суббота, 4 мая 2019 г.

Весенний день в Красноярске

Эх, день 7 марта 2019 года, как он оказался далёк, когда я, наконец, взялся раскопать свои материалы, не относящиеся напрямую ни к Красноярску, ни к универсиаде. Невзирая на два прошедших месяца, когда я это пишу, за окном тучи и холод. Вчера вечером была натуральная метель, а ведь уже начали распускаться листья на деревьях. А Красноярск тогда встретил отличной погодой. Собственно, кабы не она, наверное, этого поста и не было бы. А так, почему бы не дать этот маленький весенний осколочек воспоминаний? Превью, паче, уже было, теперь немного подробнее.


Организационный центр универсиады находился на площади в конце проспекта Мира, там где стоит арка с красноярским гербом. По оному случаю площадь огородили со всех сторон и пускали только после прохождения секьюрити. Приземистый шатёр сразу за аркой – это и есть чек-пойнт, где приходится проходить через металлоискатель, сумки и рюкзаки надо пропустить через рентген, а ещё меня заставили включить фотоаппарат, дабы убедиться, что аккумулятор в нём заряжен. Под аккумуляторы нередко маскируют взрывные устройства, и тут, кстати, организаторы немного оплошали. У меня был ещё один запасной аккумулятор, и его никто ни разу не проверял.



Ну а на площади – шатры от спонсоров и ещё какие-то аттракционы. Например, вот это – сувенирная лавка, где можно было купить по ломовым ценам магнитик, шоколадку с эмблемой универсиады или шапку в виде головы лайки. Слоган Welcome to winter смотрелся небольшим анахронизмом, снег в городе уже почти сошёл и солнышко явственно пригревало.


Посмотрев на универсиадскую площадь, выходим из охраняемой зоны с другой стороны и через вантовый пешеходный мостик идём в парк универсиады на острове Татышев. По бокам вездесущие волонтёры, выклянчивающие «дай пятёру волонтёру». Сколько я этих пятёр за неделю раздал, уже не помню.


А над Енисеем весеннее небо. Сама река не замерзает после строительства красноярской ГЭС.


Гульки на ванте хохлятся – ветерок всё же свеженький. А аэростат на кадре с моста заметили? Нет? Ну, может, тут заметите.


Отличная погода, чтобы погулять в парке.


Вот на выставку снежных и ледовых скульптур я, правда, уже опоздал. Их поставили больше недели назад, и некоторые на весеннем солнце уже совсем того, а некоторые ещё живы, но ощутимо пострадали.


Настоящий снежный городок с настоящими масленицами! Только почему их не сожгли?


За крепостью небольшая экспозиция под названием «этнодеревня». Тут можно увидеть образцы народной культуры Сибири. Вот эта юрта, правда, была заперта.


Зато вокруг ходил настоящий шаман в шаманском прикиде.


Отдельный кластер с чумами, покрытыми оленьими шкурами, представляющий Эвенкию. Тут настоящее царство мехов, которые можно было купить за немало тысяч рублей.


Кто не захотел покупать плюшевую шапку в виде головы Ю-лайки (талисмана универсиады), как вам такая фапотька из головы волка? Думаю, знакомым зоозащитникам она не понравится.


И да, кроме оленьих шкур тут были настоящие олени! Причём они живут тут уже давно.


В центре действа стояла бревенчатая эстрада, на которой выступали фольклорные коллективы.


А рядом – мастеркласс по резьбе бензопилой.


Можно вырезать логотип универсиады, например.


А ещё настоящая кузница, перед которой стоит ледяной кузнец. Ему посчастливилось стоять в тени, так что он уцелел.


Ну, кроме всяких чукчей, в Сибири водятся также полярники и метеорологи. Вот национальный чум полярников тридцатых годов.


Следы аскетического полярницкого быта: домино и питьевой спирт. Интернета тогда не было, зато была чёрная икра.


А ещё в парке можно было купить сувениры, за которые сдачу давали универсиадскими десятирублёвыми монетами. Купишь, к примеру, кружку за 500 рублей, а тебе монетку=червончик с эмблемой универсиады. Я, правда, пожилился, а универсиадские монетки купил в Москве за 35 рублей две штуки. Также был свежий        плов из казана и горячие напитки с травами. Плов мы отложили на потом (есть пока не особо хотелось), а вот горяченького попить не отказался. Правда, как называлось то, что я пил, я уже не помню. Помню, что другой опцией был сбитень. Ну и до плова мы больше так и не добрались. Надеюсь, Илья до него ещё дорвался впоследствие – универсиада закончилась, но парк, наверное, действует.

А пока впереди была ещё неделя соревнований. Но о них в другой раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий