понедельник, 25 сентября 2017 г.

Пенсионное

Вводная: пятница, ближе к вечеру. На улице противный осенний дождь. Я, весь мокрый, только что отшагал километр с почты, захожу в подъезд… В соседнюю дверь стучатся двое в хороших костюмах и с папками в руках. Увидели меня и начали:

«Здравствуйте! Мы из <с первого раза я название организации не запомнил, но ключевым моментом является то, что среди слов, его составляющих, было слово «государственный»>, обходим граждан между 22 и 50 годами. Вы подходите под этот критерий?»

Для убедительности мне сунули в морду удостоверением. Удостоверение что надо: с цветной фотографией и печатью, взятое в пластик. Но сразу обратило моё внимание, что название организации написано исключительно аббревиатурой, ССГР.

-Ну да, подхожу, - киваю я.

«Мы по поводу пенсионной реформы. Как вы знаете, пенсия сейчас разделена на базовую часть и накопительную…»

[Я киваю, хотя, по правде говоря, меня пенсионные вопросы не очень занимают. Во-первых, любые сбережения у нас легко могут превратиться в труху при любом вираже истории, например, при очередном падении цен на нефть. А, во-вторых, до моего выхода на пенсию ещё успеют провести три-четыре пенсионные реформы, ибо чиновники, которым надо отчитываться за активную деятельность по улучшению ситуации в стране, никуда не денутся].

«.. основная часть, это ну та часть, которая остаётся неизменной. А вот о накопительной части надо позаботиться уже Вам. Скажите, вы ведь получали письма из пенсионного фонда?»

-Может получал, а может, и не получал…

«Вот. Никто этих писем не читает. Приходится нам уже по квартирам ходить. У вас есть СНИЛС? Это такая зелёненькая…»

-Есть, - пожимаю плечами я. Он у меня в паспорт вложен.

«Можно посмотреть?»

Вынимаю паспорт и сую ему удостоверение пенсионного страхования. Он что-то смотрит на планшете и удовлетворённо кивает. У них я не числюсь. Далее следует короткий монолог с демонстрацией распечаток в клип-файлах типа ксерокопии какого-то свидетельства и рекламной листовки с большим оранжевым нулём на синем фоне. Видимо с этим нулём остаётся тот, кто не отнесёт свои денежки к ним в фонд.

«… потому, что государство решает, что раз вы такие молчуны, то вам деньги не нужны, и их можно направить там, на Крым, на олимпиаду…»

Ой, зря он это сказал. Так бы я хоть дослушал, а тут просто перешёл в контрнаступление.

-Как, вы сказали, ваша контора называется?

«Служба содействия государственным реформам...»

-Угу. Содействия. Государственным. Знаете, я периодически выгребаю из почтового ящика очень официально выглядящие квитанции, где организации с названием типа «Городской центр счётчиков и метрологии» предлагают сменить водяные счётчики...

«Мы не меняем водяные счётчики!»- пугается господин в костюме.

-Неважно. Я не о счётчиках, а о том, что некая контора пытается выставить себя эксклюзивным поставщиком какой-то услуги, а, на самом деле, такую же услугу оказывают ещё двадцать-тридцать подобных контор, причём часто на более выгодных условиях. В общем, ребят, ничего я подписывать пока не буду. Мне надо обсудить это с моим юристом.

«А вы ИП?» - кисло спрашивает костюм.

-Нет, я не ИП. У вас есть визитка, какие-то вообще координаты?

Костюм достаёт большую визитку на не очень жёсткой бумаге и пишет на ней телефон.

«Там интернетовский адрес, можете всё посмотреть…»

-Спасибо, говорю я, и захожу, наконец, домой.

Уже в прихожей смотрю, что же там на визитке. «Пенсионный фонд «Будущее». И ничего государственного вообще.

В интернет, я правда, слазил. Но не на их сайт, а посмотреть, что известно про «Службу содействия государственным реформам». А известна она ровно в связи с Пенсионным фондом «Будущее», и больше ни с чем. Много, конечно, страшилок, включая и совсем тупые, типа «По вашему номеру СНИЛС они возьмут кредит в банке, и вы не докажете, что ничего не подписывали!»

На самом деле, просто психологическое давление на потенциального клиента. Но юридически это даже не навязывание услуг. Сволочи просто создают впечатление своей официальности и эксклюзивности, но нигде не врут прямо. Никто ж не думает, что «Служба содействия государственным реформам» к этим самым реформам, а, тем более, государству, никакого отношения не имеет. Они просто «предлагают услуги». Это гадко, это неэтично, но это не преступление.

Так и кормятся.

2 комментария:

  1. Иллюстрация в тему:
    в конце 80-ых родители вложили немного денег в некую государственную программу страхования детей. Если я не ошибаюсь, условием было то, чтобы дети дожили до совершеннолетия - тогда страховая выплата выплачивалась либо страховщику, либо застрахованному лицу. При этом по покупательной способности денег должно было хватить толи на автомобиль, толи на квартиру. В 90-е контора загнулась, унеся с собой все накопления. А пару лет назад прошла информация, что выплаты возобновляются Россгосстрахом.

    Спустя год и два месяца после того, как я озадачился вопросом, на телефон-таки пришла смс: "страховая выплата перечислена. Можете забрать". Поехал. На руки мне дали 267 рублей (или около того), хватило несколько раз проехать на маршрутке и купить мороженное в Баскин Роббинсе. По другому страховому полюсу маме упало 07 руб. 46 коп. (что делает бессымсленным проезд к месту получения премии, так как маршрутка в два конца - 44 рубля).
    После выдачи мне моей страховой премии, девочка затянула телегу, типа "А вы не думали про пенсионные накопления". Я ей сходу отпарировал, что "не думал. Я до пенсии не доживу". Но она-таки расписала мне выгоды хранения накопительной части пенсии именно у них... Я сказал, "девушка, Вы мне сейчас выплатили 267 рублей. Вот так расписываемые Вами выгоды выглядят на практике. Самой-то не смешно?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Госстрах в советские времена и сам этим занимался. Я на восемнадцатилетие в 1990 году получил тысячу рублей. Квартиры тогда не продавались, машину на это купить было нельзя, но сумма довольно ощутимая. Положил на сберкнижку. А через два года снял и купил на них микрокалькулятор.

      А мог бы в Китай по путёвке схездить, дурак.

      Удалить