пятница, 19 мая 2017 г.

Холодная весна 2017

Весна года 2017 получилась на севере Европы какая-то неправильная. Улетая на Филиппины, я уже попал в Москве на солнечный весенний денёк в начале марта. А возвращаясь в конце месяца из тропиков, я предвкушал солнечные дни и той самой недели на излёте апреля, когда сменяешь зимнюю куртку на футболку. Но, увы, в Москве меня опять встретил морозец, уже не говоря про дом. Дни шли, а температура так и болталась около нуля. На пасху шёл снег. Зимняя куртка никак не убиралась в гардероб, а футболки носились исключительно дома. Весенний семинар в Тарту в этом году специально передвинули на месяц, чтобы застать Лаэлату в полном цвету. Не помогло. Ехал в Эстонию я опять в тёплой куртке, ибо в Эстонии было всё то же самое. Едучи в автобусе, я рассматривал в фейсбуке картинку с Сааремаа, где 9 числа выпало 15 сантиметров снега. На картинке был снеговик. Вместо глазок у него были цветы одуванчика и печёночницы.


В Тарту, правда, снега не было. Но год назад в середине апреля я застал в ботсаду Тартуского университета ковёр из пролесок и хохлаток. В этом году всё было какое-то жидкое и озябшее. 10 числа пошёл снег, который, правда, быстро таял. А 11 мая, когда я шёл на место отправления машины до Лаэлату, снег был и в ботсаду. Хохлатки и ветреницы были придавлены рыхлым белым покровом.



Снег лежал практически на всех цветниках, под деревьями и на открытых местах.



Примулы. Хотя русское название у цветков и «первоцвет», но как-то таких картинок не ожидаешь.


Садовая форма примул.


Морозник в Москве цвёл в конце февраля, но под снегом я и его не видел.


Бедные несчастные хохлатки пытаются выбраться из под снега.


Некоторых цветов я даже и не знаю.



Собственно, снег в мае – это на Севере бывает. Я приводил в микроблоге вырезку с заснеженными окрестностями Петрозаводска на 16 мая 1965 года. Кто-то вспоминает 1995 год, кто-то ещё что-то. Но вот такого, чтобы до конца мая температура болталась в районе нуля, этого никто припомнить не может. Весна просто тупо не приходила. Знакомая из Новосибирска написала что-то вроде «Надеюсь, весна у вас теплая, не то, что у нас». Посмотрел, сколько в Новосибирске градусов. +13. Мда.


Люди таки никогда не бывают довольны тем, что имеют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий