суббота, 1 января 2022 г.

Энканто

Новогоднее. Вообще новый год мы с Кремнёвыми в этом году собирались опять встретить в лесу, но за дня три у Кремнёвых заболела Катька, а вчера ещё и Ромка начал кашлять. В итоге Кремнёвы впервые за 13 лет встречали новый год дома, ну и я тоже встречал его дома. Только у себя. В узком тёплом кругу себя, любимого. Съел жаркого с соленьями, выпил шампусика (на хрена? Я его вообще не люблю) под бой курантов, потом чаю с пироженками, и пошёл смотреть кино.


Вообще я собирался посмотреть нашумевший «Не смотрите наверх», но в последний момент обнаружил, что на наш свап-сервер выложили диснеевский мультик «Энканто». Действие которого происходит в Колумбии, что уже перекликается с моими планами на приходящий год. В общем, предпочёл полтора часа провести в сказочной диснеевской Колумбии.

Не, время провёл хорошо, но вот мультик по большому счёту, не особо удался. Впрочем, всё по порядку.

Сеттинг. Обалденный совершенно, особенно для меня с моей любовью к Латинской Америке и сказкам. Тропический лес в колумбийских Андах, колониальный городок и семейство, в котором у всех… ладно, почти у всех… почти у всех потомков одной бабушки есть какие-то магические свойства. Например, способность поднять целый дом или понимать язык животных. Ожидания распаляет на пять с плюсом.

Визуальное решение. Ну, у Диснея традиционно качественно: красавицы прекрасны, зверушки пушисты, цветы красочны. Изумрудная зелень, вертикали пальм, красочные стены колониальных домиков… Сразу видно, что художники при работе над фильмом отталкивались от образов долины Кокора и колониальных городков Зона Кафетера. Да, сразу в начале фильма мне бросилась в глаза кофейная ветка с плодами.

Кстати, по изначальным планам действие мультика должно было происходить в Бразилии. Но потом в планах что-то изменилось. Видимо, поступил заказ помочь Колумбии подправить свой имидж, загаженный наркокартелями и партизанскими войнами. Паче Колумбия – единственная последовательно и стабильно проамериканская (в плане, сателлит США) страна в Южной Америке. Тем более, про Бразилию мультик уже был, хоть и не у Диснея. Ну чо, тоже задача не самая грязная. Не подгадили бы мне теперь с возросшим турпотоком, а стало быть, ценами.

Музыка. Большинство диснеевских полнометражек нынче – это мюзиклы. Этот – не исключение. В фильме много славных песен с забавным видеорядом. Но что-то ни одна из них в душу не западает, в отличие от песен, например, из «Моаны» или «Холодного сердца». Да даже песни из «Рио» были въедливей.


Персонажи
. Разочарование. Обычно диснеевские сценаристы довольно тщательно вырисовывают психологические портреты своих героев, не менее тщательно, чем художники вырисовывают их внешность. Тут весь пирог съели художники. Члены семьи Мадригал, ну разве, кроме главгероини, и ещё бабушки, какие-то все… никакие. Абсолютно непонятные. Оно, в принципе, логично, для них главное – не характеры, а их магические способности, но тут новый затык. Все эти способности, производят впечатление случайно надёрганных что ли. Они никак не помогают объединить семью в одно целое и никак не участвуют в развитии сюжета. Ну, за одним исключением, но это исключение тоже смотрится притянутым за уши.

Сюжет. Вот, братаны, полное фиаско. «Холодное сердце» или «Моана» тоже не блещут глубиной фабулы, но тут вообще всё плохо. Шёл ёжик, забыл, как дышать, и умер. Потом вспомнил и пошёл дальше. Никакой логики в развитии нет, от слова совсем. Почему? Потому, что сценаристам так захотелось. Всё недосказанное так и остаётся недосказанным. Под конец остаётся только воскликнуть: как, и это всё?!

Главная идея. Наверное, правильная, но затёртая до ужаса. Семья – это главное, главное – это семья. Любите друг друга, прощайте друг-друга, обнимайтесь, бла-бла-бла.

Конечно, ко мне назревает вопрос, а чо ты вообще хочешь от просто мультика, главная аудитория которого – дети. Ну, да. Но опять-таки вспоминается формулировка, что для детей надо делать, как для взрослых, только ещё лучше. Паче у Диснея есть примеры гораздо более удачных недавних фильмов, например, «Ральф» или «Зоотопия».

В общем, мультик  славный, но башку не сносит и в сердце не западает. Подозрение, что основной его целью было придать позитивного образа Колумбии, только закрепилось. Ну а зайдёт ли настоящая, немультяшная Колумбия, посмотрим в конце года. Я надеюсь.

Продолжение следует.

3 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    С Новым Годом!
    Сегодняшний пост стал для меня киногидом.
    Взала себе на заметку "Энканто" и "Не смотри вверх".
    Захотелось посмотреть и потом напишу своё мнение, а то что-то давно я ничего о фильмах не писала.
    Спасибо большое.
    Жаль, что детишки заболели, если это будет удобно, передайте пожелания скорейшего выздоровления.
    Для меня Колумбия - это очень страшная страна, где нет никаких законов, и все делают как хотят бандиты (мнение сложилось по приключенческим любовным фильмам).
    Спасибо за хорошее настроенеие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С наступившим, Ирина!
      За детишек не переживайте, у них ещё иммунитет, что надо. Уже поправляются.
      Ну вот вот для того фильм и сняли, чтобы сложилось мнение, что Колумбия - это красивая страна, где много цветов, песни и танцы )))) Интересно, насколько с этим преуспеют.

      Удалить
    2. Вчера вечером посмотрела "Энканто" ... впечатления двоякие.
      С одной стороны - много песен, событий, эмоций, с другой - типичный строй: небольшая проблемка и всё через песенки...
      Что-то подобное и в "Красавица и чудовище", и в "Анастасия" (на днях смотрела эти мультики), и в других Диснеевских фильмах.
      Колумбии как таковой не увидела.
      Для меня это скорее "цыганский табор" с харАктерными героями (где "достоинства" скорее недостатки) и главой семейного клана, только песни другие)))
      Но, мультик именно развлекательный, тут уж возразить нечего.
      Для тех, кто любит мюзиклы - отличный вариант.
      Спасибо за рекомендацию, время провела прекрасно!
      Появилось желание увидеть настоящую Колумбию.
      Думаю, следующее Ваше путешествие позволит мне её увидеть (пусть и только виртуально, но зато правдиво и честно)

      Удалить