воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Гиперборея-2019: унесённые ветром

После того как несколько лет назад конкурс снежных и ледяных скульптур на зимнем фестивале «Гиперборея» был испорчен зимним дождём, естественно, приходилось следить за прогнозами погоды. Прогнозы были не очень стабильными, но обнадёживающими: на смену оттепели, грянувшей за неделю до назначенной даты пришёл лёгкий морозец, который точно так же сменился лёгкой оттепелью. Небо то разъяснялось, то подёргивалось тучами. Временами начинал сыпать мокрый снег. Вечером 15 февраля, после «Щелкунчика» в музыкальном театре, мы, под порывами холодного ветра пошли посмотреть, что же там в этих неблагоприятных условиях наваяли. Ну, снежные скульптуры были ещё в процессе дошлифовки, тем не менее, что-то разглядеть было можно. А вот скульптуры ледяные, в большинстве своём были накрыты плёнкой, а в ряде случаев ещё пребывали в виде отдельных блоков. Меньше всего повезло снежной копии Успенской церкви, стоявшей у городской администрации, у которой отсутствовала главка. Я тогда решил, что её, наверное, ещё не водрузили, но как потом оказалось, она уже отвалилась. Мы обошли скульптуры походкой пингвинчиков, поскольку подтаявший за день снег начал замерзать, и было откровенно скользко.


Утром 16 февраля небо было ясным, но температура по-прежнему болталась около нуля, так что походка пингвинчиков была по-прежнему актуальна. Мы побывали у скульптур относительно рано, ещё до того как толпа позавтракает и вывалит смотреть на зимние диковинки. Ну, на сей раз всё было, в основном, уже в порядке, хотя кое-где запоздавшие скульпторы ещё продолжали ваять. В частности, вот этого «Шута Балакирева» продолжали пилить ещё в первом часу дня, хотя конкурс, по идее, открывается в двенадцать.



Естественно, спустя неделю, когда я это пишу, результаты конкурса уже давно известны. Так что сразу их и приведу. Первое место взял вот этот хрупкий ледяной куб под названием «За гранью». Наконец мы его увидели без окутывающей термоплёнки.


Второе место заняла скульптура «Поморье», которую я про себя назвал «Старик и море».


Третье место, а также специальный приз горсовета получила скульптура «Старый, верный Вяйнямейнен. Вековечный прорицатель», которую, как ни странно, сваяли не местные, и даже не финны, а гости конкурса из Ижевска и Королёва Московской области.


Ещё один специальный приз городской администрации – вот эта скульптура. Ну таки да, котегов фсе любют.


А мне, на сей раз, даже ни одна ледяная скульптура особо не понравилась. Лёд был белёсый и непрозрачный, то ли из-за погоды, а то ли он и намёрз таким. Сестре больше всего понравилась вот эта композиций, особенно ледяные рогозы.


«Перо жар-птицы». Ну, тут Иван-дурак ухватил целую птицу за хвост.


Вот этого я вообще не понял. Большой – да, но что тут доброго? Я лично вижу эдакого Годзила, который крушит Токио.


Снежные скульптуры выглядели значительно приятнее. Тётенька с коровой – первое, что встречало вас на углу.


Не очень понятное, но художественное произведение на тему средневековой немецкой семьи: дева-воительница со щитом прикрывает мальчика с коромыслом. На щите ещё сзади изображён немецкий орёл.


Не мог я пройти и мимо этой вариации на тему Льюиса Кэрролла: голова Чеширского кота и белый кролик. А с другой стороны ещё игральные карты.


Русалка, ныряющая за чем-то зелёным и светящимся.


Но мне больше всего понравилась вот эта «Машина времени» с мамонтом на борту. Как я могу пойти мимо мамонта?!


Но призы получило совсем не то :( Первое место получили вот эти белые медведи из Новгорода, почему-то названные «Равновесие».


Второе место – вот это, довольно любопытное, произведение под названием «Сказочный лес Карелии». Впрочем, снаружи эту любопытность не заметить.


Вот если глянуть на неё изнутри, да ещё вечером с подсветкой…


Ну и третье место – опять котег…


В конкурсе малых кубов выиграл «Удивительный мир» с грибами, улитками и червяками.


Второе место – вот эта зайчиковая «Любовь-морковь».


Ну и третье место – философское произведение «Говорят, что киты не летают…»


Ещё одна жар-птица.


Озадачившая меня скульптура «Каникулы в Карелии». Допустим, это лыжник. Но где его палки? Ил может, он просто пошёл в туалет, не снимая лыж? И что это сидит у него на загривке?


«Соловей-разбойник» из Кондопоги.



…Но самое обидное, что придя вечером на фейерверк, мы просто ахнули. Я принёс с собой штатив, но снимать было уже почти нечего. Ледяные скульптуры лежали в руинах. Ледяной рогоз был разбит на мелкие осколки, у жар-птицы было отломано крыло, из «Поморья» выпала и разбилась фигура мужика, а ледяной куб-победитель просто был разбит вдребезги. Несколько лучше было со снежными скульптурами, но у русалки уже обломился хвост, да и кота уже не хватало каких-то деталей. Тёплая погода и сильный ветер днём сделали своё дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий