суббота, 8 января 2022 г.

Таубате, город, как город

Ну что ж, продолжаем рассказ про чудесную Бразилию. На сей раз, в форме репортажей по следам вылазки 2021 года, закончившейся менее месяца назад. И начинаю я это продолжение (простите за оксюморон) символическим образом (в чём символизм – поймёте очень скоро) с Таубате. В городе Таубате, штат Сан Паулу я бывал неоднократно, и в сумме провёл там, пожалуй, больше времени, чем где-либо в Бразилии. Тем не менее, в блог он практически не попадал, да и вообще у меня как-то почти не находилось фотографий из него. Город то я видел, но, в основном, из окна машины, и большинство фотографий сегодняшнего поста было сделано в последний день моего прошлогоднего вояжа, когда моё наличие в Таубате совпало с отсутствием определённых планов. А вот чего бы не рассказать, наряду с городами-достопримечательностями, про этот просто бразильский город, где живут просто люди? Впрочем, лукавлю. Город то, на самом деле, не хуры-мухры. Национальный институт исторического и художественного наследия Бразилии неспроста включил его в список исторических населённых пунктов.


Таубате расположен примерно в центре Вали ду Параиба Паулиста, того самого «щупальца», протянутого штатом Сан Паулу на восток, в 130 километрах от столицы штата, и в 115 километрах от аэропорта Гуарульюс. Сейчас это второй по величине город мезорегиона после авиационной столицы Бразилии Сан Жозе дус Кампус. Поелику по размеру Таубате примерно соответствует моему Петрозаводску (сейчас в муниципии проживает примерно 320 тысяч человек), в моём тексте он не избежит неоднократного сравнения. Таубате несколько старше Петрозаводска – его основание относится к 1640 году, впрочем, название он позаимствовал от ранее существовавшей на одном из холмов деревушки индейцев-тупи по названием Табайбате, что переводится, как «Высокая деревня», а собственно, с 1640 по 1645 год здесь были возведены церковь, впоследствии ставшую собором, дом общественного собрания (совмещённый с тюрьмой) мельница для сахарного тростника, и само поселение, получившее имя Сан Франсиску дас Шагас ди Таубате. Первые десятилетия существования Туабате связаны практически исключительно с деятельностью бандейрантес, в дословном переводе «знаменосцев».  Так называли вооружённые группы, чьей функцией было расширять владения португальской короны. Пожалуй, наиболее близким аналогом тут являются казачьи отряды, осваивавшие Сибирь и Дальний Восток. «Банды» тут не при чём, хотя деятельность оных товарищей, конечно, была неоднозначная: одной из задач бандейрантес до начала импорта рабов из Африки был захват индейцев для труда в колониях. И немаловажным фактором являлась, например, разведка ресурсов региона (может, помните, как это было, на примере «Старого дьявола» Аньягеры?). Именно бандейрантес освоили огромную территорию, достигавшую на запад Мату Гросу, на юг – Санта Катарины, а на север – штата Токантинс. «Арраялы» с часовнями, которые они организовывали возле открытых приисков, превращались в города, которые сейчас сами имеют статус исторических. Таубате, сам основанный бандейрантес из Сан Паулу, служил одним из основных опорных пунктов «знаменосцев», и именно отсюда отправлялись в XVII веке золотоискатели, открывшие прииски штата Минас Жерайс, и основавшие такие исторические города, как Мариана, Ору Прету и Сан Жуан дел Рей. Через три сотни лет с хвостиком по их следам из Таубате отправился и я, в чём и есть символизм начала моих репортажей именно отсюда.

Впрочем, вернёмся к истории города. В отличие от Петрозаводска, сразу основанного, как промышленный узел, Таубате стал промышленным городом несколько позже. Хотя началось всё ажно с золотоплавильного цеха, перерабатывающего золото, добытое в горах Минаса ещё в XVII веке. Но основное развитие Таубате  в XVIII-XIX веках было связано с производством кофе и сахара. Статус города он получил только в 1842 году, когда он был крупнейшим поселением паулистанской части Долины Параибы. В 1889 году связь с Сан Паулу и Рио де Жанейро (напомню, на то время – столицы Бразилии) ещё облегчила железная дорога, прошедшая по Долине (в Петрозаводске железная дорога появится только в 1916 году). В 1893 году тут была основана CTI, Промышленная Компания Таубате, в некоторый момент крупнейший картель текстильной промышленности в Южной Америке. Её основатель Феликс Гизард был по совместительству мэром Таубате, и его имя носит одна из площадей в центре города, с которой мы и начнём нашу прогулку. Найти эту площадь довольно легко: в 1945 году, в период рассвета CTI на ней была построена многоэтажная башня с часами и шпилем-флагштоком, которая весьма хорошо заметна с возвышенных точек города. За прошедшие полвека CTI успела кануть в небытие, уже в 1953 году её продали другой компании, а в 1983 году она была окончательно закрыта. Но Таубате и поныне является крупным индустриальным центром, уже отнюдь не только лёгкой и пищевой промышленности. Тут расположен огромный завод «Фольксвагена», предприятия «Форда», LG электроникc, «Альстома», «Эмбраэра» и ряда менее известных компаний. Ну а башня CTI, известная в городе просто как O Relógio, то есть «Часы», стала, пожалуй, главным его символом.


Центр города, довольно компактен и включает стандартный, не только для Бразилии набор объектов: железнодорожный вокзал, автовокзал, собор, центральный рынок… Рядом с вокзалом разбит небольшой парк, с пальмами, агавами и тропическими цветами.


Монумент в парке установлен в 1922 году к столетию независимости Бразилии. Явно нуждается в ремонте.


Как, собственно, и даже острее, нуждается в ремонте сам железнодорожный вокзал напротив. Здание красивое, но сейчас, фактически, заброшенное. Увы, картина обычная для Латинской Америки, где золотой век железных дорог закончился. Вокзал был закрыт в 1998 году, когда прекратилось пассажирское сообщение между Сан Паулу и Рио де Жанейро. Грузовое движение пока есть, но интенсивность сравнивать с тем же Петрозаводском просто нечего.


Для здания вокзала пока ищут применение (чувствую, немалым препятствием в этом является статус исторического памятника). Вот, соседние склады уже переоборудовали в культурный центр.


Прямо напротив находится старый автовокзал… ну, конечно, не такой старый, как железнодорожный. Но междугородние автобусы давно отправляются с «нового» автовокзала, расположенного ближе к Родовиа Дутра, перехватившей звание главной транспортной артерии Долины. А старая автостанция, как это водится во многих городах Бразилии, стала узловым пунктом городского и пригородного автобуса, где перекрещиваются маршруты, идущие в разные районы муниципии.


Городской транспорт Таубате без изысков, но довольно эффективно организован. Представлен он исключительно автобусами (прожекты о строительстве в Долине скоростного трамвая пока остаются прожектами), но сами автобусы достаточно вместительны, набор городских и пригородных маршрутов покрывает весь город, и ходят они по известному расписанию с шести утра до полуночи. Нам в Петрозаводске пока остаётся об этом только мечтать. Сам я, правда, общественным транспортом в Таубате пока не пользовался. Случая не было.


Центр Таубате, как водится, расчерчен по линеечке на прямоугольнички. Основное строительство тут велось со второй половины XIX века до конца XX, причём с перекосом к концу промежутка, так что центральные кварталы представляют собой полную эклектику, как по архитектурном облику, так и по этажности. Ну, сами посмотрите.


Соседняя улица. Тут почему-то сосредоточены хозяйственные и строительные магазины. Ну, в Бразилии такое не редкость.


Примечательно здание примерно на середине улицы. Это один из корпусов Унитау – Университета Таубате. Да, Таубате – ещё и университетский город, и имеет статус университетской столицы Долины Параибы. Тут находится четыре вуза с очной формой обучения плюс ещё несколько заочных. Унитау, чьи здания разбросаны по всему центру (в частности, им принадлежит старая штаб-квартира CTI) – крупнейший из них, в нём учится около 20 тысяч студентов, и он имеет кампусы в Сан Жозе, Убатубе, Можи Гуасу и даже Белене, что в штате Пара.


Центральная площадь города по именем Дом Эпаминондас, здесь расположен кафедральный собор, носящий имя Святого Франциска Ассизского (вы же помните, что первое название поселения бандейрантес было Сан Франсиску дас Шагас ди Таубате?). Ну а вокруг собора немаленькая пешеходная зона, так сказать, местный Арбат.


Кокетливые бразильянки, позирующие иностранцу с фотоаппаратом, прилагаются.


Сам собор происходит от церкви, заложенной в 1645 году, хотя ляд знает, сколько раз за это время перестраивался. 


Второй достопримечательностью в соседнем квартале является муниципальный театр. Во времена упадка тут был кинотеатр, крутивший порнофильмы, но здание выкупили, отреставрировали и вернули ему первоначальное предназначение. Теперь одна из главных достопримечательностей центра.


«Меркаду мунисипал», муниципальный рынок. Периферия, как и ещё недавно в России, занята лавочками с недорогим шмотом, ну а сам рынок – своеобразная выставка достижений народного бразильского хозяйства. Тут можно купить и сыры, и копчёности-соленья, и, конечно, разные фрукты и овощи. 


Причём в отличие от России, овощи и фрукты тут дешевле, чем в супермаркетах, где предпочитает закупаться бразильский народ. Пастуховы закупаются на рынке, благодаря чему на нём побывал и я. Вот так это, в общем случае, выглядит. Перцы сладкие и горькие, кабачки разных сортов, баклажаны, огурцы.  Содержимое каждой bacia, то есть, чаши, стоит два реала. Двадцать шесть рублей. Три чаши – за пять реал, то есть шестьдесят пять рублей.


Когда я десять лет назад впервые побывал на рынке в Таубате, мне показалось, что там очень дорогая картошка. А сейчас смотрю – не такая уж и дорогая. Вот сорт «барака» для жарки, три с половиной реала (45 рублей) – крупная, три реала – помельче. Блин, в Петрозаводске такую картошку, да ещё мытую, по 40 рублей поискать надо!


Бананы! Всё для желающих убананиться. Можете обратить внимание на цены, а можете на списки сортов на транспаранте внизу. Бананы золотые, серебряные, карликовые, земляные… Моё внимание особо привлекли «банана-маса», «яблочные бананы». Довольно трудно себе представить. Яблоки со вкусом бананов мне доводилось есть, но вот чтобы бананы со вкусом яблок...


А вот уже что-то для России невиданное, на переднем плане, между стручковой фасолью и персиками. Это два сорта паслёна эфиопского, который в Бразилии называется «жило», а в русском языке, как оказалось, «гило» (ударение, в обоих случаях, на «о»). В этот отпуск мне довелось пару раз попробовать тушеный гило за обедом в шведских столах. Нечто среднее между баклажаном и болгарским перцем. Немного горчит, но вопреки тому, что написано в Википедии, кожицу с плодов вовсе не удаляют. Возможно, горечь устраняют, как у баклажанов, замачивая нарезанные овощи в солёной воде.


О! Ещё одна достопримечательность! Вообще тут несколько достопримечательностей, но вот смотрите, между клубнями маниоки и баклажанами, нечто напоминающее крупную чёрную смородину.


Это же жабутикаба! Та самая, воспетая Монтейру Лобату в детской книжке «Орден жёлтого дятла». 

Ах, какие они вкусные!  В саду у донны Бенты росло три деревца, но хватило бы и одного, чтобы все в доме не только насытились, но и объелись. На этой неделе плоды на деревцах уже поспели, и Носишка, осмотрев опытным глазом ветки, нашла, что каждая жабутикаба теперь "как раз" и пора начинать есть. И она  стала  проводить целые дни на ветках, как обезьянка. Выбирала самую спелую жабутикабу, клала в рот, -крак! -- прокусывала, -- с-с-с! -- высасывала сок и -- трах! -- кидала кожуру вниз, на землю.

В отличие от манго, например, жабутикаба – фрукт строго сезонный. Причём к ноябрю она уже должна отходить. Обратите внимание, что ценника на ней нет – видимо, цена договорная.


Ну уж, коли речь зашла о жёлтом дятле и его ордене, то пора рассказать про ещё одну достопримечательность Таубате. Жозе Бенту Монтейру Лобату или просто Монтейру Лобату, бразильский писатель, переводчик и журналист первой половины XX века у нас не шибко известен, хотя его детские книжки из серии Sitio de picapau amarelo, переведённого на русский, как «Орден жёлтого дятла», в СССР издавались, но особой популярностью они не пользовались. А вот в Бразилии это детский писатель номер один. Кроме собственно сказок, цикл включает ряд книг по популярным наукам с теми же персонажами: истории, географии, математике… По иронии судьбы на у нас перевели только то, что перевести было нельзя: книжку «Эмилия в стране Грамматики» про грамматику португальского языка, которую, понятно, перекроили на язык русский. А жаль. Мне бы любопытно было глянуть исторические и географические книжки. В Бразилии было несколько экранизаций сказок Монтейру Лобату, включая очень популярный телесериал 1970-х-80-х годов и недавнюю мультипликационную попытку. Ну, таки вы уже, вероятно, поняли: Монтейру Лобату родился и жил именно здесь, в Таубате. Именно тут находится его музей, который так и называется, «Поместье жёлтого дятла» («орден» в советском переводе, видимо, появился по идеологическим причинам). Сам Таубате с 2010 года имеет статус «национальной столицы детской литературы», и на следы героев «жёлтого дятла» в городе нет-нет, да и наткнёшься. Вот, к примеру, магазин игрушек и детских книг «Дом Эмилии», по имени вредной болтливой тряпичной куклы Эмилии, одной из главных героинь цикла о «жёлтом дятле».


Ерунда. Настоящий дом Эмилии не здесь. Чтобы попасть в него, надо вернуться к железнодорожному вокзалу и перейти назад за железнодорожную линию. Там уже попадаются указатели до «Поместья жёлтого дятла», иногда просто сокращённые до «поместья дятла».


На повороте дороги стоит вот этот странно выглядящий памятник. Такое ощущение, что на постаменте кого-то не хватает…


О! А вот и само поместье. Вход в парк с характерной вывеской.


В принципе, ничего особенного. В парке установлены скульптуры героев книги, с которыми можно сфоткаться. Вот это сама Эмилия и кухарка Тётушка Настасия, за образ которой уже в наше время Монтейру Лобату начали обвинять в расизме.


Поросёнок Рабико. Который сперва был просто поедателем шкурок от той самой жабутикабы, а потом стал маркизом, да ещё и мужем Эмилии.


Ну а вот и само поместье, одноэтажный дом под пальмами, где расположен музей Монтейру Лобату. Не, в музей я заходить не стал. Не настолько интересно.


Район Таубате за железной дорогой называется Эстива, что переводится, в том числе, как погрузочно-разгрузочные работы – некогда тут были склады. И тут опять нельзя не провести параллель с Петрозаводском. У нас район, отделённый от центра города железной дорогой, называется Перевалка – век назад там были лесные биржи, где срубленный лес перегружали сперва с гужевого, а потом автомобильного транспорта на железнодорожный. Такой вот район-побратим бразильской Эстивы. В Петрозаводске, правда, я живу не на Перевалке. А вот в Таубате квартировал именно в Эстиве, ибо там и живёт Виктор.


Эстива, в основном, малоэтажный район, так что прямо с её улиц можно созерцать горы Мантикейры на заднем плане.


Пожалуй, самое примечательное место Эстивы – SESI (да, указатель к нему можно видеть на одном из фото сверху), Serviço Social Indústria, большой спортивно-оздоровительный комплекс с тренажёрными залами, теннисными кортами и бассейном. Впрочем, для меня были важнее две водонапорные башни с бразильским флагом наверху. По ним предлагалось ориентироваться на местности.


Ну, не шибко помогло: башни, увы, мало откуда видно. Зато очень помогли вот эти многоэтажки: идя от центра надо было держать их по левую руку. А сами они отмечают место, где расположено несколько важных гипермаркетов.


