среда, 16 февраля 2022 г.

Сан Жуан дел Рей, вечер

Ещё один город засыпает… Хотя нет. Это город достаточно большой, чтобы ложиться поздно. Делая вечерние снимки Сан Жуан дел Рея я неоднократно вспоминал Кампече, где большинство вечерних снимков пострадали от фар проезжающих машин. Хотя, справедливости ради, в Сан Жуане машин вечером было не столь много, да и булыжные переулки исторического города для интенсивного движения всё-таки не очень приспособлены.


Вот о чём жалею, что не сделал вечернего снимка церкви Святого Франциска. В первый вечер я гулял по левобережью, и не столь долго, уже в восемь с копейками я пошёл пить пиво, а на следующий вечер длинной прогулки тоже не получилось – пошёл дождь. Пришлось свернуться и опять пойти пить пиво. Самый вечерний снимок Святого Франциска был снят в шесть с копейками, снимал с рук, так что в нём высокое ISO и были сильные шумы. С грехом пополам почистил их в фотошопе, но всё равно смотрится так себе.


Финансовый секретариат.


Старый муниципалитет. Около него, правда, стояла какая-то компания, которая, впрочем, вела себя довольно пассивно, не дёргалась, и кадр почти не испортила.


Муниципальный театр, к моему удивлению, не подсвечен. А, между прочим, зря. Выразительно здание, и даже если в нём спектакли не идут, можно было бы хотя бы зажечь фонари.


Вечер на Коррегу ду Леньейру. Цепной мост. Шут знает, как мне удалось снять его почти без проезжающих машин – только с правой стороны остался красный штрих габаритного фонаря.


Переходим по мосту на левый берег, где собраны, в основном, магазины. Днём я вот на этот дом внимания не обращал, а вечером он сразу стал заметен.


Какая-то из улочек левой стороны.


Дежа вю? Ну да, такой кадр уже был десять лет назад. Но тогда я его снимал с рук – штатива у меня не было.


Улица Святого Антония вечером весьма тиха.


Вот тут дома как-то оказались хорошо подсвечены.


А вот Солар дас Невис – опять таки нет. И выглядит совершенно безжизненным.


Вот сравните с другим домом на улице Варгаса. Горящие окна создают совсем другое ощущение.


…Делая этот снимок я получил первое напоминание, что КОВИД, хоть и не мешает мой поездке, но остаётся где-то рядом. Поставив штатив с фотоаппаратом на тротуар, я навёл объектив на здание, вынул из кармана пульт дистанционного управления спуском (трогать фотоаппарат при съёмке с длинной выдержкой не стоит), нажал на кнопку и мог на полминуты отвлечься. Однако, не успел я сунуть пульт назад в карман, как увидел, что на меня п тротуару, уже метрах в трёх, идёт женщина. Она шла, медленно переставляя ноги и глядя перед собой остекленевшими глазами. Видно было, что шагает она на полуавтомате. Обычно так ходят глубокие старики, но ей на вид был лет тридцать, а то и меньше. Не знаю, в чём там была причина, но я сразу вспомнил себя и свои ощущения после десяти дней в больнице и поспешно отошёл в сторону, освобождая ей дорогу.

Улица Варгаса.


Собор Богородицы Столпа.


Другой фрагмент улицы Варгаса.


Церковь Богоматери с горы Кармель.


Ещё один переулок, судя по всему, Руа Резенди Коста.


Ларгу да Крус. Она же Праса Дотор Паулу Тейшейра.


Больница Богоматери Милосердной. Судя по всему, в больнице ещё были часы посещения, через двери входили-выходили люди. Тут я второй раз получил напоминание, что КОВИД где-то рядом. Когда из здания вышла медсестра, одетая в инфекционный «скафандр». По счастью, больше таких ярких напоминаний о КОВИДе, как в тот вечер в Сан Жуане, я в Бразилии не получал.


Церковь Богоматери Милосердной.


А вот и он, позорный столб Пелоринью. Видимо, некогда где-то рядом находилось здание суда, провинившихся выволакивали на площадь, приковывали к столбу и наказывали плетьми. А теперь тут вокруг скамеечки, розочки, электрические фонарики…


Фотопрогулка по Сан Жуан дел Рею получилась совсем другой, чем по Тирадентису. Это не очень большой, но всё-таки настоящий город, и атмосфера вечером тут совсем другая. Ночная жизнь тут ведётся в основном местными, и несколько странно, что рестораны и магазины в центре заканчивают работать довольно рано. Тем не менее, погулять по городу в вечерние часы и просто посидеть в одном из многочисленных сквериков на лавочке весьма приятно. Сан Жуан дел Рей рекомендую не меньше, чем Тирадентис.

4 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Спасибо за великолепную прогулку.
    Ночной город довольно таки необычен.
    Заметила, что очень много зеленого и оранжевого освещения.
    А когда проходишь по этим улицам - кожа тоже становится зеленой?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Да, конечно становится. Кроме того, возникает желание квакать и передвигаться скачками. Отпускает только под оранжевым светом.
      На самом деле, эти оттенки - продукт усиления насыщенности и сочности в фотошопе. "Оранжевые" - натриевые лампы, "зелёные" - видимо, галогенные.

      Удалить
    2. ))))
      То есть, на самом деле всё не настолько разноцветно?

      Удалить
    3. Вот вы и узнали Великий Секрет Фотографов. На самом деле всё не настолько разноцветное. Только тссссс!

      Удалить