, и даже если ты в отель не заезжаешь, ни фига не возвращают. Наверное, они могут помочь. Забронировал место в таком месте прямо в старом городе, при брони им написал, что так и так, с меня требуют бумажку в визовом центре, не могли бы вы сразу снять деньги с моей карты и прислать мне подтверждение? Надо сказать, те сработали оперативно. Через пару часов деньги сняли, а ещё через полчаса искомая бумага у меня была.

Воодушевлённый, пишу Эхе: высылайте счёт! Та присылает счёт на шестьдесят евро. Утром иду с ним в Сбербанк. Девица с банке кисло смотрит на счёт и спрашивает, а где здесь свифт-код?
-А что это такое?
«Ну, это такой код у банка, мы на счёт можем только по свифту перевести».
-Так, яснее: этот код что описывает? Сам банк? Счёт в этом банке? Конкретную операцию?
«Сам банк… а без него никак нельзя».
-А посмотреть его вы нигде не можете?
«Нет, нигде».
Матерясь, пру под дождём (погода в августе стояла характерная для начала октября) на работу. Там лезу на сайт эстонского «Сведбанка» и тут же нахожу ихний свифт-код. Распечатываю его. Назад в Сбербанк. Теперь приходится стоять в очереди, хотя и электронной.
-Вам вот это было нужно? Оно на сайте в открытом доступе. Зачем было меня по дождю гонять?
Девка бурчит что-то невнятное и начинает оформлять перевод.
«Только там ещё комиссия будет. Точнее, две комиссии. Одна за посредничество и одна за перевод».
Я помню про 1% и настораживаюсь.
-А в каком размере?
«А я так не могу сказать. Сейчас посмотрим… Ага, вот первая комиссия – 13 евро».
Привет, жопа. С 1% уже не получилось. Ну, авось, вторая и будет тот самый 1%.
Девка продолжает оформлять.
«А у вас получатель в Таллинне?»
-В Тарту.
«А адрес Таллиннский. Не такой, как в счёте… Ну, по свфит-коду».
-Так если свифт-код банк описывает, то это адрес банка, он в Таллинне. А владелец счёт в Тарту, естественно.
«А… Ну и вторая комиссия 856 рублей…»

То есть, в сумме больше 30% переводимой суммы. Я уже изрядно утомлён некомпетенцией сотрудницы и решаю, что раз расходы уже доползли до 80 с гаком евро, дешевле и быстрее будут извиниться перед Эхой и провернуть в Тарту ту же операцию, что в Таллинне: просто сделать невозвратную бронь через букинг.ком. А этот перевод, ну его нафиг.

Нашёл в Тарту хостел, у которого есть невозвратные бронирования. У него ночь стоит 24 евро, это дороже, чем у Эхи, но дешевле, чем у Эхи со свифт-переводом. Бронирую, скопировав им точно такой же текст, который я отослал в гостиницу в Таллинн. Через пару часов приходит ответ «Мы не можем снять деньги с Вашей карты [почему – никаких объяснений]. Давайте мы пришлём счёт, вы его оплатите банковским переводом…» Ладно, говорю, может быть, эти в визовом центре будут удовлетворены уже тем, что есть?

Хрена с два. Из визового центра меня опять развернули. На распечатках брони указано, что деньги за бронирование не возвращаются, но не написано, что бронь уже оплачена. Хорошая визовая история и общая бессмысленность этой операции при подаче документов на многолетнюю мультивизу не имеют значения, идите оплачивать бронь. Попытки найти способ перевести деньги не с такой людоедской комиссией ни к чему не привели. Простые способы типа Western Union предполагают переводы частным лицам, а тут надо на счёт фирмы перевести. Да ещё и не любой банк это делает: пришёл вот в «Открытие» - там меня заверили, что свифтом уже не занимаются, мне надо в «Уралсиб» или «Восточный Экспресс».  Пришлось идти опять в Сбербанк и оформлять свифт-перевод на 72 евро с комиссией ещё в 23 евро. Да ещё пока перевод оформлялся, рубль опять упал, и пришлось доплачивать 37 центов. А поскольку операции меньше 5 евро не проводятся, то надо оплатить 5 евро. Ну да, утешили меня, маленькие суммы переводить невыгодно. Но я был уже вымотан и мог только ровным голосом назвать Сбер кровососами. Они к подобному, видимо, уже привыкли.

С третьего раза сдался. Слабым утешением было то, что сервисный сбор визового центра подешевел с 18 евро до 11, ну и страховку с фотографией я сделал вдвое дешевле, чем в прошлый раз. Параллельно прошла информация, что с сентября и Финляндия устрожает правила выдачи виз. Гаечки заворачивают по всем фронтам, и лично я никаких причин, кроме политических, на это не вижу. «Цывилизованные» просто продолжают вытирать о граждан России ноги. Возможно, по их планам это должно обратить мой гнев на Путина, и с кем-то такое и работает, но в моём случае, это только усиливает моё желание съездить в Европу на танке. Посмотреть через орудийный прицел, как разбегаются те, с чьего распоряжения с меня требовали все эти долбанные бумажки.

Ну а визу получил вчера. Виза нового дизайна: теперь на ней есть флажок Евросоюза, а голограмма уехала на середину, да и вообще общий вид изменился (см. картинку сверху). А сама виза на пять лет, то есть, на четыре года, десять месяцев и три недели. Я сперва не врубился, почему такой странный срок, потом допёрло: у меня 22 октября 2024 года истекает загранпаспорт, и виза кончается ровно за три месяца до его окончания. И тут насрали, говнюки ебдопские.

Чота мне кажется, шенгенку я оформлял в последний раз. Пусть идут лесом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий