воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Вечерний Красноярск

Данный пост не несёт особой информационной нагрузки, разве что эстетическую. Прогулка по вечернему Красноярску была запланирована сразу, так что я взял собой дорожный штатив, ну а собственно прогулок получилось несколько, с разным успехом. Но в целом это было хорошо – к универсиаде город не только подштукатурили и подкрасили, но и подсветили. Смотрелось всё довольно приятственно.


Одно из мест, обязательных к посещению в Красноярске – это часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, сопке стоящей над центром города, ну или, как её называют ещё по району, Покровка. Даже то, кто в Красноярске не был, её хорошо знают. Это та самая часовня с десятирублёвой купюры, так что это один из наиболее популярных символов города.



Отсюда открывается одна из лучших панорам центра (кабы ещё не провода проходящей тут ЛЭП). К сожалению, в ночь, когда мы здесь были, дул довольно сильный ветер, который хоть и колебал фотоаппарат на штативе совсем чуть-чуть, но этого уже хватало, чтобы смазать картину (впрочем, как уверяют, ветра на Караульной горе – скорее правило, чем исключение). По иронии судьбы получился всего один кадр, снятый из ветровой тени на склоне. Обратите внимание на синий луч, исходящий вертикально вверх откуда-то из центра кадра. Это не брак, этот луч и впрямь был отлично виден по вечерам в городе. Но про него немного ниже.


А это ещё один символ Красноярска, попавший на десятирублёвую купюру – Коммунальный мост. К универсиаде его тоже красиво подсветили диодами, меняющими оттенок. На длинной выдержке этого, правда, не видно. Да, кстати, по снимку кажется, что река покрыта льдом, так это тоже иллюзия из за длинной выдержки - течение в Енисее довольно быстрое.


Собственно, сразу у моста мы и увидели источник того самого синего луча. Точнее, множества лучей, исходящих из кругловатого здания на бровке берега. В здании располагалась студия Матч-ТВ на универсиаде. Не знаю, что там сейчас, и оставили ли этот синий луч, но до 13-го марта он точно был. А , да, и ёлка. Несмотря на март, подсвеченные ёлки кое-где в городе ещё остались. Вот эта – на площади и у театра оперы и балета.


Подсвеченный каскад – это фонтан «Реки Сибири», а скульптуры по сторонам эти самые реки и символизируют. Точнее, это летом фонтан, а зимой вот иллюминация.


Это вообще, кстати, хорошая местная фича, организовывать на месте фонтанов зимние иллюминации. Поскольку таких фонтанов на Театральной площади несколько, то несколько и иллюминаций.


Ещё один символ Красноярска – «Биг Бен» у здания Красноярской мэрии.


Мэрия со стороны проспекта Мира.


Один из кластеров освещения – сквер перед зданием Пединститута.


Летом тут тоже фонтаны, а зимой – подсветка. И ещё инсталляция в виде зеркальных шаров.


Само здание пединститута – тоже памятник архитектуры. Тут тоже была гимназия, только женская. А за ней виден, да-да, тот самый синий луч. Неожиданно.


Памятник художнику Андрею Поздееву – тоже один из красноярских символов. Красноярцы и гости города охотно натирают бронзовый нос художника под зонтиком.


Это тоже фонтаны в створе улицы Дзержинского.


Участок улицы с другой стороны проспекта Мира сделали пешеходной зоной. Тут находится целая светящаяся аллея.


«Звёздные жирафы» - элемент вертикального озеленении с площади Сурикова. Летом это вертикальная клумба, а зимой вот иллюминация. Она, кстати, ещё и переливается, мерцая. Переливов на фото передать нельзя, но получилось неплохо.


Площадь Сурикова вообще красиво подсвечена.


Уже знакомый нам ветеранский госпиталь.


А это храм Иоанна Предтечи со скульптурой Луки Воино-Ясенецкого, коих в городе несколько.


Площадь революции тоже неплохо подсвечена.


Подойдя к ней в темное время суток, можно найти любовь.


А ещё вот эту гигантскую кедровую шишку. Таких в городе несколько, и они разного цвета. Я видел жёлтую, красную и оранжевую. А эта серая. Наверное, главная.


Симпатичный дом в стиле «Ар нуво» на Мира 96.


Уже знакомый нам доходный дом Семёнова. Днём – просто кирпич, вечером – подсвечен разными цветами.


Ну и драмтеатр Пушкина напротив. С подсветкой очень даже впечатляюще.


Главное здание Политеха – ели с подсветкой, действительно, голубые.


Ещё одно знакомое нам по посту о старинном Красноярске здание. Дом Токарева.


Памятник детям войны.


Дом купца Данилова.


Закончили мы тогда прогулку на площади Мира, у Стрелки. Универсиада уже закончилась, и универсиадный городок был пуст. Памятник командору Резанову, русскому мореплавателю и дипломату, в широких массах ставшему популярным благодаря опере «Юнона и Авось». Именно в Красноярске он умер, так и не вернувшись к своей Кончите в Сан-Франциско.



Мы хотели снять иллюминацию на здании большого концертного зала, но был уже первый час ночи, а иллюминация, как оказалось, работает только до 12. Ну, иллюминация на нём довольно сложная, анимированная, и снять её на фото не так просто. Ну, уж что получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий