среда, 3 мая 2017 г.

Чисто первомайское

Накануне Первомая захотелось мне отметить дату в блоге чем-нибудь соответствующим. Правда, ничего весеннего на ум не приходило, а про труд и про политику писать скучно, но зато ежедневный путь на работу и обратно пешком наводил на другую мысль. Хоть и с запозданием, её излагаю. Кажется, я уже об этом где-то писал, но не развёрнуто, и точно без иллюстраций.


Среди популярных в народе заблуждений типа «русский язык самый богатый», «наши женщины самые красивые» или «мы плохо живём, потому что нам мешает коррупция», есть и такое: «чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» (вариант: «разруха не в клозетах, а в головах») Ага. Щас.

Пример есть прямо под боком (у нас на Северо-западе, во всяком случае). Аккуратная чистенькая страна Финляндия. Где «никто не сорит». Большую часть года, по крайней мере. Приезжая в Хельсинки, любой россиянин может убедиться, как там всё чистенько и благообразненько.


Если не приедет неудачно в неудачное время. Больших праздников в тихой буржуазной Финляндии не так много. Рождество, новый год, Иванов день (день летнего солнцестояния)… А самый колоритный из них – Первомай. Называемый финнами «Ваппу», кое название происходит, очевидно, от Вальпургиевой ночи. «Похмельного» выходного на второе мая финнам не полагается, так что традиционно большая часть его событий и происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая. Особенно это заметно в большом городе Хельсинки, который стоит на ушах всю ночь. 1 мая 2000 года Хельсинки стали первым городом дальнего зарубежья, куда я попал. И случилось это в шестом часу утра, с приходом ночного совавтовского автобуса. Так вот более загаженного, чем Хельсинки, города я в жизни не видел. Все тротуары были усыпаны одноразовой бумажной и пластиковой посудой, тут и там стояли или валялись пустые бутылки от спиртного (популярней всего – пивные и бутылки из под шампанского). Часть бутылок уже в битом состоянии хрустела под ногами. Рваные тряпки, пластиковые пакеты, пластиковые же аэрозольные «сопли», застывающие на воздухе (такой заменитель серпантина), сам серпантин, местами – подтёки мочи на стенках, а во дворах можно и кучки дерьма узреть… Российская пьянка на новый год по сравнению с финским «Ваппу» - детский утренник.


Удивительное свойство чистоплотных и буржуазных финнов впадать в первобытное скотство известно всем на примере финских туристов в Питере. В какой-то газете читал высказывание не то Достоевского, не то Салтыкова-Щедрина о рачительном и рассудительном чухонском мужике, преображающемся в Петербурге. Правда, первоисточника этого не нашёл, зато нашёл вот такую цитату:


Но, дорвавшись до Петербурга, финн напивается до самозабвения, теряет деньги, лошадь, сбрую и возвращается домой гол как сокол.


Ну, что сказать. Последние годы в Финляндии пьют поменьше. Среди молодёжи заливать себе глаза становится уже не столь популярно. Как и в России, впрочем. А вот срач на «Ваппу» меньше не становится. Приведённые мной фотки взяты из интернета, в основном с финских новостных сайтов. Так выглядят крупные финские города часов в шесть утра первого мая каждого года. Эффект лавины, имеющий название «теория разбитых окон», работает и тут. Одни и те же люди, свято соблюдающие чистоту весь год, начинают бросать мусор под ноги, как только это начинают творить вокруг.


…но уже часам к двенадцати всё относительно чистенько и благопристойненько. Потому что уже в шесть начинают уборку города коммунальные службы.


Одно из самых ярких воспоминаний о первом мая в Хельсинки – лестница на Сенатской площади, с которой уборщики брандспойтом сгонял волны мусора. На одном из фото сверху, кстати, именно она. Полагаю, что привлекают к уборке и добровольцев.


На одних добровольцах ИМХО, конечно, не вытянуть. Оплачиваемые профессионалы будут действовать всегда эффективнее любителей, так что у нас такого эффекта никакими субботниками не достичь без штата мастеровитых дворников.

Не последнюю роль играет и техническое оснащение: уличные пылесосы, моечные машины, а не только метла, лом и штырь для сбора бумажек.


Секрет у чистоты исключительно один, и очень приземлённый. Деньги. Ибо для поддержания чистоты нужно не только не сорить, но ещё не давать сорить и оперативно убирать там, где всё же насорили. А «культура», «отсутствие коррупции» и прочие субъективные факторы тут вовсе не при чём. Они появляются там, где всё чисто.

То есть, там, где убирают.

