пятница, 22 июля 2011 г.

Сортавала

В Сортавале я был, насколько смог припомнить, в третий раз. В первый раз был в 2000 году во время совещания по проблемам Приладожья, во второй – в 2005 году во время петрозаводского митинга MANTRA (сети по менеджменту традиционных сельских биотопов в Северной Европе). До этого про Сортавалу я знал довольно мало. В детстве, помнится, были у меня лыжи с надписью Sortavala Sport. Потом видел в Петрозаводске на том месте, где сейчас стенды городов-побратимов раньше были стенды с графиками соревнования городов Севера. В основном там были областные и республиканские центры, а единственным исключением был город Сортавала. Ну, знал, естественно, что это был финский город, отошедший к нам после войны. Финнов в Сортавале практически не осталось. Осталось ли что-то от финского города? Представьте себе, да. В отличие от Лахденпохьи, Питкяранты и Суоярви, бывших при финской власти заурядными сельскими поселениями, Сортавала всегда была городом. Фактически, это один из трёх настоящих городов Карелии, наряду с Петрозаводском и Костомукшей. В центре города себя ощущаешь именно в центре города. Местный Биг-Бен – дом купца Сиитонена, ныне городская администрация. Выстроен в 1907 году. Собственно, большая часть городских памятников архитектуры в это время и поставлена.



Ещё в 2005 году на верхушке башни развевался карельский флаг. Теперь, в рамках укрепления вертикали власти, его сменили на власовский матрасик.


«Дом Леандера» ныне занимает Сбербанк. Торговый центр за ним – новодел, а вот та бетонная коробка, что ещё дальше – памятник финского функционализма 1930-х.


Здание гимназии 1911 года. Ныне тут располагается Ладожский филиал Петрозаводского госуниверситета.


Рядом – здание женской гимназии. Что там располагается, уже и не знаю, но тут вообще образовательный квартал по прежнему.


Пожарное депо. Бывшее, конечно.


Бывшее управление православной церкви Финляндии.


«Объединенный банк Северных стран» (теперь городская почта). Пожалуй, мой самый любимый дом в Сортавале. А рядом – здание в духе финского функционализьма, или просто бетонная коробка.


В каком ещё городе России может быть улица с таким названием? Ну-ка, прочитай, москальская морда.


Одно из самых старых зданий в городе. Бывшая ратуша, а ныне городская библиотека.


Глубоким символизмом наполнена вот эта выцветшая памятная доска на облупившейся стене.


И вот тут-то позвольте всплакнуть по прекрасной Сортавале. В очередной раз становится «за державу обидно». Почему, ну почему то, что попало в наши лапы, отмечается осыпающейся штукатуркой и проржавевшими крышами? Как же так город изгадили то? Слава богу, ещё не посносили. В 2005 году по городу нас таскал известный русофоб, финн из Турку Ииро Икконен. Причём он даже ничего не говорил. Просто потащил всех на скалу в центре города. Скала и сейчас популярное место отдыха горожан. Только в Финляндии на таких местах чистенький газончик и скамейки, а у нас – ровный слой мусора. Создаётся впечатление, что граждане специально выносят сюда свои бытовые отходы. Я был готов от стыда провалиться сквозь весь балтийский кристаллический щит. Такой красивый город. И как мы его изгадили…

Комментариев нет:

Отправить комментарий