вторник, 15 апреля 2014 г.

ПосольССтво


Обзор с двумя лирическими отступлениями.

Ну что, заcмотрел фильм «ПосольССтво» (в родном польском вариант AmbaSSada) , Который уже довольно давно появился у нас на свапе, а вчера я про него прочитал в одном блоге и понял, что надо смотреть. Во-первых, потому что режиссёр этого фильма – небезызвестный Юлиуш Махульски. Вы же заете, что снимал Юлиуш Махульски?


Лирическое отступление №1. У нас этот режиссёр известен ещё с советских времён. Криминальная комедия «Ва-Банк» как-то прошла мимо меня. А вот фантастическая комедия «Секс-миссия» или в нашем прокате «Новые амазонки» мимо пройти не могла. Фильм был «детям до шестнадцати», нам тогда шестнадцати не было, но естественно его пересмотрели все. И класс делился на тех, «кто уже» и тех, «кто ещё не». Я прохлопал момент, когда фильм шёл в д/к завода «Красный пролетарий» или на нашем сленге «Кыр-Пыр», поэтому я оставался во второй группе чуть ли не дольше всех. Как щас помню, шли домой после школы с Виталей П, и тот мне упоённо пересказывал содержание. «А она такая в лифт заходит и давай раздеваться, эти на неё смотрят, а он им «Что вы смотрите, сёстры, всего два килограмма лишнего веса»… Потом выходит, они такие к окну, а там бассейн и КУЧА ГОЛЫХ БАБ ПЛАВАЕТ!!!» Вот щас припомнить, смешно даже. Современные дети с доступом к интернету точно не поймут.


А тогда я потом взмолился: «Хватит, Виталь, я же в кино идти собираюсь!»

Виталя ухмыльнулся и продолжил. Закончил он словами «…а вот что они потом сделали, ты уже в кино увидишь» уже на подходах к своему дому. Когда я фильм таки засмотрел, я узнал, что он мне рассказал почти всё. А где я его посмотрел, я уже не помню. Помню, что тогда по Москве помотаться в поисках кинотеатра, где он шёл, пришлось. Но фильм для подростка и впрямь культовый: фантастика, экшн, голые бабы…

Потом был ешё «Кингсайз» про гномиков, у которых было химическое средство становиться большими (его я посмотрел уже в 16, так что проблем не было) и знатный «Дежа Вю» с гангстером Ежи Штуром. Впрочем, и в «Секс-Миссии» и в «Кингсайзе» Штур тоже играл. Но популярен в России он стал именно после «Дежа Вю».

Когда «Дежа Вю» снималось, Махульски был культурным атташе при польском посольстве в Москве. После того. Как он укатил назад в Польшу, он что-то ещё снимал, но я уже ни одного его фильма не видел. И вот «ПосольССтво».

Молодая парочка из задрота-историка и несостоявшейся актрисы селится у дядюшки в старом доме в центре Варшавы. На месте дома до войны было немецкое посольство, но его разбомбили 1 сентября 1939 года. А в нонешнем доме, оказывается, есть «Кротова нора», которая соединяет как раз 2012 год с 1939. Достаточно на лифте доехать до третьего этажа, и вуаля! Ты в предвоенной Польше. Ну, дальше спойлерить не буду. Скажу только, что основная тема, как и в «Секс-Миссии» это попаданцы.


Лирическое отступление №2.  Кстати, первый фильм о попаданцах, который я видел вообще, тоже был польским. И увидел я его в возрасте лет пяти, а потом ещё лет в 10-12. Назывался он «Перстень Княгини Анны» и рассказывал о том, как несколько молодых поляков попали из конца ХХ века во времена крестоносцев. Ну и типа там при дворе князя им круто помогли при помощи современной техники. А попали они туда, когда залезли в подвал старинного замка и выключили фонарь. Сперва туда, потом обратно. Мы, помню, когда лазали в детстве по чердакам домов, тоже выключали фонарик. Но попасть в другое время нам так и не удалось :(

Ладно. Польские попаданцы из нового фильма Махульского тоже выехали за счёт современной техники. Фильм откровенно довольно тупой. В нём можно усмотреть и «Окно в Париж», и «Назад в будущее» и хрен знает что ещё. Ну а самое задроченное – это идея того, что бы было, если бы Гитлера укокошили до войны. Ну, тут финал представляет из себя набор голубых мечт среднестатистического пшека. Варшава застроена красивыми небоскрёбами (Палаца культуры, конечно, нету), при этом сохранился старый город, ужинать они идут в целёхонький еврейский район… «А что, Вильно и Львов тоже наши?? – А чьи ещё то?»


А всё потому что Гитлера разбомбили в Варшаве в посольстве 1 сентября 1939 года. Немцы войну тут же проиграли, отдали пшекам Штеттин, Бреслау и что-то ещё... Ну, для поляков хэппи-энд. А я подумал, что же там произошло с Чехией. Чехословакию то поделили в 38-м, в чём участвовала и Польша. А Австрия что? Тоже осталась в Германии? Ну, уж про то, что творилось к востоку от Польши, я молчу.

В общем, вышла тупая агитка. Хотя яркая и смешная. И сейчас, глядя на тот же  «Кингсайз», да и  «Секс-миссию», понимаешь, что и раньше было не лучше. Троллинг настолько толстый, а сравнения настолько неизящные, что можно только поморщиться. Но это мне нынешнему. А подростком это всё хавалось на ура.

А вот голых баб  в  «ПосольССтве» уже почему-то нет. То ли Махульски изменился, а то ли просто голой бабой сейчас в кино никого не заманишь...

Комментариев нет:

Отправить комментарий