А это супермаркет прямо в Эстиве. Небольшой и довольно дорогой, на что намекают мальчики в жёлто-зелёных футболках, которые собирают ваши покупки в пластиковые пакеты. Бразильцы обожают эти пакеты, и отпинаться от них практически невозможно. Ведь как же без пакетов то, а?


Ну, вот, собственно, пришли. Кондоминиум, то есть, коттеджный посёлок «Сад гортензий», где живёт Виктор и большая часть его семьи. В принципе, подобные посёлки за шлагбаумом есть сейчас и у нас, правда, тут на входе не просто шлагбаум, а довольно устрашающая конструкция с решётками, способная немало напугать неподготовленных. Я и не стал её снимать, дабы никого не пугать. Не бойтесь, не такая страшная в Таубате преступность. Не скажу за всю Бразилию, но в штате Сан Паулу безопасность, в основном, на среднероссийском уровне.


Ну а сам посёлок вполне обычный. Домики, цветочки, машинки… Как у нас.


Ну и ещё попугаи на проводах….


….и прямо тут же спеет манго. Вот такого вы у нас нигде не увидите. Привыкайте, вы в Бразилии.


Что же осталось за кадром моей прогулки? Довольно многое. Конвент Святой Клары, пожалуй, самый исторический из памятников Таубате, собственно, монумент бандейранте, местный вариант статуи Христа Искупителя на одном из холмов (именно там и была, кстати, индейская «высокая деревня»)… Впрочем, будем надеяться, шанс прогуляться по Таубате у меня ещё будет. Поскольку планы на Бразилию ещё имеются.

Продолжение следует. Во всех отношениях.

8 комментариев:

  1. Здравствуй, Сергей!
    Спасибо за ещё одну прогулку по Бразилии, уже "с историческим уклоном".
    На фото в шортах - это Виктор?
    Почему-то безумно захотелось попробовать манго.
    Как определить, что плод спелый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >На фото в шортах - это Виктор?
      Ну да, он самый.

      >Как определить, что плод спелый?
      Признак №1 - он куплен в тропиках. У нас настоящее спелое манго купить, увы, невозможно. Попробуйте консервированное, на худой конец.

      Удалить
    2. Мда... ехать в тропики, чтобы попробовать манго- это не реально (для меня), а вот консервированое манго надо будет поискать.
      А что насчет спокойствия в Бразилии. Насторожило, что поселок за глухим забором и колючей проволокой. Он охраняемый?

      Удалить
    3. Ну, что поделать. Любишь манго, люби и в тропики ездить.
      Я ж написал, что насчёт спокойствия в Таубате. Сама Бразилия таки большая, но на юге, юго-востоке и в центре, за вычетом нескольких крупных городов, не опасней, чем в России. Вон скоро пойдут вечерние съёмки из городов Минас Жерайс, где я спокойно ходил допоздна с фотоаппаратом на штативе. Конечно, есть места и поопасней, но я там пока не был.
      А где вы увидели колючую проволоку и глухой забор? Забор то есть, но с двух сторон за ним такие же посёлки-кондоминиумы, а с третьей - спорткомплекс SESI, про которой я говорил.

      Удалить
    4. Ну у меня сложилось такое впечатление после слов: "...тут на входе не просто шлагбаум, а довольно устрашающая конструкция с решётками, способная немало напугать неподготовленных. Я и не стал её снимать, дабы никого не пугать."
      Воображение сыграло))

      Удалить
    5. В городах такого размера контролируемый въёзд в жилой район уже стал чуть ли не необходимостью, иначе назойливая торговля с ползующих по улице грузовиков и другого транспорта просто задолбает. Строго говоря, это вовсе не "закрытый район", любой желающий может в него зайти и без приглашения жителей. Но с предъявлением документа и с регистрацией входа-выхода.

      Удалить
  2. Сергей, спасибо за душевную презентацию нашего плацдарма! Добавил ссылку в визитную карточку направления: http://brasiloved.blogspot.com/2017/08/taubate-sp.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв!
      Писалось легко, и написалось несколько многовато. Про Пиранапиакабу будет поменьше.

      Удалить