четверг, 5 марта 2015 г.

Подмоченная Гиперборея


Наконец, возвращаюсь к блогу, чтобы оставить запись про «Гиперборею» этого года. «Гиперборея» была почти две недели назад, но я никак не добрался до того, чтобы сделать про неё пост. Не в последний момент из за того, что праздник не вполне удался. По иронии судьбы, как раз когда на него посмотреть приехала моя сестра. Обычно она прибывала к своему дню рождения, на неделю раньше, и от конкурса ледяных и снежных скульптур видела только кубические ящики, куда засыпали снег под будущие снежные скульптуры. Ну и вот приехала как раз к празднику.


Увы и ах, Карелия встретила её плюсовой температурой и февральским дождём. Про неприятность в виде замоложенного неба я уже не говорю. Самое страшное даже не в температуре выше нуля, а в тёплом весеннем дожде, который шёл всю ночь и продолжался утром. Скульптурам, особенно ледовым, выжить в таких условиях было почти невозможно. В этом году у здания мэрии поставили несколько ледяшек, у которых можно было фотографироваться. Одна из них символизировала кресло у камина, на которой сидела кошка. Увы, дождь проел камин насквозь, а кошка больше всего походила на обсосанный леденец.


В очертаниях некоторых фигур ещё что-то угадывалось, но было видно, что стоять им осталось недолго.


Не намного лучше дело обстояло дело и со скульптурами снежными. Тёмный ноздреватый снег, видимо, собранный на газоне набережной, а вокруг лужи…


Что символизирует вот эта скульптура, я так и не понял.


Осьминог. Осьминогов там было два, большой и маленький. Этот – большой.


Очень умная овца с подтаявшим пенсне на носу. Эх, кабы снег был побелее…


Шут с пуделем. А на заднем плане козлы, которые не убрали. Возможно, чтобы соседняя скульптура достояла хотя бы до вечера. Одна, кстати, по видимому, уже рухнула.


Мне как-то больше всего приглянулась вот эта высокомерная русалка. Конечно, она приплыла из Эстонии. Я не удивлён.


Несколько живее дело обстояло на конкурсе снеговиков. Хотя и тут тающий снег подгадил.


А на льду Петрозаводской губы собрались какие-то молодые люди на велосипедах, занятые непонятно чем. Мы всё ждали, что они начнут по льду на велосипедах гонять, но они чем-то то ли посыпали, то ли поливали.


Позднее выяснилось, что это устанавливали рекорд для Книги Рекордов Гиннеса: самое больше изображение на снегу. Они рисовали снежинку. Почему-то зелёную.

Эх, чёртова оттепель. И дело даже не в лужах, через которые приходилось перебираться с риском подскользнуться. Обиднее всего за мастеров, которые неделю ваяли пркрасное из снега и льда, а его в ночь перед конкурсом начал сжирать дождь… Конечно, организаторам стоило озадачиться тентами. Я понимаю, что лишних денег нет, но в итоге праздник оказался подмочен. И в прямом, и в переносном смысле.

1 комментарий:

  1. Спасибо за чудную экскурсию) Насчёт погоды досаду разделяю. Терпеть не могу неопределённости типа непонятного дождя зимой или оттепели)

    ОтветитьУдалить