понедельник, 19 августа 2019 г.

Три дня в Москве


Время в Москве летит как-то особенно быстро, и возможно, я именно поэтому не могу жить в этом городе, хотя по-прежнему очень его люблю, и обожаю туда приезжать. Ну и конечно, хотелось попасть туда летом, хотя лето-2019 и не баловало нас солнечными днями, ни в Москве, ни в Карелии. Дела, однако, уже поднакопились. Надо было забрать почвенные пробы, привезённые с оказией моей сестрой из Крыма, купить кое-какую фурнитуру для рюкзаков взамен облетевшей, а также хотелось сходить на футбол и в Московский зоопарк, куда в этом году привезли настоящих больших панд.


Ну, с футбола никаких картинок не осталось, я фотоаппарата не брал, а у Кремнёва фоток пока не стряхивал, а вот от зоопарка кое-какие впечатления есть, хоть на отдельный пост они и не тянут. Надо сказать, что визиты в Московский зоопарк обычно богатым фотоуловом не оборачиваются, ибо ходил я туда, в основном, днём, когда большинство животных прячется по убежищам. Даже на сайте зоопарка рекомендуется приходить либо к восьми утра, либо уже вечером, часов после семи. Кремнёвы пошли рано утром, благо они ночевали в пятнадцати минутах езды от зоопарка, а мне пилить из Ясенева с утра было в лом, так что я сходил на вечернюю акцыю «Сумерки в зоопарке». Панды, понятно, главные звёзды.


В отличие от венских панд, наши пока совсем медвежата, самочке вообще всего два года, но впечатления у меня были практически такие же, что в Вене. Это такие же коровьи медведи. Самка Диньдинь в основном сидела и жрала бамбук, самец Жуй валялся в соседней вольере. Я даже подумал, что он дрыхнет, но нет, глаза на фото открыты. Сволочь.


Несколько живее была малая панда (которая, как сейчас установили, вовсе не родственница панде большой) в соседней вольере. Но снять её как следует не удалось: света уже мало.


Ну, вообще, зоопарк, конечно, сильно разочаровывает. Хотя он и работает до десяти вечера, половина экспозиций в семь уже закрыта. Закрыта экспозиция ночных животных, закрыт основной террариум, в обезьяннике тебя вместо обезьян встречает табличка о том, что животные после шести вечера «отдыхают во внутренних помещениях». И судя по всему, отдыхали в закрытых  помещениях не только обезьяны, ибо из хищников на вольном выпасе не было почти никого, даже тех же панд часам к восьми уже в вольерах не было. Закрыт морской аквариум в «острове зверей», куда ещё и вход за отдельную плату. Второй террариум, хоть и открыт, но он тоже за отдельную плату. Павильон с бабочками открыт, но внутри вместо бабочек тебя встречает объявление, о том, что бабочки не экспонируются. В павильоны с амфибиями и пауками вообще надо ходить с экскурсией по предварительной записи, причём последняя экскурсия была в 16-00. При этом вход стоит всё равно те же 600 рублей.


А, ну и ещё вот такие куклы, снабжённые табличками, что фотографироваться с ними на свою технику запрещено. Не, я понимаю, что содержание экзотических животных – дело не дешёвое, тем более, в холодной России, но уж как-то это всё создаёт впечатление унылое и жлобственное. Да ещё добавим всяких мелочей типа схемы, по которой почти нельзя ориентироваться (тех же панд вы на ней не найдёте). А это главный зоопарк страны.


Впрочем, в Москве можно и просто погулять по улицам, особенно, если погода, наконец, стала налаживаться. Зайти в книжный на проспекте Калинина, поесть вьетнамского супа фо в кафешке у Манежа. И нигде кроме, как в Моссельпроме!


С детства обожал этот причудливый домик на улице, сейчас называющейся Воздвиженкой. Тогда в нём был Дом Дружбы с народами зарубежных стран, сейчас тут правительственный дом приёмов (дружба кончилась с советами). История самого домика не менее причудлива, чем его облик. Дом построила в 1899 году известная московская капиталистка (тем интересней, что известна она связями, в том числе, и с большевиками) Варвара Морозова для сына Арсения, который утвердил проектом нечто, что сочли чудовищной безвкусицей. Говорят, сама Морозова в сердцах сказала сыну «Раньше одна я знала, что ты дурак, а теперь об этом узнает вся Москва». Сын и впрямь не отличался обширным умом, и умер в 1909 году вполне по дурацки: от заражения крови, полученного в результате того, что на спор прострелил себе ногу. После револбюции в доме гнездились анархисты, затем находился Пролеткульт, и одно время жил Сергей Есенин. Здесь находился театр Мейерхольда, ставший прообразом театра «Колумб» из «Двенадцати стульев». Потом тут было посольство Японии, а после него учреждения британского посольства, ну а с 1959 года – тот самый «Дом дружбы народов».


В Александровском саду насадили гортензий, в которых без конца фотографируются китайские туристы.


Пашков дом. Теперь летом и днём.


В саду то, впрочем, я бывал и бываю часто. А вот вдоль южной стены Кремля я не ходил уже сто лет. Почему-то мне казалось, что там набережная проходила прямо вдоль самой стены, а вот оказалось, тут вполне себе обширный газон.




На Красную площадь на сей раз попасть не удалось – там всё было заставлено конструкциями для фестиваля военной музыки «Спасская башня».


Ну ладно, я лучше пойду в парк Зарядье. В моём детстве тут стоял стеклянный монстр гостиницы «Россия», который в начале века решили снести. Долго решали, что же построить на его месте, да так и не решили. Сделали ландшафтный парк.


Получилось довольно живописно. В парке собрали фрагмент степи, фрагмент луга, леса берёзового и елового, и даже фрагмент тундры, хотя с моими представлениями о тундре оно вяжется слабовато. И как себя чувствуют ёлки в загазованном воздухе центра Москвы, я тоже не  сомневаюсь. Но выглядит симпатично. Непременно надо сюда зайти в хорошую погоду и сделать более подробный репортаж.




Сумбурно? Ну да. А что поделать, когда три дня в Москве так быстротечны. )

2 комментария:

  1. Не радовало Солнце днями ни Москву, ни Карелию. Зато в Сибири жарило недели три, лишь с небольшими передышками, не меньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вы там ещё и в огне пожаров грелись. Зажрались ваще )

      Удалить