воскресенье, 13 июля 2014 г.

С карельских лугов


Ну да, приехал я в очередной раз из Эссойлы. На сей раз куда как успешнее: отличная летняя погода (тучки только один раз натянуло) способствовала тому, что я как следует поработал. Основные работы прошли в районе деревень Метчелица и Вешкелица на границе Пряжинского и Суоярвского районов.


Вот она, Вешкелица, посёлок, раскиданный по холмам между живописных озёр.


Луга – не только мой излюбленный объект, но и благодатная модель для съёмки. Одна беда: чтобы сделать на них хорошие снимки надо специально ехать их снимать. Я ехал их описывать. Это само по себе трудоёмкое занятие, требующее немалой концентрации. Особенно, если весь день сидишь на солнцепёке (на такую мелочь, как слепни, уже не обращаешь внимания). В рюкзаке, кроме папки с бланками и планшеткой ещё термос с чаем (плюс банка консервов, хлеб и помидоры – это обед), плащ-дождевик, нож для прикопок и прочая мелочь. Таскать с собой фотоаппарат-зеркалку нет никакой охоты. А по уму к нему надо бы ещё штатив. В общем, снимаю я в полях «на картошку». Фотки, соответственно, выходят так себе. Не для журналов. Щегла, кстати, видите?


Вот тут в книжку, которую в Финляндии должны издать, картинки просят. Даже не знаю, чего им дать то.


Иногда удаётся их покурочить в фотошопе и выкрутить что-то эдакое.


Поповник (в общежитии – «ромашка») – вообще благодатный объект для съёмки.


«Ромашковые поля» - чуть ли не самый типический вид луга. Вот такая лужайка в Метчелице была за оградой у некоего куркуля. Можно было залезть за ограду и поработать там (судя по замку на воротах, хозяина не было дома), но я постеснялся. С конца на конец, за оградой был тоже интересный клочок, хотя и не такой живописный.


А вообще луга были довольно скучные. Кое-что необычное, но на двенадцати описанных за неделю выделах ни разу не попалась ключ-трава. Хотя в некоторых местах должны была быть. И орхидных почти не было. Это фотка из Педасельги, я там пололепестник хоть нашёл.


А эти колокольчики – из Ялгубы.


А это строго говоря, вообще не луг. Лужайка на скалу у дома культуры в Вешкелице. Поскольку я изучаю влияние экологических факторов на луговую растительность, слишком близко к селитьбе пробы стараюсь не брать. Там слишком велика роль случайных факторов от вытаптывания до различных загрязнений. Не обязательно химических.


А вообще это была хорошая неделя. Хотя один запланированный выдел уже и скосили. Короток луговедческий прайм-тайм. Сенокосы (а чтобы луг оставался лугом, его надо косить). До августа есть ещё шанс  пописывать пастбища и бурьянники. Если хотя бы с дюжину выделов ещё сделаю, сезон будет рекордным по продуктивности. А пока сделано 23 выдела, невзирая на дождливый июнь и начало июля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий