вторник, 1 июля 2014 г.

Совершенно секретно


Несмотря на желающую оставлять лучшего погоду, сегодня выезжал в поле. В компании своей старой приятельницы Натальи (она сейчас заведует аналитической лабораторией в соседнем институте) и её сотрудниц и студенток ездили на посадки карельской берёзы.


Не все себе представляют карельскую берёзу, даже живя в Карелии. Вот этому вот деревцу с тремя стволами, покрытому уродливыми наплывами – двадцать лет. Её, вместе с другими берёзами посадили тут в 1994 году. Это и есть знаменитая карельская берёза.


От меня требовалось сделать геоботанические описания на двух участках с разным состоянием берёзового древостоя. Описания то сделал, но увы, растительность никакой разности не чувствует. Набор видов один и тот же, да и вообще скуден: берёзы и самосев сосен, вереск, брусника и черника. Из мхов – вездесущий плеуроциум и два вида политрихума. Взял оба на определение. Может, что то покажут лишайники, но с ними ещё сложнее, чем со мхами.


А вот у девок работа была поинтересней. Они брали и листья, и разные части ткани на анализ. Образцы тут же упаковывались в лёд и помещались в термостат, чтобы частично обработать уже сегодня, а частично – на днях.


Основная часть проб бралась в «окошке», которое выдалбливалось долотом на стволе. В окошке потом снималась кора, делались соскобы с неё и снималась стружка с древесины. Забегая вперёд объясню, что потом «окошки» замазывали садовым варом, чтобы дерево не пострадало.


Вот так вот выглядит под корой карельская берёза.


Для сравнения, вот окошко на нормальной берёзе.


В общем, я в основном занимался фотодокументацией. В конце концов сняли и меня в обнимку с «карелкой».


Свет, правда, был так себе. Ну, хотя бы сверху ничего не лило. А то некоторые аналитические барышни в лес в тапочках попёрлись.

Комментариев нет:

Отправить комментарий