воскресенье, 24 июля 2011 г.

Бугский гард

А вот опять украинские фотографии. 15 июня 2011 года, после завтрака некоторые участники конференции в Умани собрали манатки и поехали по домам, а некоторые (в основном иностранцы) тоже собрали манатки, сели в автобус и поехали на юг. Впереди были три дня знакомства с чудесами природы Украины. Первый пункт назначения был достигнут уже часа через три. Это был национальный парк «Бугский гард».


Впрочем, про пункт – это не совсем точно. Бугский гард – парк специфический. Имея площадь около 60 квадратных километров, он вытянут узкой, меньше километра шириной, полосой вдоль Южного Буга, и тянется примерно от города Первомайска (хм, а почему не Першотравневска?) Николаевской области до атомной столицы Южной Украины, которая так незатейливо и называется, Южноукраинск.
Причина такой формы парка проста: всё вокруг уже давно распахано и засеяно. Сельхозмашинами неудобно обрабатывать только речную долину (тем более, в ней полно скал) и прилегающие балки. Вот в них и сохранилось множество редкостных растений.


Как оказалось, Украинские степи вполне себе собратья по несчастью карельских лугов. Их тоже осталось очень мало, говорят, что около 1%. Не знаю, один это процент от общей территории или от площади, которая в доантропогенный период была занята степями, но в любом случае это ничтожно мало. Луга в Карелии тоже составляют около 1% территории. А Бугский гард – это вовсе даже и не степи. Фактически, это ксероморфные луга на тонком слое почвы поверх гранитных скал. И жёлтый подмаренник здесь такой же, как у нас в Приладожье.


Леса в Побужье мало. Фактически весь он собран в речных долинах и балках. Здесь, впрочем, можно видеть лес и на плакорах. Это лесопосадки. Как рассказал директор парка, эти конкретные были сделаны военными, чтобы маскировать ракетные шахты. Сейчас базы больше нет, но лес продолжают подсаживать. Это вообще головная боль защитников украинской степи: высвободившиеся из-под сельхозугодий земли тут же засаживают лесом. При этом лесники настаивают на том, что они облесняют вовсе не степь. Дело доходит до судов, но подозреваю, что у лесников лобби есть и на Украине. Это наш травяной народ беззащитный.


Местная экзотика – скумпия, средиземноморский кустарник. Говорят, что её используют в озеленении, но, кроме Бугского гарда, я её нигде и не видел.


Очень интересны её «пушистые» ветви.


Вообще я очень нерадивый специалист. Пока народ в массе записывал все виды, которые им показывали, я на этом поприще и пальца о палец не ударил. Вот режьте меня на куски – не скажу, что это такое :)


А вот это василёк восточный, Centaurea orientalis.


Местный эндемик, гвоздика бугская (Dianthus hypanicus). Правда, подозреваю, что данный вид выделен из какого-то более крупного. Всего таких эндемиков во флоре парка пять видов.


Как я уже сказал, практически вся степь в регионе распахана. Местное население думает, что вот эти ровные, как скатерти, поля, это и есть степь. Но некие клочки степной флоры остались только в долинах, да на вот этих древних курганах, которые тоже нельзя распахать трактором. На этот курган мы ходили смотреть, но не сказать, что он меня воодушевил – натуральный
бурьянник.


Второе место, куда нас перевезли позднее, это, собственно, и есть Бугский гард. Вот эти пороги на Буге у Южноукраинска. Слово «Гард» обозначает орудия рыбной ловли. Некогда пороги тут были перегорожены системой сетей, собственно и носившей имя «гард». А на западном берегу стояла казачья крепость со своим гарнизоном в 500 стрельцов, тюрьмой и таможней. Сейчас тут рядом стоит атомная электростанция, ну и город атомщиков на заднем плане.


В 80-е годы тут хотели создать мощный энергетический узел, который должен был включать и плотину ГЭС, так что вся долина должна была уйти под воду… ну, вы знаете, что было с подобными проектами конца 80-х.


Вообще замени степные просторы на хвойный лес – скалы будут как у нас. Правда местные ещё и постарше. Директор парка уверял, что это вообще самые древние кристаллические протрузии Земли. Возможно, так оно и есть, но зная украинский квасной патриотизм, можно в этом и усомниться. Именно в этих скалах растёт ещё один эндемик парка, мерингия бугская. Ботанический люд, понятно, облепил все скалы, пытаясь её найти. Папонт вяло постёбывался, что тому, кто увидит эту мерингию, будет сто лет счастья.


А вот и фауна! Прямо под кустом сидел на камушке здоровый самец зелёной ящерицы (Lacerta viridis). Красавец, только вот хвост оторван. Новый вырос, но выросший не столь красив, как родной.


Зелёная ящерица – одно из моих любимых преcмыкающихся. На первых курсах универа в нашем комнатном террариуме жила в том числе и семья этих ящеров. Главой семейства был большой изумрудно-зелёный с голубым горлом и ярко-жёлтым пузом самец по имени Чёрный Пёс. Он был яркий, вальяжный и абсолютно ручной. Зелёные ящерицы вообще выгодно отличаются от истеричных ящериц прытких. Вот и этот спокойно смотрел, пока я ходил вокруг него и фотографировал. Даже жмурился от удовольствия.


Незаметно подобрался вечер. Над Бугом садилось солнце…


Упс, а это вовсе и не Буг. Это Ингул под Николаевым. Ну ничего, будет заместо Буга. :)
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий