среда, 5 октября 2016 г.

Пьин-У-Лвин

Городок Пьин-У-Лвин вы напрасно будете разыскивать на русскоязычных картах. А всё потому, что на них он почему-то до сих пор числится под колониальным именем «Мемьо». В англоязычных источниках он Pyin Oo Lwin, на французском он Pyin U Lwin, даже на литовском он Pyin U Lwin. И только русская википедия спустя семьдесят с лишком лет освобождения Бирмы упорно называет его в честь полковника Пятого бенгальского туземного полка Бенгальской армии Джеймса Мея. Причина сего мне остаётся непонятной. Но я лично буду называть город так, как называет его местное население. Пьин-У-Лвин.


Причин съездить за семьдесят километров от Мандалая в Пьин-У-Лвин несколько. Во-первых, городок расположен в горах, на высоте примерно тысячу метров над уровнем моря. А это значит, что тут существенно более прохладный и приятный климат, чем в знойном Мандалае. Обычная дневная температура тут +20 - +25 градусов (сходный климат имеет вьетнамский курорт Далат, в котором я был до этого). Так что, во-вторых, Пьин-У-Лвин также своего рода бывшая столица: здесь от жары спасались в летние месяцы колониальные власти Верхней Бирмы. Собственно, у европейских экспатов в Бирме город популярен до сих пор. Кроме того, это важный центр бирманского садоводства и цветоводства. Во всей Бирме известна пьин-у-лвинская клубника, которую я так и не попробовал. А на машине с грузом хризантем я из Пьин-У-Лвина возвращался. И, в-третьих, тут расположен самый крупный и самый главный ботанический сад Бирмы. Есть тут и другие достопримечательности, типа крупной военной академии, но это уже не входит в круг моих интересов. Мне хватало для посещения и первых трёх мотивов.


Собственно, сам город невелик. Хотя по цензу 2013 года в нём насчитывалось 167 тысяч жителей, но большая часть Пьин-У-Лвина расположена вдоль автодороги Мандалай-Лашьо. На ней, и на соседних улицах большая часть достопримечательностей.



Англичане завезли в город (подозреваю, что вместе с тем самым Пятым бенгальским полком) немалое количество индусов. Стало быть, есть тут и индуистский храм.


Мечеть стоит чуть ли не напротив. И она явно больше по размерам.


Есть тут и англиканская церковь. Как я уже сказал, англичане до сих пор живут в Пьин-У-Лвине, в том числе и «понаехавшие» не так давно.



Ну и буддистский храм, само собой. Хотя кажется по размерам, что мусульман тут всё же больше.


Пьин-У-Лвин, в основном, двухэтажный. Бетонных коробок тут пока не так много.


Конечно, есть тут и башня с часами на центральной площади возле рынка. Куда же без неё в колониальном английском городке?


Рынок – пожалуй, самое оживлённое место городка.



Цветочный «римейк» пьин-у-лвинской башни, как свидетельство того, что именно тут находится столица бирманского цветоводства.


Ранним утром в горах часто висит туман. Повезло утром и мне. Поднявшись на завтрак на терраску на крыше гостиницы, я обнаружил совершенно неповторимую картину утреннего города.


Часовая башня в тумане.


Восьмой час утра. Народу на улицах почти нет.


Вот эти колымаги – тоже местный туристический аттракцион. Возят туристов в ботанический сад.



Ну да я не искал лёгких путей, двинувшись туда пешком примерно за пять километров. Но про сам сад лучше написать отдельно. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий