суббота, 8 октября 2016 г.

Ботанический сад Кандоджи

Парков под названием «Кандоджи» в Бирме несколько. Самый известный из них, конечно, парк в Янгоне, где стоит знаменитый Каравейк. Вроде бы, есть парк Кандоджи и в Мандалае.  Говорят, что Кандоджи – это «большое озеро» по- бирмански. Так ли это, не знаю, но факт, что и в Янгоне и в Пьин-У-Лвине, действительно, парк разбит вокруг искусственных озёр.


Но в Пьин-У-Лвине это не просто сад, а сад ботанический, да ещё и национальный. Он занимает площадь примерно в 170 гектар в южных предместьях Пьин-У-Лвина. Идти (или ехать, кому как нравится) сюда от центра города около шести километров.



Я пришёл в парк ранним утром, когда над прудом только ещё поднимался туман.


Пустынные дорожки подметают служащие.


Парк, разумеется, был основан при англичанах. В прошлом году ему как раз исполнилось сто лет. Парк выглядит весьма ухоженным, и входной билет за пять долларов (причём в данном случае, цена включает право на фотосъёмку – бирманцы платят меньше одного доллара, но право снимать покупают отдельно) вполне себя стоит.


Экспозиций тут несколько, причём они включают не только живые объекты, но и несколько музеев. Есть, к примеру, небольшой музей ископаемых, возле которого выставлен целый окаменевший лес. В самом музее можно узнать несколько фактов из бирманской палеонтологии.


В орхидном саду есть также музей бабочек, но там, увы, бабочки и вообще насекомые представлены только в виде засушенных экспонатов. Зато ничто не мешает снимать их прямо в саду. Ну а орхидному саду лучше посвятить отдельный фотопост.



Есть небольшой участок приречного болота, по которому проложены специальные мостки.


Тропические болота всё таки здорово отличаются от наших. Если бы к этому пришпандорить несколько информационных стендов, было бы вообще здорово.


Хотя в Пьин-У-Лвине совсем не жарко, это всё же тропики. Ниже +2 тут температура никогда не опускается.  Но растительность всё равно тропическая, и много эпифитов.


В Пьин-У-Лвине мой лексикон обогатился словом «бамбузариум». Так называется бамбуковый сад. В местном бамбузариуме несколько десятков видов бамбука, которые, как оказалось, относятся не только к разным видам, но и к разным родам.



Сад культурных растений довольно скромен – фруктовый сал на Пенанге был куда интереснее. Но про него – в другой раз. Вот так растут помело.


Кофе.


А это папайя – дынное дерево. Я его не раз видел в Бразилии, ел, впрочем, в основном, там же.


Туман окончательно поднялся вверх, проглянуло солнце.


А с ним повылезал и народ.


Профи работает.  Снимает, судя по всему, лебедя на пруду.


В лесном отделе сада есть мостки в кронах, так называемый canopy walk. Правда, довольно изношенные, так что при прогулке реально думаешь, как бы не рухнуть, а что там в кронах.


А ещё там есть замечательная смотровая башня в национальном стиле, совмещённая с конференционным центром. Но, увы, в ноябре 2015 года она почему-то не работала.


Клумбы с ширицами.



Парк действительно хороший. Но про самые яркие его аттракциона я лучше расскажу отдельно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий