пятница, 15 января 2016 г.

Рус-рус, сдавайс! - VI

Сдался на визу. На эстонскую - не в первый раз. Но в первый раз а)в визовом центре, б)со сдачей отпечатков пальцев.

Визовый центр в офисном здании на месте бедного Дома Колхозника (был красивый деревянный дом, памятник архитектуры, который в конце 90-х варварски сожгли). В основном там финский визовый центр на почти весь этаж с металлоискателем на входе, фотобудкой, кучей окошечек и электронной очередью. А, не доходя до него – маленькая дверца, за которой год назад был визовый центр Норвегии и Эстонии, а теперь ещё Польши, Чехии и Испании. В нём сидит... Точнее, никто не сидит. Надо позвонить в дверь, тогда охранник из финского центра вызовет барышню (видимо, все визовые центры в одном лице), которая примет документы. Потом обнаружилась ещё одна барышня, которая фотографирует и снимает пальцы. Насколько финские визы популярнее виз во все остальные шенгенские страны, можете понять уже исходя из этого.

Отпечатки пальцев у меня до этого снимали раз в жизни: сканировали большие пальцы на въезде в Малайзию. Говорят, с прошлого года на загранпаспорт надо отпечатки пальцев сдавать, но я это благополучно минул, ибо оформлял паспорт в октябре 2014 года, и он у меня действителен ажно до 2024 года. У шенгенских ебдопейцев всё гораздо круче: сперва четыре пальца правой руки, потом четыре пальца левой руки, потом вместе оба больших пальца, потом они же по отдельности, потом ещё указательный палец правой руки...

Решил понаглеть (а что, меня после стольки то лет в эстонском консульстве должны хорошо помнить!), и визу заказал на пять лет. Ну,  приниципе, у меня исходные данные неплохие, только что по деньгам я, конечно, не прохожу уже. Падение рубля несколько ускромнило мои материальные возможности. Сама по себе виза обходится уже в 4450 рублей (сюда входят 35 евро визового сбора и 18,5 евро услуг визового центра). Плюс 2200 - медицинская страховка на 30 дней. Плюс ещё 200 рублей за фотографию.

С ностальгией вспоминаю бирманскую визу, которая оформлялась за два дня безо всяких лишних документов, и всего за 50 баксов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий