вторник, 23 мая 2017 г.

Лаэлату и Пухту

Лаэлату и Пухту – две рядышком расположенные биостанции Западной Эстонии. В этом году я побывал на обеих, впрочем на Лаэлатуской биостанции я был уже третий раз.


Найти на карте биостанцию Лаэлату нетрудно, она всего в нескольких километрах от порта Виртсу. Виртсу – тот самый порт из которого ходят паромы на Сааремаа (точнее, на остров Муху), так что искать его нужно на берегу пролива, отделяющего Муху от материка. Виртсу стоит на выступающем полуострове, почти что тоже на острове, соединённом с материком перешейком, по которому проходит шоссе. Но есть ещё дорога в Виртсу, несколько южнее, она прямая, как стрела (это бывшая узкоколейка), и пересекает по насыпи мелкий, заросший тростником залив. В том месте, где насыпь вновь выходит на сушу и расположена Лаэлату.



Сама биостанция функционирует тут с 1981 года. В 2002 году, приехав сюда в первый раз, я застал необычное здание с огромными окнами и тростниковой крышей, построенное в середине 1980-х. Увы, это здание сгорело в 2007 году. Какое-то время база в Лаэлату не функционировала, но в позапрошлом году тут открыли новую биостанцию (фото сверху). Она, конечно, не столь интересна в архитектурном плане, но максимально удобна: тут хорошие жилые комнаты, санузлы, лабораторная комната, большая кухня и семинарская аудитория. Не мудрено, что тут проходят не только студенческие практики, но и выездные научные семинары.


Почему Лаэлату? Дело в том, что Лаэлату – это ещё и большой лесолуг, нечто среднее, между лугом, лесом и парком. Местная локальная флора включает несколько сотен видов растений. Лаэлату с 1980-х годов является базой экспериментальной геоботаники, которая всегда была сильна в Тартуском университете. В частности, тут был отмечен один из рекордов видовой насыщенности: 76 видов сосудистых растений на квадратный метр. Сейчас Лаэлату (вместе с Пухту) имеет статус заказника.


Здесь сделано множество диссертаций, не считая курсовых и дипломных работ. Вот на этой лужайке, например, проделывали эксперимент с зеркалами. Считается, что при внесении удобрений в луговое сообщество оно беднеет (а это факт), поскольку возрастающая биомасса усиливает конкуренцию за свет. Ну и дабы дать траве «больше света» над специальными пробными площадями установили огромные двухметровые зеркала в результате чего лужайка стала похожа на выставку современного искусства. Тут же определяли пространственную структуру методом «булавок» (по регулярной сетке втыкается длинная булавка и считается, листья каких видов она задела), но булавкой служил лазерный луч. Но это всё будет летом.


Уже второй год подряд были тут с семинаром и мы. В прошлом году мы приехали довольно рано, так что весна только начала показывать себя: голые деревья, покров серый от прошлогодних листьев. В этом году семинар специально передвинули на месяц позже. Ан, фигушки. Всё то же самое. Часть фоток сделана в апреле 2016, а часть – в мае 2017, и какая когда – по фенологии не разобрать.


Листва на дубах-колдунах ещё не появилась.


Местами выползают первые озябшие дубравные ветреницы (Anemone nemorosa) – утром температура отрицательная, и земля покрыта инеем.


Ещё один весенний цветок – печёночница (Hepatica nobilis).


Примула или первоцвет (Primula veris) тоже никак не распустится на полную мощность.


Ещё одна примета широколиственных лесов – орешник (Corylus avellana).


Вообще кустарников тут почти нету, неспроста в эстонском лесолуга называются словом puisniit – дословно «парковый луг». Но вот орешник довольно обилен.


Биостанция Пухту находится всего в четырёх километрах. Чтобы попасть на неё, надо выехать назад на полуостров, где находится Виртсу, но, не доезжая до Виртсу, свернуть на юг и выехать по дорожке на залесённый мыс, на южном окончании которого и стоит биостанция.


Если биостанция Лаэлату ботаническая и принадлежит Тартускому университету, то биостанция Пухту – зоологическая и относится к местному Университету наук о земле. Под сим громким названием скрывается местный сельхозинститут.


Биостанция официально основана в 1949 году на базе уже существовавшего пункта наблюдения за птицами, и функционирует, в основном как орнитологический стационар. Здесь стоит памятник выдающемуся эстонскому орнитологу Ээрику Кумари, работа коего и связана история биостанции.


Сама биостанция устроена на территории бывшей усадьбы (барский дом стоит чуть к северуи используется в качестве служебного). А на территории можно видеть настоящие памятники.



Почему-то лес под Пухту выглядел гораздо живее лесолуга в Лаэлату.


Заросли дикой черемши (Allium ursinum) устилают землю пышным зелёным ковром.


Даже ветреница тут совсем не такая озябшая. А вроде, всего четыре километра в сторону.


Чистяк весенний (Ficaria verna).


На берегу моря стоит вышка для наблюдений за птицами. Вроде, совсем невысокая, метров семь максимум, но наверху ветер ощутимо сильнее и холоднее.


Вездесущие ветряки Виртсу.


Здесь на морском берегу почти не тростника. Зато есть обнажающиеся отмели, на которых можно наблюдать копошащихся куличков.



Говорят, у места очень хорошая аура. К сожалению, был на Пухту  в первый раз, и совсем недолго, так что проверить шансов не имел. Но место не менее приятное, в чём-то даже более.

Комментариев нет:

Отправить комментарий