среда, 30 июля 2014 г.

Про электрические розетки

Готовясь отбыть в путешествие, надо проводить тщательную подготовку. И не только в том, чтобы забронировать, где можно, гостиницы, разузнать расписания транспорта или стоимость билетов и прикинуть, сколько носков и трусов с собой взять. Есть куча вещей менее заметных. К примеру, электрические розетки. Раз я беру с собой ноутбук, да и у фотоаппарата есть свои аккумуляторы с зарядным устройством, то всё это надо куда-то втыкать. А может оказаться так, что втыкать то и некуда, паче у электрических розеток в мире с полторы дюжины стандартов. Вилки под розетки бывают с заземлением/без заземления, с плоскими/круглыми, узкими/широкими штырями, которые могут варьировать и по числу, и по положению. Во многих странах встречаются два и более типов розеток. Так в России есть и старые розетки типа С узкими штырьками, и новые немецкого типа F, с заземлением и широкими штырями, которые иногда называют «евророзетки».


Долгое время я с этой проблемой не сталкивался, паче в Европе розетки типов С и F тоже преобладают. Впервые я с проблемой столкнулся, когда в первый раз попал в Бразилию. Там тоже есть розетки типов F и С, но есть и тип N с ещё более близко сдвинутыми, чем у С, узкими штырьками. И хотя я надеялся на авось, в первой же гостинице обнаружил, что в местную розетку моя вилка Schuko не влазит. Бразиловед объяснил, что по-португальски переходник к розетке будет adoptador  de plug и посоветовал порыться в магазинчиках электрических товаров, которых много в центре Сан Паулу. Ну, магазинов электротоваров я не нашёл, но прямо напротив Сан Бенту нашёл маленький строительный рынок, где на развале электрики припанкованная девица быстро сделала мне переходник из тройника. На этом проблема был исчерпана, паче во многих местах Бразилии вилка от моего ноута влезала в розетку спокойно. Переходником я пользовался раза три.


А вот вчера вечером мне в голову вдруг стукнуло, что я не подумал о розетках по своему пути. Полез в интернет – точно: в Малайзии, как в британской колонии, стандарт G с квадратными штырями. А в Австралии и вовсе свой океанийский стандарт I с косо поставленными плоскими штырями. Чо делать? Где искать переходник?

Универсальные переходники я видел, например, в каких-то аэропортах в продаже. Но на это лучше было не надеяться. Это когда они не нужны, они есть, а когда нужны – хрен чего найдёшь. Да и не говоря уже о том, что в аэропорту он будет втридорога. В хозяйственном? Блин, а у нас хоть один хозяйственный остался? В магазин стройматериалов идти?

Решил поискать в интернете. Первым делом мне выдало чудо из «Юлмарта». «Юлмарт» - это удобно, к тому же я живу рядом с ихним пунктом выдачи. Но на этом достоинства варианта кончались. Стоит ихний «универсальный переходник» ажно 900 рублей. При этом в отзывах упоминается, что он есть в двух версиях: с заземлением и без заземления. Вторая версия подойдёт к любой розетке. А вот первая – только к тем, где есть разъём для заземления. И при заказе товара версию не учитывают, вышлют то, что есть. Таким образом, «Юлмарт» отсеялся.

Второй шла контора DX.COM с немалым выбором переходников по дешёвым ценам. А самое удивительное, что в Россию у них бесплатная доставка. ??? Внятной информации, как это организовано, я на сайте не нашёл. Вполне возможно, в Россию у них доставка бесплатная, а уже по России надо платить за доставку курьером. Ну а коли непонятна методика доставки, то неясны и сроки. За оставшиеся четыре недели могут и не довезти.

А вот третий вариант позволил выдохнуть. Переходник можнокупить в «Спортмастере». Ну да, у них полно всякой походной тряхомудии типа динамических фонариков и надувных подушек, просто  в них не рылся. Отдельная удача в том, что я на прошлой неделе купил там ботинки, так что у меня должна действовать скидка. С утра съездил в «Макси» да купил вот это чудо китайской техники.


Вот так оно будет служить мне в Малайзии.


А вот так – в Австралии.


Строя глобальные планы, помни о мелочах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий