вторник, 18 октября 2016 г.

Птицы-носороги

В ботаническом саду Кандоджи можно увидеть не только растения и ископаемые. Лебедей и уток на прудах мы уже видели. В южной части сада есть вольер с золотыми быками такинами. Ну а ещё в парке есть неплохой авиарий – вольера с птицами, куда можно войти.


Год спустя я уже и не шибко помню, какие птицы там были. Потому что впечатления в основном перебила эта группа крупных лесных птиц. Птицы-носороги. В вольере содержится три вида. Перво-наперво, это крупный, величиной с хорошую индейку, индийский или двурогий калао (Buceros bicornis).



Во-вторых, это яркий (я бы сказал, гламурный) непальский калао (Aceros nipalensis).


Ну и наконец, не столь примечательная, но тоже интересная волнистая птица-носорог (Rhyticeros undulatus).


Носорогами, как нетрудно догадаться, их прозвали за причудливые выросты на огромных клювах.


Можно подумать, что птицы-носороги родственны похожим на них туканам Нового Света. Но нет. Если родственниками туканов являются дятлы, то ближайшая родня птиц-носорогов – удоды. Птицы-носороги также существенно крупнее, если крупный тукан весит, максимум, грамм семьсот, то некоторые птицы-носороги более метра длиной тела, и весят до шести килограмм.





Пока я прицеливался к птицам в видоискатель, пришёл человек в синей рубашке и принес пакетик не то с галетами, не то с кукурузными чипсами. Птицы-носороги его, конечно, хорошо знали, поэтому резво спустились с веток на мостки.





 Я начал снимать птиц, а народ – с птицами сниматься.


Походу мне тоже удалось протянуть птице кусочек галеты, который та осторожно взяла с моей руки огромным клювом.


Всё таки что-то в них есть от их предков, динозавров.


Кокетка.



Обожаю, чёрт возьми, вот таких причудливых созданий. Птицы-носороги не столь активны, как туканы, но внешне не менее интересны. В авиарии я проторчал довольно долго. И никого, кроме птиц-носорогов, не запомнил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий