воскресенье, 28 июля 2019 г.

Зверин монастырь и окрестности

Посетив Рюриково городище, я вновь обратился к списку памятников древнего Новгорода. Непосещённых (хотя бы просто формально, без входа вовнутрь) оставалось ещё много. И самым привлекательным мне показался монастырь под названием Зверин, расположенный на Софийской стороне в полутора километрах к северу от Детинца. Не самым ранним утром я вышел из гостиницы, и по тихим улочкам Торговой стороны направился к мосту, за которым  повернул к северу вдоль реки.


Тут надо сказать, что в Новгороде имеются не только древние архитектурные достопримечательности. Хотя архитектура 1970-х годов нечасто баловала нас интересными объектами, в Новгороде таковой имеется, и я его проходил по пути к Зверину монастырю. Это здание местного драматического театра имени Достоевского, стоящего на левом берегу Волхова, и выглядит он там вполне себе. Честно говоря, даже затрудняюсь сказать, зачем в небольшом городе типа Новгорода такой большой театр.


Со стороны реки некогда ещё было 40-метровое вертикальное сооружение, носившее название «колонны Макаревича». Известный рокынролльщик и гражданский общественник по образованию является архитектором, и молва приписывает строительство оной колонны именно ему. Сам Макаревич сию информацию никак ни подтверждал, ни опровергал. Но колонна, несмотря на внушительный вид, видать, оказалась спроектирована не очень хорошо. Она начала крениться, к тому же на неё лазали местные подростки, как просто ради забавы, так и для самоубийств. В общем, десять лет назад её демонтировали. Но сам театр стоит, и выглядит неплохо. Хотя выглядел бы ещё лучше, если бы за зданием ухаживали, подновляя осыпающуюся плитку и опадающую штукатурку.


Метрах в трёхстах дальше мы обнаружим ещё одно явно дореволюционное здание, мне напомнившее железнодорожный вокзал. Но новгородский вокзал расположен совсем не тут.


Памятник перед парадным крыльцом (где сейчас входа нет) посвящён новгородскому ополчению в Отечественную войну 1812 года. Подобный, кстати, есть и у нас Петрозаводске, и тоже в стороне от центра. Правда, наш памятник стоит просто на площади без какого-либо исторического окружения. А здание, напомнившее мне вокзал, на самом деле – новгородский манеж. Построен он был через двадцать лет после Отечественной войны, но всё ж таки выглядит вполне по старинному, и заслуженно является памятником архитектуры. Манеж использовался военными, затем в нём был цех моторостроительного завода, а с 1980-х в нём находится крытый спорткомплекс.


Сейчас это почти центр города. А вот в XI веке тут уже начинались пригородные леса, ближайший из коих назывался «Зверинец». Зверинец – это, в данном случае, не зоосад эконом-класса, как мы понимаем это слово сейчас, а скорее, заповедник, точнее, заповедно-охотничье хозяйство, где разводили дичь на княжью потеху. Собственно, именно и зверинец дал название Зверину монастырю. Вот он и сам, на пригорочке стоит, рядом с манежем. Вход – с противоположной с другой улицы.


Самый большой собор явно не так стар (и впрямь, он построен только в 1899 году), хотя монастырь, на самом деле, древний. Первое его упоминание относится к 1069 году. Впрочем, из четырнадцати самых древних монастырей России, пять находятся именно в Новгороде или в его окрестностях. Этот конкретный за историю несколько раз закрывался и открывался вновь. Сейчас монастырь не функционирует, хотя собор отдан церкви и в нём идут службы.


Никаких сооружений с 1069 года тут не сохранилось: первые сооружения Зверина монастыря были деревянными и часто горели. Самая старая церковь в Монастыре прилепилась с восточной стороны Покровского собора, и относится она к XIV веку.


Ну а самая знаменитая церковь монастыря носит имя Симеона Богоприимца, и была построена в 1468 году. Знаменита она своими фресками XV века. А ещё считается это был последний датированный храм независимого Новгорода.


Ну и какой же приличный монастырь без святого источника? Тут тоже можно набрать в бутылочку святой воды.


Водоносный пласт, правда, видимо, довольно слаб. Воду приходится качать, да ещё с перерывами. Дождался, попробовал. Так себе вода.


У западной стены монастыря – памятник Петру и Февронии, которых РПЦ раскручивает в качестве нашего ответа Святому Валентину.


Ну а в южной части монастыря, судя по знакам на его бывших воротах, до сих пор гнездится ведомство Шойгу.


Кстати, прямо рядом со звериным монастырём был ещё один, Николо-Бельский. От него осталась одна церковь Николы Белого 1362 года.


Сейчас Никола Белый служит приютом для областного дома народного творчества, а в самой церкви находится гончарный двор.


Новгородская фича – двойное название улиц. Как и везде в Союзе, тут с конца 1980-х годов начали менять советские названия улиц. Мне оный процесс не очень нравится (у нас в Петрозаводске он, слава КПСС, не прошёл, и даже недавняя попытка с Петербургской улицей окончилась провалом), но для столь древнего города как Новгород, это, пожалуй оправдано. В некоторых городах улицы просто переименовали. В других вешали таблички, где перечисляли все исторические имена улиц. Но вот только в Новгороде я увидел улицы, где старое и советское название фигурировали на официальных адресах вместе. Ещё круче выглядит улица Мусы Джалиля-Духова. Хотя и  «Бредова-Звериная» - неплохо.


 На той же самой Звериной улице было ещё несколько старинных церквей, правда, от некоторых сохранился только фундамент. Но вот от одна очень красивая церковь в начале улицы вполне цела и радует взгляд на зелёной лужайке.



Кстати, такая непобеленная кирпичная кладка, на самом деле является исторически характерной для Новгорода (извёстка была довольно дорогой в средние века). Хотя в новое время многие из церквей и белили.


Прямо от неё ведёт та самая улица Духова, которая Мусы Джалиля. И надо сказать, что названа она ещё по одному древнему монастырю XI века. Микрорайон на карте так и подписан, как «Микрорайон Зверина и Духова монастырей». А вот от древнего Духова монастыря сохранилось ещё меньше. Улица рассекает его прямо пополам. С одной стороны – троицкая церковь XVI века.


Красивая, но выглядящая довольно неухоженной.


Напротив – Собор Сошествия Святого Духа конца XIX века. К сожалении, снять его довольно трудно – почти на всех виденных мной фотографиях он снят зимой, когда не прячется в листву. Единственное более-менее удачное фото, которое я смог сделать, сделано со стороны вала Окольного города. Ну а здание на переднем плане – тоже монастырский корпус середины XIX века.


Сам вал Окольного города диаметром в пару километров в средние века служил внешними фортификационными сооружениями города, а также и городской границей. Кое-где (например, с востока и юго-востока) он остаётся таковым до сих пор. Вдоль вала тянутся озерки, являющиеся остатками рва, и сохранившиеся на радость куликам, уткам и чайкам. Тоже довольно романтическое место.


На северо-западе город давно ушёл на многие километры от старой границы. Хотя вот с 1834 года тут сохранилось здание кордегардии у бывшей Петербургской заставы.


В начале и середине XIX века тут на въезде в город проверяли документы у въезжающих и выезжающих граждан.


Долго можно гулять по Новгороду, так что надеюсь, что на следующий год я сюда вернусь, дабы опять вкусить его атмосферы. Ну и авось, будет ещё чего показать и написать.


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий