суббота, 6 июля 2013 г.

В ботаническом саду


Ботсад Тартуского университета я снимал уже не раз. Беда в том, что в блог эти снимки не попадали, поскольку у меня тогда не было блога. Да и вообще съёмки 2002-2004 года производились на плёночную мыльницу. Я был в Тарту весной, осенью, даже на новый год был. И в ботанический сад заходил непременно, вот получается, что этот кусок моего опыта я публикую в первый раз. И подборка будет малоинформативная, поелику я там уже всё видел. Так же трудно мне было бы писать про Кижи, где я провёл десять полевых сезонов, и видами которого меня удивить трудно, хотя для моих читателей, вероятно всё равно бы было красиво и интересно.

Собственно, почему я всегда заходил в ботсад. Именно в нём расположен небольшой домик, бывшая теплица, в которой гнездился институт экологии и ботаники (сейчас их в процессе реорганизаций сделали отделом увеличенного института экологии и естествознания), где работают мои корефаны. Вот, собственно, этот дом.


Небольшой розарий прямо у стены. И скульптура – их в ботсаду много.


Эдельвейсы, «белые воротнички» Альп.


Они же.


А вот это уже не узнаю. Расторопша что ли? По правде, я это снял, поскольку оно мне напомнило соцветием василёк русский.


Пижма бальзамическая ака кануфер. Ныне забытая пряность, а ведь ещё Гоголь писал: «Скажите по совести: слыхали ли вы когда-нибудь, чтобы яблоки пересыпали канупером?» Да вообще вы про кануфер слыхали? У нас было настоящее открытие, когда босс с дачи привёз это самое растение, и мы его определяли.


Ятрышники в отделе однодольных.


Отдел однодольных. Даже учебная коллекция тут орагнизована ну очень эстетично.


Самая настоящая пальма. В каком-то докладе фигурировал некий вид пальмы из Китая, который успешно прорастает в европейских лесах. В том числе и в Эстонии.


Сусак зонтичный. Только когда рассматривал снимок дома, заметил, сколько на нём тли. =)


Ботсад – это не только учебная коллекция, но и зона, используемая для различных торжеств. Вот тут был какой-то студенческий пикник с вручением наград. А в соседней низине, на границе сада через час будет фуршет по случаю открытия нашей конференции.


Собственно, опять я никак не мог минуть ботанического сада. =)

2 комментария:

  1. Судя во вашим фото, бот.сад в Киеве намного эффектнее. Хотя, возможно в живую все иначе )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Судя по вашему комментарию, мои эстонские друзья намного умнее и тактичнее. Хотя, возможно, вживую всё иначе.

      Удалить