четверг, 25 августа 2011 г.

Будни уголовного розыска

Всё бы это было даже смешно, кабы не было так грустно. Пришёл из нашего городского уголовного розыска. Обновлённая полиция так и не чесалась до последнего. В понедельник сходил на приём к замминистра внутренних дел. Замминистра в розовой рубашке и галстуке был весьма любезен и тоже возмущался поведением своих подчинённых. При мне позвонил в следственное управление, в результате чего я узнал, что следователь, отказавшийся возбуждать уголовное дело по моему заявлению, уже не следователь и переведён куда-то в ППС. Обещал взять ситуацию под контроль. Всё бы даже ничего, кабы он не начал божиться, что это первый случай такого рода в Петрозаводске. Про преступления с банковскими картами, то есть, они ничего не знают, и раскрывать их абсолютно не готовы. Основная версия – это у них то, что кто-то, кого я очень хорошо знаю, взял мою карточку и воспользовался ей сам.
Но пинка кому надо, видимо, дали. И впрямь вчера звонят мне вечером и просят подойти в УгРо «для уточнения». Договорились к 10 утра. В 10 утра приезжаю в двухэтажное здание на улице мурманской, где они сидят. Захожу за железную дверь на втором этаже. Нужного мне г-на Евгения Уваркина на месте нет. Пацан, открывший дверь, звонит куда-то и обещает, что уже едет и приедет минут через десять-пятнадцать.
Приехал через пятьдесят. Я пока сидел на самопальной ДСПшной скамеечке в коридоре и изучал обстановку. Мимо вразвалочку фланируют начинающие полнеть молодые сотрудники уголовного розыска. Справедливости ради, у некоторых их них в руках были папки с бумагами. А у некоторых – только сигареты. Из открытых дверей доносится мат. «Я ж ей сам, нах, документы сдавал, нах!» «Если б сидетелей не было, они бы тут же в отказ пошли». Вообще междометия «нах» и «бля» в этом месте были самыми распространёнными словами. Ну, не в институт благородных девиц пришёл.
Прикидываю, что ещё минут через пятнадцать надо бы уйти. Однако, наконец, этот Уваркин появился. Типа злой полицейский. «Как это ваша карточка оказалась в чужих руках? Вы знаете, что деньги снимали в банкомате в Москве?» Ну да, я то знаю уже давно – я в Сбербанк звонил. А чем занимались вы? Естественно, опять рассказы о том, что это первый случай в Петрозаводске. При том, что только я знаю два таких случая, кроме моего. «Вы что, думаете, никто бы заявления не написал? Да тут 900 рублей украдут – уже пишут». А вот у мужа Лены Талбонен сняли пять тысяч. Но он сам бывший сотрудник МВД, и не стал даже заморачиваться. Скимминг? Бросьте, они и слова то такого не знают «А слов сейчас много появилось, вон у нас и охранника нет, и уборщицы, они уже по-другому называются». То есть, для следователя Уваркина «скимминг» - это просто ещё одно непонятное слово.
«А как вы вообще можете подтвердить, что это не вы сняли эти деньги?» У меня алиби, я 25-го в Москве не был. «А может, вы другу отдали свою карточку!» Не пойдёт. Карточкой я того же 25-го июня платил в Петрозаводске. Значит, в Москве была копия. И вообще как вы сами можете объяснить, почему банк информацию о платеже в «Спортландии» не получал? «А это пусть в Москве выясняют, мы дело им передаём». Ну, всё ясно. Вот он, динамовский футбол в действии.
Ну а показания с меня брал уже добрый полицейский. Который на мои выкладки только кивал головой и соглашался, что да, такое возможно. Заодно попросил написать, как пишется слово «скиммер». Я отдельно потребовал указать в показаниях, что деньги в Москве снимали с копии моей карточки, и что наиболее вероятным местом установки скиммера является магазин «Спортландия». Записал.
Вчера Медвед выдвинул не самую новую мысль о том, что о любой организации многое можно сказать по её туалету. Я не согласился, ибо знал несколько совершенно уродских контор, где были чистенькие и новенькие туалеты с импортной сантехникой и освежителями воздуха. Хотя не сказать, что это совсем не так. Уж об аккуратности сотрудников и уровне их материальной культуры, в общем, можно сказать. Вот в уголовном розыске Петрозаводска туалет маленький и вонючий, с разномастной плиткой, осыпающейся со стен. При этом в нём не работает свет, а из сломанного крана постоянно бежит холодная вода.
Ну а министр внутренних дел РФ, тем временем, объявил о победе над коррупцией в своём ведомстве.

4 комментария:

  1. До чего ж все по-русски!
    Спасибо за интересное чтение )

    ОтветитьУдалить
  2. Да пожалуйста. Спасибо, что читали. Даже приятно, что кто-то это делает. =)

    ОтветитьУдалить
  3. Я читаю, начала про Тай, а именно про Аюттайю и дошла до ужасной истории со Сбером и полицией! Сочувствую и надеюсь на благополучное завершение.

    ОтветитьУдалить
  4. Тоже спасибо за чтение, ну и за сочувствие, конечно. Это не ужасная история, ведь это всего-навсего деньги. Неприятная, но не ужасная. Глядишь, кому-то благодаря мне удастся избежать подобного в будущем.

    ОтветитьУдалить