пятница, 12 июля 2013 г.

Далекоо ли до Таллиннннна?


А ведь это  один из моих любимых городов, наряду с моим Петрозаводском, Прагой и, с прошлой осени, Куско. С Таллинном я впервые познакомился летом 1990 года, во время того самого «прибалтийского блица». Мы с моим приятелем  тогда побывали в Риге, но Рига почему-то не особо глянулась. А вот Таллинн как-то сразу пришёлся по душе. Во второй раз я туда ездил зимой 91-го, как раз во времена Беловежского соглашения. Я в компании Николаича и ещё одного однокурсника уехал из СССР, а вернулся в СНГ (так сказать, пока ездил, меня лишили Родины). Помню тогда реакцию однокурсниц: «А вы чего в понедельник на английском не были?» -Да мы далековато были. В Таллинне. «А к кому вы туда ездили? Как, совсем ни к кому?! Просто взяли и поехали?». Просто взять, и поехать для большинства было трудно и тогда, хотя Таллинн был недалеко, и виз туда не требовалось. И даже расплачивались тогда ещё советскими рублями. Но уже скоро вместо рубля ввели эстонскую крону, а для въезда стали требовать визы. Таллинн закрылся для меня на одиннадцать лет, ибо вернулся я туда только в 2002. И стой поры побывал уже не один раз. Больше того, в 2005, кажется, Таллинн стал третьим городом после Москвы и Петрозаводска, где я встретил свой день рождения… Уже потом в этот список попали и Ялта, и остров КоЧанг, и Сан Жуан дел Рей.


Однако, в последний раз я там был на новый год 2007. Уже пять с гаком лет назад. Так что понятно, что миновать я сей город не мог. Думал по привычке поехать из Тарту в Питер через Таллинн (я так делал не раз), но потом нарисовался свободный день до конференции. Да что значат 11 евро за билет на автобус? Просто взял и поехал. Ни к кому. =)
 
Самое смачное в Таллинне, конечно, старый город. Уже потом, набродившись по нему всласть, замечаешь, что, собственно средневековья тут не так и много, но ансамбль всё равно передаёт дух старины. Вирусские ворота в крепостной стене.


Не знаю, остались ли в городе живые трубочисты. Впрочем, лето – это не их время. Во время своей прогулки я встретил только одного, и тот был бронзовый.


Недалеко от ратушной площади есть два ресторана в антураже средневековья. Это более известный, называется «Олде Ганза». Внутри – деревянные лавки, свет факелов, соответствующее оформление, кухня и даже одежда прислуги. По вечерам ещё и музицируют одетый соответствующим образом менестрели. Помню, вечером 1 января 2007 года мы туда пытались зайти – хрен там. Очередь желающих только толпилась у порога.


Ушли в ресторан «Пепперсак» буквально напротив, он не многим хуже, хотя и не столь колоритен.


На открытой веранде у «Олде Ганзы» стоят деревянные ящички с латинскими именами трав. Но растёт в них совсем не то, что написано. Тут, к примеру, должны были быть чабрец и анис.


Сердце города – Ратушная площадь. Вот здесь ратуша не чета Тартуской, настоящее средневековье! Ну а сама площадь довольно разномастная, но всё равно сохраняет дух старины.


Да, поясню, что я снимал не мужика, а ратушу. Попробовать снять её без единой влезающей в кадр тушки – утопия. Дай бог, если эта тушка окажется зазывалой одного из ресторанчиков в старинной одежде. Но скорее всего, это будет банальный турист.


Да, блин, я же несколько лет назад скептически смеялся над тем, что в Таллинне много народа. В центре его и впрямь много. И цены тут немилосердные. За три евро тут не пообедать.


Про Таллинн иногда говорят, что он хромает, ибо в старом городе нижний и верхний города соединены двумя улочками, носящими название Пикк Ялг и Люхике Ялг, Длинная и Короткая Ноги. Короткая нога, по сути, небольшая лестница. А вот Длинная – выстроенный по всем правилам средневековой фортификации узкий проход, в котором удобно встречать рвущихся в Верхний город супостатов.


Да, власти гнездились тут, наверху холма Тоомпеа (голова Тоома). Они, собственно, и сейчас тут гнездятся. Вот это эстонский парламент.


Уголок Тоомпеа.


Моё любимое место на Тоомпеа – смотровая площадка в его северо-восточном углу. Именно оттуда открывается лучший вид на крыши Нижнего города.


Смотровую площадку облюбовал не только я. Тут водится полно туристов, а стало быть, и кормящихся за их счёт аборигенов.


Крепостная стена сразу с несколькими башнями. А церковь с длинным шпилем – церковь Святого Олафа или Олевисте. Между прочим, с 1549 по 1625 год – самого высокого сооружения в мире.


Всё бы хорошо, но скайлайн несколько портят стеклобетонные коробки на заднем плане.


Таллинн – исторически морской город. До сей поры почти от стен старого города отходят многочисленные паромы. До Хельсинки по воде всего 80 километров.


Церковь Святого Николая (Нигулисте) не столь высока, как Олевисте, но не менее знаменита. Тут хранится главное художественное сокровище Эстонии – «Пляска смерти» Берндта Нотке. Любекская копия этой картины XV века погибла в последней войне, таллиннская пока цела.


Самая высокая башня крепостной стены носит смешное название «Кик-ин-де-Кёк». Это по датски, Ревель ведь был долгое время колонией датчан, собственно, и название «Таллинн» значит, «Датский город». А до этого он назывался Калевени или Линданиссе, или по-древнерусски, Колывань или Леденец.


Что, собственно, значит имя «Кик-ин-де-Кёк»? «Смотри в кухню». Бытовало поверие, что с вершины башни сквозь дымовые трубы можно было разглядывать, что делается на кухнях соседних домов.


Средневековья, как я сказал, тут не шибко много, но вот как раз островок.


Катарина кяйк – Катерининский переулок с его нависающими над мостовой арками.


Не сказать, что я показал вам многое. Тут нет ни Морских ворот с «Толстой Маргаритой», ни флагоносца «Длинного Германа», ни самого узкого дома в городе, ни «Трёх сестёр»… Как я уже писал, я довольно быстро устал в тот день. Наснимал я и так всякого. Вот эта, фотка, пожалуй, лучше всего отображает моё впечатление от тех стеклянных башен, которыми город украсился за годы второй буржуазной республики.


А что же советские времена? Ну, кое-что осталось и от них. Несколько странно смотрится вот этот дом у тартуской заставы.


А потом думаешь, да ничего странного нет. Таллинн подчистили, перестроили и завешали рекламой, но в целом, это всё равно наш, советский город. Взять вот таллиннский автовокзал. Он изменился, как и весь город. Увешанный световыми вывесками, он выглядит вполне по-европейски. Но у входа поставили вот такой автобус «ЗиС», который некогда бегал из столицы Эстонской ССР в Ленинград. И мне было приятно, что его тоже почистили, бережно восстановили, и поставили в качестве памятника потомкам..


Ну что, сумел ли я до вас донести, за что я так люблю Таллинн с его суматохой, высокими ценами и прочими неудобствами для жизни? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий