воскресенье, 10 февраля 2019 г.

Таллинн в снегу

Специальная вылазка для фотографирования красот вечернего Таллинна была запланирована ещё на август прошлого года, когда ещё достаточно тепло для комфортных прогулок, но по вечерам уже достаточно темно для вечернего шарма. Был куплен и штатив, и специальный рюкзак побольше нормального, куда бы он влез, но поездка не состоялась. Во-первых, оказалось, что в конце августа (и даже в начале сентября) с дешёвыми гостиницами в городе Таллинне как-то плохо. Ценник, в основном, начинался уже о т пятидесяти евро. Ну а, во-вторых, по прогнозам погоды были сплошные тучи дожди. Скрепя сердце, поездку пришлось отложить «до лучших времён».


Ну, уже во время нынешней вылазки было до жаловорочанья. Приехал? Вот тебе один вечер в Таллинне, и делай, что хочешь. Хорошей погоды не обещали прогнозы, не было её и с утра. Я приехал автобусом из Тарту, закинул вещи в каморку Папы Карло, носившую гордое название Hostel 31, сходил в Таллинский университет, где попил кофе с аспирантом Мартином, закупился эстонскими конфетами в фирменном магазине «Калева», и к шести часам пошёл с фотиком и штативом на охоту. К тому времени погода испортилась окончательно: мало что тучи так и не разошлись, так ещё повалил мокрый снег. На нечищеных тротуарах европейской столицы ощущался явственный гололёд, и, морщась от мокрых капелл бьющих в лицо и делающих непригодными для глядения очки, я прикидывал, как бы не грохнуться в снежную кашу.



Первым делом я пошёл на смотровую площадку Кохтуотса, расположенную прямо над крышами Нижнего города.  Больше всего я боялся, что падающий снег на больших выдержках исчиркает снимки белыми штрихами. Нет. Этого не получилось, хотя похвастаться тем, что виды открывались на многие километры вокруг.


Ну, правда свой плюс в погоде был: снег на улочках, и особенно, на крышах выглядел довольно атмосферно.


Коричневое небо – фирменный знак ночных туч в крупных городах. В раннем детстве, выглядывая в окно, и обнаруживая, что вечернее небо над Нескучным садом не чёрное, и не тёмно синее, а именно коричневое, я испытывал какой-то страх, смешанный с удивлением. Уже потом я осознал, что этот ненатуральный цвет – отсвет городских фонарей на нижней поверхности туч.


Ночь, улица, фонарь, аптека... После захода солнца туристов на Верхнем городе существенно меньше, чем в Нижнем.


Здание Академии наук на Верхнем городе я снимал раз пять. То снег в объектив лепил, то из двери кто-то выходил, оставляя призрачный след на снимке… В общем, вот пока самый лучший дубль, а так – переделать.


А вот сувенирная лавочка у Домского собора сразу получилась довольно хорошо.


Дворец Тоомпеа – эстонский парламент.


Основная неприятность при съёмках в снегопад связана всё же не со следами снежинок на снимке, а тем, что на объективе собираются портящие кадр капли. Сам объектив закрыт фильтром-протектором, но протирать протектор приходилось через несколько кадров. Не всегда это помогало. Вот, к примеру, этот кадр с башней Кик-ин-де-кёк как раз подпорчен этими самыми каплями. Однако, подумав, я решил его всё же здесь привести. В этих помарках свой шарм.


Одна из жутковатых статуй чёрных монахов в садике у Нигулисте. Их здесь четыре. Говорят, иногда появляется пятый – сам призрак чёрного монаха.


Но чёрного монаха я не видел и довольствовался призрачными тенями, которые оставляют прохожие, спускающиеся вниз по улочке Люхике ялг (Короткая нога).


Центр занесён снегом. При м не какой-то чудак на букву М на внедороднике въехал на улицу Дункри, ту что справа. Уперевшись в бетонную преграду (улица пешеходная), он ипопытался развернуться и уехать, да не тут то было. Лёд под снежным порошком был гладкий и хорошо укатанный.


Призрачный антураж улицы Дункри.


В этом странном существе, покрытом льдом, снежной шапкой и обмотанном лентой, предупреждающей, что сверху вам тоже может прилететь с двускатной готической крыши, довольно трудно опознать льва. Его собрату с другой стороны дверей повезло несколько больше.


Сердце средневекового Таллинна – Ратушная площадь.


Несмотря на то, что Таллинн – европейский город, он ещё и популярный русский аттракцион. Один из ресторанов, расположенных в готических домах на главной площади – русский ресторан «Тройка».


Ещё в одном месте я пытался снять деревянную куклу трактирщика, держащего полный снега поднос, у другого ресторана. Увы, кадры получились не в фокусе. Ну, надеюсь, этот медведь хоть слегка передаёт зимнюю атмосферу места.


Ну а кому неохота в Таллинне есть русскую кухню, может пройти всего один квартал, и там расположен замечательный средневековый ресторан «Олде Ханса» с деревянными лавками, средневековой музыкой, одетой в средневековое прислугой и меню, стилизованное под средневековые лубки. Атмосферное место, хотя и несколько дороговатое.


Улица Виру, одна из самых крупных в Старом Таллинне. Для тех, кто входит в него со стороны Вирусской заставы, её минуть невозможно. Впрочем, особой старины на ней нет - улица XXI века с магазинами и кабаками в домах XIX века.


Улочка под названием Сауна. Саун тут нет, это просто проулок в старом городе.


Остатки крепостной стены на востоке старого города.


Катариина кяйк или Екатерининский переулок, один из самых излюбленных сюжетов ночного Таллинна.



Тут, у старого аббатства вид очень романтический, так что его обязательно фотографируют все, кого сюда ночью заносит.


Я так и не прошёлся улицами большей половины старого города, когда обнаружил, что уже девятый час вечера. Снег не унимался, а напротив, всё усиливался. С  небольшим сожалением я зачехлил технику и пошёл назад, в «Хостел 31», чтобы закинуть вещи и пойти купить что-нибудь на ужин – в ресторан я в этот вечер не пошёл.

Ну что ж, однозначно, надо возвращаться. Как минимум, на два вечера и с надеждой на хорошую погоду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий