среда, 23 февраля 2022 г.

Белу Оризонти, добавка

Продолжаем гулять по солнечной Бразилии, Бразилии моей. Вот этот пост уже нельзя рассматривать, как римейк. Во-первых, был я в Белу Оризонти не так давно, а писал пост про сей город и вовсе недавно. Во-вторых, хотя и побывал там за отпуск ажно три раза, но в основном, пробегом. Переночевал только один раз, а один раз даже и из автовокзала не вышел. И хотя повидал даже кое-что новое, например, Сидаджи Административа, последнее творение Оскара Нимейера, но видел я его из окна автобуса и даже не сфоткал. Так что фоток вообще не так много. Ну, чего то я в прошлый раз не видел, что-то видел, но не снял, а что-то появилось временно именно в конце прошлого года, так что вот вам добавка. Добавка к этому посту.


Отсчётной точкой моих прогулок, по понятной причине, был автовокзал Белу Оризонти, ибо даже когда я останавливался в гостинице, она была недалеко от него, ведь автовокзал – традиционно одно из мест сосредоточения дешёвого жилья в бразильских городах. Кроме того, это удобно для ориентации. Не то, чтобы с порога огромного автовокзального комплекса, но с площади перед ним начинается белуоризонтский «бродвей» – авенида Афонсу Пена, широкая улица, названная в честь местного политика,  министра из правительства короля Педру II, в начале XX века ставшего президентом Бразилии. Ну а с 1892 по 1894 год он занимал пост губернатора штата Минас-Жерайс, причём он был первым избранным губернатором штата. И перенёс столицу штата из Ору Прету в Белу Оризонти тоже он. А улица – главная в городе, на ней находится, в частности, мэрия.


Сейчас ансамбль авениды представляет собой типичную для крупных бразильских городов эклектику с доминирование бетонных коробок разной степени сложности. Дома конца XIX - начала XX веков тоже встречаются, но они явно задавлены более молодыми соседями.


Уже знакомая нам Праса Сечи, на сей раз с другой стороны. Вон там, в расщелине между двумя высотными домами местные хиппари торгуют всякими поделками.


Будучи в Белу Оризонти 26 ноября, я обнаружил там популярный художественный флешмоб под название парад животных. Некогда это был «парад коров», который я видел в Москве в 2005 году: по центру города был расставлены стекловолоконные фигуры коров, ярко раскрашенные разными художниками. Потом в подобных парадах фигурировали не только коровы, но и медведи, свиньи, львы, слоны, пингвины… А вот в Белу Оризонти в 2021 году это были ягуары. И первого я нашёл тут же, на Праса Сечи.


Уже знакомая нам пряничная церковь Святого Жозе.


На сей раз я зашёл и вовнутрь. Ну, симпатично, чо сказать.


А рядом ещё ягуар.


Кадры становятся всё более вертикальными. Домики в стиле ар-деко соседствуют рядом с бетонными коробками, иногда украшенными граффити.


Ещё ягуар напротив.


Вид на авениду от этого ягуара. Слева видна ограда муниципального парка с прудиками и цветничками. Впрочем, всякий раз, когда я проходил мимо, вход в парк был закрыт. Почему?


Через пару километров авенида пересекает Прасу Тирадентис с памятником означенному герою. Памятник напоминает монументы революционерам в советских городах, ибо относится к тому же периоду времени, где-то к годам 1960.


Тут можно свернуть с авениды и пройтись по улицам, пересекающим её под углом то в 90, то в 45 градусов. Такая вот тут планировка.


Ещё один ягуар с Руа Байя, расписанный индейскими орнаментами.


И ещё один.


Как и положено в Минасе, рельеф тут отнюдь не плоский. Пригорки бывают даже очень крутыми. Это уже знакомая нам улица Бернарду Гимараэнса на пересечении с улицей Биас Фортис.


Почти ровно в километре к югу от автовокзала, на пересечении улицы Биас Фортис и Авениды Амазонас, а также ещё целого ряда улиц поменьше , находится большая круглая площадь, носящая имя Рауля Соареса. Вроде бы ничем особо не примечательная, но почему-то на карте Белу Оризонти, которую я купил в прошлый раз, центр концентрических кругов, отмечающих расстояния по центру города, находится именно тут. В соседних кварталах – новый и старый муниципальные рынки, так что возможно, это и есть местная точка, от которой отмеряют расстояния в Белу Оризонти, подобно тому, как в российских городах расстояние меряется от здания почтамта.


Площадь хорошая, благоустроенная с цветничками, фонтаном и мозаичной плиткой, но имеется одно но. Видите, в центре кадра под деревом стоит не сразу заметная палатка? Бомжи. Таких палаток тут несколько. Я вообще бомжей старался не снимать, но в Белу Оризонти их очень много. Особенно по соседству с автовокзалом. Даже снимая гостиницу, я постарался отойти от автовокзала на пару кварталов, чтобы рядом со входом на тротуаре никто не валялся. Увы, такое есть в большинстве бразильских мегаполисов, и это весьма портит от них ощущение.


А вот высотное здание на площади Рауля Соареса – Эдифисиу ЖК, в честь Жуселину Кубичека, авторства также Оскара Нимейра.


Когда шаришься по Белу Оризонти, и делать особо нечего – иди на Праса Либердаджи, где находится городской музейный кластер. Кластер я в прошлый раз довольно подробно освещал, а вот площадь – нет. Исправляю эту оплошность. Вот как раз на заднем плане два музея – горно-металлургический и Мемориал Минас Жерайс Вали.


Пальмовая аллея, в створе которой видно Паласиу ди Дибердаджи.


Старый живописный фонтан в одной половине площади.


И фонтан поновее – в другой.


Почему-то вот это здание на северо-восточном углу площади я в прошлый раз упустил. Культурный центр Банка Бразилии по соседству сфотографировал, а его – нет. Это Институт исторического и художественного наследия штата Минас Жерайс IEPHA, региональные коллеги IPHAN. Ну, наследия в Минасе, как я уже показал, и как ещё покажу, хватает.


А вот Эдифисиу Нимейер я показывал. Но почему-то сбоку. А ведь оно гораздо живописнее смотрится непосредственно с площади!


Тут видны его плавные изгибы и характерные для Нимейера широкие карнизы, ажурные стены и приподнятый над землей стилобат. Действительно красивое здание.


Второй раз я гулял по Белу Оризонти перед автобусом на Таубате, 7 декабря. Было уже довольно поздно, особых дел в городе у меня не было, кроме как купить сестре бразильские духи от Natura. Прошёлся взад-вперёд по авениде Афонсу Пена, и к закату пошёл посидеть на Праса Либердаджи. И очень кстати. На площади как раз установили рождественскую иллюминацию, которую начали включать.


Вот та же самая пальмовая аллея с подсветкой.


Старый фонтан.


И новый.


Здание Мемориала Минас Жерайс красиво подсветили лазером.


Действительно красиво смотрелось. Причём цвет подсветки постоянно менялся, но видео я уж снимать не стал.


Солнышко уже закатилось. На город опускался вечер.


На автовокзал я шёл уже в темноте. Последний виданный мной ягуар – с большинства мест к 7 ноября они уже исчезли. Так и не увидел я их всех. Хотя, например, у торгового центра где-то в Савасси я из автобуса насчитал ажно пять штук.


Праса Сечи вечером, тоже не без рождественской иллюминации. Снимал с рук, поэтому шумы и прочая дрянь. Забавно, так я первый раз прогулялся по Белу Оризонти после заката солнца.


Интересно, но в это пребывание в Белу Оризонти я вдруг почувствовал, что начинаю к этому городу привыкать. Что она стал каким-то своим, и ничего враждебного для меня не представляет. Невзирая на бомжей, на кучи мусора, которые вечером прямо валяются посреди условной Руа Тупинамбас, несмотря на то что при мне прямо на улице полиция шмонала какого-то, подозреваю, что наркоторговца. Я посетил немного крупных городов Бразилии, и сразу мне понравилась только Бразилиа, федеральная столица. Но вот к Белу Оризонти тоже начал привыкать. Отторжения уже не вызывает.

Ведь это столица моего любимого Минас Жерайс.

Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Спасибо за удивительные фото.
    Это просто невероятно, как красив город.
    Ягуары просто милашки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Если бы город Белу Оризонти был человеком, он бы покраснел от вашего комплимента. Хотя нет. Навряд ли бы он читал по русски.

      Удалить