пятница, 22 декабря 2017 г.

Ещё о жулье

Собственно, с этим мошенничеством я уже неоднократно сталкивался, так что ничего нового тут нет. В частности, я про подобное поминал, когда говорил о жуликах от пенсионных фондов. Но тут уж шибко всё выпуклое и отчётливое, так что напишу ещё раз.


Итак, по приезду с Кубы я выудил из пришедшей мне корреспонденции, как по делу (в меньшинстве), так и бумажного мусора разных сортов, вот ЭТО, максимально замаскированное под официальный документ. Даже штампы и подписи стоят. Все одинакового цвета (дизайнер схалтурил).
Подписано некой «Единой городской службы по учёту водоснабжения». Какого города, при этом, не указано. Ну да про это ниже, пока зацените их эмблему: меч и щит с орлом. Граждане, вот вы понимаете, какого чёрта орёл, щит и меч, символы силовых структур, делают на эмблеме «службы по учёту водоснабжения»? Я понимаю. Придают всяческой сурьёзности. Жалко, «глава администрации» не догадался подписаться «генерал водоснабжения».


Дальше ИНН. Минуточку, 47 – это же Ленинградская область, а налоговая инспекция 4707 находится в городе Кингисеппе, который я проезжаю, когда еду в Эстонию. Так-так, уже интересно. Поскольку все юрлица внесены в общий регистр (ЕГРЮЛ), обладателя такого ИНН можно легко вычислить. Только вот такой ИНН в ЕГРЮЛ отсутствует. ОГРН, собственно, тоже.

Телефон. Уже наш, карельский. Мобильный. МТС-овский, конкретно.

Дальше какая-то табличка с циферками. Что это там – литры, метры, часы, рубли, догадаться невозможно, подписи отсутствуют. Но тоже придаёт солидности.

Дальше текст. Максимально казённый и не всегда связанный. Оцените, например, фразу «самостоятельный демонтаж приборов учета, а также нарушение на них пломб, категорически запрещено!» А ещё оцените смысл фразы «Вам необходимо согласовать дату время процедуры… по телефону…» Не получить дополнительную информацию, не узнать, что вообще за нафиг, а сразу «согласовать дату и время». Ну, сестра мне подобное рассказывала. Только у них звонили по телефону и без лишних деталей сразу интересовались, когда приходить менять счётчики. Формулировка, не допускающая никакой альтернативы.

В общем, явное фуфло. Проверил в интернете – эти же гаврики светились не только у нас, но и во Владивостоке, в Йошкар-Оле, Ярославле, ещё бис знает где. Рассылаемые «извещения» строго идентичны, включая Ленобластной ИНН, цифры в табличке и имя «главы администрации» и даже «операциониста Кротовой Антонины Сергеевны». Различаются только даты и номер телефона, по которому надо «согласовывать дату и время процедуры».

Девяносто девять из ста на это фуфло, конечно, не купятся. Но есть один сотый, который воспримет это всерьёз. И раз это продолжается, да ещё в масштабах всей страны, значит, это прибыльно. Возникает вопрос, что с этим делать? Где-то читал, что нужно жаловаться в антимонопольный комитет на недобросовестную рекламу. Но, по-моему, использование фальшивого ИНН – это уже более серьёзная вещь, чем просто недобросовестная реклама. Ась? Что скажут мой юридически подкованный читатель?

1 комментарий:

  1. Эх, некогда мне разрождаться ответной статьёй. Может на новогодних.
    Про реквизиты не скажу, они просто сошлются, что это типографская ошибка, всего и делов то.
    Тем более, что это не чужой ИНН, а ничей. Да и сама по себе гос.регистрация конторы в Питере не запретит ей осуществлять деятельность в твоём городе. Ростелеком, например, тоже Питерский.
    Про официальную форму этого рекламного буклета ты написал адекватно, добавить нечего.
    Вот только по тексту буклет тебе не врёт, действительно, отсутствие общедомового прибора учёта, нарушение целостности его пломб и использование по истечении межповерочного интервала ведёт к невозможности использования его показаний и применение того или иного расчётного способа (по истечении 3 месяцев, вроде как, нормативный. Тут надо смотреть). Ключевая фраза у них написана в скобках - "в случае истечения межповерочтного интервала", и формально информация указана достоверная.
    Тут штука скорее в том, что эти "поверители" пытаются понудить людей осуществлять поверку ИМЕННО у них такими методами, и, что не менее возможно, лицензии на осуществление указанной деятельности у них нет вообще. Сходу - похоже на то.
    Ко мне тут тоже приходили некие инспектора конторы типа "Энергонадзор" (ассоциируется с надзорными подразделениями нашего городского гарантирующего поставщика электроэнергии), которые после секундрного взгляда на электросчётчик сообщили, что истёк межповерочный интервал. Я взял у них визитку и сказал, что сам перезвоню, когда потребуется. Через некоторое время выяснил, конечно, что интервал не истёк, но истекает через год (спасибо, что обратили моё внимание). Ну и поменял в официально аккредитованной организации.

    ОтветитьУдалить