8 комментариев:

  1. Первомайское:
    Традиционно выбираюсь в центр на 1 мая, смотрю парад. Иногда попадаю даже на несколько (коммунисты традиционно в последние годы проводят митинг отдельно). Достаточно грустные мысли на меня навевают эти парады. Иногда яркими картинками всплывают детские восспоминания, когда проживая на одной из центральных улиц города, сидя на подоконнике смотрел на длинные колонны людей, зрителей, улыбки, машущие дети... Теперь что на митинге коммунистов человек 50, что основной "парад" собирает едва ли несколько сот человек. Духовой оркестр всегда ходит, и это одно из самых главных удовольствий для меня. Несколько профсоюзов, несколько крупных организаций типа РЖД или КрасАвиа, причём мелкими группками. Из лозунгов понравился "Расти, расти моя зарплата, чтоб покрывала все затраты!" Один из сегментов демонстрантов выступал за сохранение павильонов с лозунгами "Сохраним малый бизнес! Руки прочь от павильонов" (в последние несколько лет проводят работу по их сокращению и активно сносят, к Универсиаде должны остаться единицы). Далее идут парламентские партии - ничего особенного. Ну и финальным мерзким аккордом идут некие "Монстранты", по дурацки одетые и выкрикивающие абсурдные лозунги. Благо, в этот раз их было человек 20, не больше. Когда наткнулся впервые, пару лет назад, было человек 60. Как само их появление, так и участие именно в демонстрации на 1 мая вызвало удивление. Оказывается, какая-то популярная новомодная фича, родом из Новосиба, при этом там в этой собачьей свадьбе участвуют сотни людей. Печально, что праздник, символизирующий борьбу трудящихся за свои права, главный праздник трудового народа превращают в тупой фарс. С другой стороны, для себя решил относиться к ним как к профсоюзу клоунов, и не портить себе настроение лишний раз.
    P.S.> А вот интересно, как выглядел бы настоящий профсоюз клоунов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень много букв ))) Заводил бы ты что ли себе тоже блог.

      Удалить
    2. Ага, и ты будешь моим единственным читателем

      Удалить
    3. Да ты всё равно пишешь о чём-то своём, зачем тебе вообще читатели? )))

      Удалить
  2. Мусорное:
    На всякий случай оставлю и пост по поводу мусора, может кому-нибудь когда-нибудь пригодится.
    С несанкционированными свалками отходов сталкиваюсь регулярно, при этом натыкаюсь на них как на пути на дачу в полузаброшенном СНТ в глухомани среди леса, так и на пустыре возле дома в городе.
    Если ничего не поменялось за последние несколько лет, у нас вопросом ликвидации несанкционированных свалок занимаются администрации районов. Занимаются, как правило, недостаточно хорошо. Причём одна соседка по дачу пыталась понудить администрацию звонками, на что её футболили около месяца.
    А секрет борьбы со свалками кроется в следующем: в нашей стране созданы специализированные природоохранные прокуратуры, в компетенцию которых входят вопросы и по борьбе со свалками. При этом указанным вопросом могут (и должны) заниматься и все остальные прокуратуры в каждом районе, для этого даже имеется специальный показатель (графа отчётности).
    В общем, столкнувшись со свалкой, которой быть не должно, и уборкой которой никто не заботится - нужно её отфотографировать и зафиксировать точное местоположение (например, по геолокации в телефоне), после чего написать заявление в природоохранную прокуратуру (если имеется в вашем субъекте) или в любую другую прокуратуру (всё равно по подведомственности уйдёт туда, куда надо), указав точные координаты, ближайшие привязки по местности (населённые пункты, по возможности - адреса домов) и приложив снимки.
    Как правило, после указанных действий вопрос начинает решаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как показывает ситуация, медленное решение вопроса со свалками не решает вопроса с мусором вообще. Уберут пункт А - появится свалка в пункте В, потом С, потом опять в А... Чтобы было чисто, убирать, увы, надо оперативно и регулярно.

      Удалить
    2. А про специализированные органы имею пример своего однокашника, после биофака Петрозаводского университета работающего в экологической полиции. Как-то его на улице встречает другой однокашник:
      -О, здоров, Андрюх. Ты где сейчас?
      "Да вот, в милиции экологической..."
      -Круто. И чем вы там занимаетесь?
      "Ну, следим, чтобы мусор в неположенных местах не сваливали..."
      -Типа как вот тут? (показывает на обочину)
      "А это не мой участок".
      Формальная деятельность с формальной отчётностью. Сам же Андрюху видел в основном в оцеплениях на праздничных мероприятиях.

      Удалить
    3. Да я всё больше про технологию, когда ты сам можешь повлиять на уборку свалки, непосредственно к ней не прикасаясь :)
      Понятно, что "глобально" это вопрос не решает.

      Удалить