среда, 27 сентября 2017 г.

Дубликатом бесценного груза

В эту минуту из-под моста выскочила большая водяная крыса.
- Ты кто такой? - закричала она. - А паспорт у тебя есть? Предъяви паспорт!
(С) Г.-Х. Андерсен, Стойкий оловянный солдатик.

Сорок пять – баба ягодка опять. А Папонту, как и всем российским гражданам этого возраста надо было менять паспорт. Не самое примечательное событие, но на нём я опробовал действие портала «Госуслуги», где зарегистрировался в прошлом году, после чего нудно верифицировал свой аккаунт на бывшем  Главпочтамте. Забегая вперёд, скажу, что регистрации оказалась сложнее, чем замена паспорта. Но вот никаких услуг я там не использовал. Пока мне не стукнуло сорок пять.
Несколько лет назад я вяло надеялся, что к моему сорокапятилетию у нас вместо внутренних паспортов (многие в зарубежье, даже в ближнем, не понимают, зачем у нас два паспорта) будут электронные ID-карточки, но что-то так до этого дело и не дошло. Пришлось оформлять сей бумажный анахронизм.
Из за предполагаемой замены мне пришлось сдвинуть отпуск, в который я хотел выйти в октябре. Но мало ли, сколько замена паспорта займёт на практике? По закону, вроде, две недели. Но это ж, наверное, с момента приёма документов, а не факт, на какое число мне его там поставят, позвони я даже в свой ДР. Да, и самое подлое, что заранее подавать на замену паспорта никак низзя. Только после того, как тебе исполнится 45.


Заранее ознакомился с механизмом подачи заявления через «Госуслуги». Вроде, всё довольно легко: надо заполнить форму, где набить данные своего действующего паспорта, свидетельства о рождении и военного билета (холостой статус и отсутствие детей несколько упрощали список нужных документов), подгрузить фотографию, дождаться реквизитов на оплату пошлины (300 рублей, но при оплате через сайт «Госуслуг» - скидка 30%) вслед за чем ждать, когда меня пригласят в паспортный стол с оригиналами документов для сверки.
За пару недель собрал оригиналы нужных мне документов в папочку. За пару дней сходил к малчику в фотосалон рядом с работой и снялся за 80 рублей, вслед за чем взял файл.
Сёпра-айз! На день рождения мне заявление на сайте отправить не дали. Хотя тем же вечером в Сбербанке мне сообщили, что мой паспорт уже недействителен. Так я фактически стал человеком без паспорта.

Лодку его несло все дальше и дальше, а крыса плыла за ним вдогонку. Она свирепо щелкала зубами и кричала плывущим навстречу щепкам и соломинкам:
- Держите его! Держите! У него нет паспорта!

Ну, заполнил всё на следующий день. Никаких данных из военного билета вводить не пришлось. Зато зачем-то пришлось вводить имена и даты рождения родителей, с коими получилось заминка, ибо дат в свидетельстве о моём рождении нет. Придя домой, увидел, что заявление уже приняли и можно оплачивать пошлину, что я тут же и сделал. Перечитав сообщение на «Госуслугах», где меня в центре мелким шрифтом просили сообщить в случае оплаты через интернет, что я тоже сделал тут же.

Тут Лукьяненко на Фейсбуке несколько смутил, опубликовав такой пост:

Жена меняла паспорт. Уговорил её всё сделать через портал Госуслуг. Удобно, говорю! Сам пользуюсь!
Заполнил все анкеты, загрузил фото, оплатил. Пришло извещение - "приходите". Жена пришла. Дождалась приёма. Заполнила снова анкету. Отксерили все документы. Забрали фотки в бумажном виде. Через неделю обещали паспорт сделать.
Я не понимаю - в чём прикол? Зачем мы всё заполняли и загружали через Госуслуги? Всё то же самое можно было сделать и по старинке.
Нет, реально не понимаю. Портал Госуслуг - удобный. Массой вещей там пользуюсь. Но почему смена паспорта через Госуслуги оказалась такой фикцией, всё в итоге делалось обычным путём...
 Ждать долго не пришлось. Уже вчера мне упало приглашение прийти на следующий день в 11-05 в определённый кабинет местного УФМС с двумя фотографиями (мать-мать-мать! Пришлось опять идти к малчику и за 50 рублей распечатать фотки из взятого накануне файла), квитанцией об оплате и военным билетом. Что я и сделал. На месте у меня забрали старый паспорт, заполнили карточку (писал не я, а чиновная дама), вписав туда полные имена моих родителе, я карточку подписал, отдал фотографии и военник… Ну и всё.

А после 16-00 безо всяко очереди получил на руки новый паспорт заодно со старым военным билетом. Почти такой же, если не считать цветной фотографии, неприличного количества голограмм на покрове главной страницы (тут и орлы двуглавые, и надписи «Россия», «РФ», «Russia», и звездочки всякие) и выбитого перфорацией номера.

Если искать «до чего бы докопаться», то неудобства следующие:
  • В условиях нигде не писалось, что фотографии надо будет распечатывать. А стоило бы сказать, что две фото 35 на 45 понадобятся.
  • Приглашение было строго на один день на одно время. Не явитесь – услуга аннулируется. Хорошо, я работаю в 15 минутах ходьбы от УФМС, и с работы могу отойти практически когда угодно. А если бы нет, и я бы был занят? Всё по новой оформлять?
  • Приглашая меня в УФМС лично, в полном списке документов не указали, что мне надо иметь старый паспорт. А вот зря, я думаю. Хорошо, сто я его с собой имел почти всегда.

Но это только из серии до чего бы докопаться. Я не знаю, как быстро оформляют паспорта тем, кто идёт «обычным путём», но вообще скорость оформления за пять с небольшим дней, включая два выходных, конечно, впечатляет.


Зато я теперь две недели не могу исправить данные паспорта на самом сайте «Госуслуг». Гы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий