пятница, 19 августа 2011 г.

По грибы 2011

Люблю собирать грибы. Единственное, что не люблю, рано вставать и далеко тащиться. :) И в последний раз за грибами я ходил в позапрошлом году, о чём писал здесь. В прошлом году я остался без грибов, ибо в октябре был далековато от наших грибных лесов. А тут прямо в августе установилась весьма грибная погода: прохладно, но ещё до заморозков далеко, и постоянно сеет мелкий дождь. Грибов у рынка продают довольно много. Ну я и собрался на привычную просеку за Древлянкой. Вместо работы.

Утром проснулся в шесть с копейками и решил использовать шанс пойти в лес пораньше. В итоге, правда, этот шанс обернулся тем, что пришлось ехать на окраину в переполненном утреннем автобусе. Ну да ладно. Всю ночь раздавались звуки стукающих время от времени по карнизу крупных капель. Выглянув в окно, увидел, что тучи скребут почти по земле. Кажется, сегодня навряд ли кто пойдёт в лес. Один мой знакомый много лет назад говорил «Обожаю подобную погоду. В лесу никого!»

Так оно и было. Лес насквозь мокрый. Фотографий, правда, предъявить не могу, поскольку мыльницу мне Кремнёвы пока не вернули, а зеркалку я с собой не потащил. Тяжела, да и ну нафиг в таких условиях. Да и снимать особо нечего. Так что тут мои ожидания вполне оправдались. А вот с грибами было хуже. Обычно в сентябре мне попадалась уйма моховиков, немного маслят, чуть побольше подосиновиков, ну и пару белых обязательно. Тут же весь лес кишит сыроежками. Их полно, и они самого разного цвета, от бледно-зелёных до красных. От совсем маленьких до перезрелых гигантов, начавших разваливаться на глазах. Два подосиновика я, правда, нашёл довольно быстро, и на этом как отрезало.

Перешёл на другую сторону просеки. Тут пропали и сыроежки. Подальше, правда, объявились опять. Возможно, именно они маскировали тех же подосиновиков, ибо натыкаясь взглядом на оранжеватую шляпку, я вскоре перестал обращать на неё внимание. Всё равно наверняка это сыроежка. И моховиков совсем нет. Может, всё выбрали вездесущие пенсионеры. А может, это просто специфика места такая: белые попрут тут только в сентябре. А может, это в сентябре пенсионеры уже наберут грибов на всю зиму и успокоятся. В пользу гипотезы о сезонности говорило, правда, ещё то, что я не видел ни одного красного мухомора. Осенью их, как правило, полно. Зато видел классическую бледную поганку.

Впрочем, совсем без грибов я не остался. Чуть поодаль я набрал с два десятка плотных подберёзовиков. Конечно, не столь вкусно, но на жарёху хватит. Тут ещё дождь стал припускать… Вобщем, побрёл я потихоньку домой.

Зато вечером я нажарил свою добычу с картошечкой. Купил в магазине солёных огурчиков… вот она, нездоровая вегетарианская пища. Да ещё и на ночь. Но ничего поделать не смог: сожрал три тарелки. Вот так и появляется избыточный вес.

ЗЫ: Потвторить что ли ещё? В смысле, не картошки съесть, а за грибами ещё сходить ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий