вторник, 29 июля 2014 г.

Девушка на метле


Засмотрел старую чешскую сказку «Девушка на метле» Вацлава Ворличка по сценарию Милоша Мацоурека. Данный тандем нашим зрителям хорошо знаком, в частности, по двум сериалам о принцессе Арабеле, хотя у этих двоих очень много совместных работ. Мацоурек, кстати, знаком гражданам ещё лучше, просто не все знают, что именно он придумал бегемота, который боялся прививок, и льва Бонифация (да-да, того самого, что ехал на каникулы ловить золотую рыбку, а в итоге все каникулы развлекал негритят).


А вот до «Девки на помеле» дорвался только сейчас. Чувства довольно сложные. Не, не сказать, что фильм какой-то сложный. Прикольная современная сказка для детей изрядного возраста типа меня, хотя и просто детям пойдёт. Ну да я убеждаюсь, что чехи - вообще дети всю жизнь, что меня с этой страной роднит только сильнее.

Перво-наперво, это почти полная предтеча Арабелы, снятая всего за восемь лет до сериала. Главная героиня – тоже попаданка из сказочного мира, только не принцесса, а ведьмочка, связывающаяся с земным парнем. У неё тоже воруют магический артефакт, в ходе передряг люди превращаются в животных (ну, не в таксу, а в кроликов хотя бы), кто-то попадает в психушку, а кто-то и становится неживым предметом. Попаданка тоже остаётся в результате в нашем мире. Ну да, в Чехии чего бы не остаться. Я, кстати, с интересом знакомые пейзажи в фильме находил, в частности, в конце, когда герои переходят Йиндржишску улицу.

Во-вторых, с кустурящими веществами в Чехии всё в порядке. Мультик про Бонифация всё таки не такой укуренный. Даже Арабела не такая укуренная. Тут герои настолько нелогично себя ведут, что иногда хочется лицо рукой прикрыть.  Какого хрена, например, хулиганы пытаются кинуть ведьмочку, пусть даже и двоечницу, хотя она только что на их глазах превратила педсовет в кроликов? И какого хрена ведьмочка, когда об этом узнаёт, просто не превращает их во что нибудь? Почему все совы из волшебного мира попадают в зоопарк?  И как находит дорогу в психбольницу безголовое тело? Вот теперь это настоящий сумасшедший дом. =)

Кстати, когда я услышал про отвар из бабьего уха, я сразу понял, что речь идёт о растении. А «бабьим ухом» оказался шалфей мутовчатый, Salvia verticillata, отлично знакомый мне по Ижорскому плато. Это ещё порадовало меня в этом фильме.

А ещё ё него есть сиквел. Сделанный в 2011 году, то есть сорок лет спустя. Который я с удовольствием посмотрю. Хотя снимали его уже не Ворличек и Мацоурек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий