понедельник, 9 августа 2021 г.

Национальный парк Итатиая

 На следующий день я в компании Пастуховых (кроме Виктора с нами поехала и его супруга Катя) продолжил знакомиться с достопримечательностями юго-восточной Бразилии. На сей раз наш путь лежал в национальный парк Итатиая. Парк расположен в горах Сера Мантикейра на стыке трёх штатов: Сан Паулу, Рио де Жанейро и Минас Жерайс, и его территория делится между двумя последними. Это старейший национальный парк Бразилии, основанный в 1937 году при президенте Варгасе.


Сам парк фактически делится на две неравные части: верхнюю и нижнюю. В верхнюю заезд довольно сложный, по системе местных дорог, частично грунтовых с территории Минас Жерайс. Но там, конечно, места более дикие и включающие ряд горных вершин, одна из них – гора Агульяс Неграс (Чёрные Иглы) высотой почти 2800 метров – это вторая по высоте точка Мантикейры (впрочем, первому месту она уступает всего полтора метра), и пятая по величине гора в Бразилии. В итоге верхнюю часть парка Итатиая посещают, в основном альпинисты и всякие прочие экстремалы типа парапланеристов и скалолазов. В отличие от неё нижняя часть легко достижима. Парк начинается в паре-тройке километров от трассы 116, известной как Родовия Дутра, и соединяющей два крупнейших города Бразилии: Сан Паулу и Рио. Собственно, отворотка к национальному парку расположена в посёлкё, который так и называется, Итатиая.

Чуть дальше от границы штатов, но также рядом с границей парка имеется ещё один примечательный посёлок под названием Пенеду. А примечателен он тем, что населён… финнами. Белые флаги с синими крестом, сауны, форелевый суп на сливках лохикейто. Ну да, прохладный горный климат привлекателен для переселенцев не из самых жарких краёв. Раймо Хейккиля рассказывал, как кто-то из его друзей в Бразилии попал в Пенеду, где познакомился с продавщицей в магазине, говорившей на замечательном старофинском языке. Так он нашёл свою жену.

Не, в Пенеду я на сей раз не был. Мы прямо поехали к границе парка. Транспарант, встречающий на въезде в парк. Открыто, как видите, с 8 утра до 5 вечера. Чтобы никого не разыскивать по парку в темноте, ибо темнеет там, как и положено в тропиках, около шести вечера.


Вот не помню, сколько стоил вход для иностранцев. Ибо я ехал в машине с бразильскими номерами, а все переговоры вёл Виктор. Поэтому в парк я попал на правах бразильца. Проезжаем ещё немного километров и останавливаемся у визит-центра.


Здесь, как водится, есть небольшая выставка, посвящённая природным условиям парка, но я от ничего не помню. Вот сфоткал такой камень на аллее звёзд – так выглядят следы капибары, крупнейшего грызуна мира, размером в неплохого поросёнка. Забавно, в тот день я капибар не видел, но увидел их на следующий день в сотнях километрах к северу. Ну да про это потом.


Картины на керамической плитке «азулежуш» - одна из португало-бразильских традиций. Помните, подобное панно в Сан Луисе? Ну а тут на азулежуш нарисована карта- схема парка. Видно, что артерией парка является река Риу Прету, Чёрная речка. Ну да Риу Прету в Бразилии не меньше, чем Чёрных речек у нас на Севере. Но мы, правда, её на сей раз не видели: дорога, которой мы двигались, нарисована в левой части карты.


О, а вот и фауна. Наглая бразильская белка точит что-то прямо у тропы. На всякий случай объясню, что кормить животных в парке строго воспрещено.


Фонтанчик с питьевой водой (Agua Pura читается легко), воздвигнутый, возможно, ещё на заре парка и ныне, очевидно, не фунциклирующий.


Мы проезжаем ещё пару километров выше в горы, оставляем машину в длинной очереди, и идём любоваться водопадами нижней части парка. Горные ручьи, совсем как у нас, но над ними нависают не лапы елей, а широколиственные тропические деревья.


Фауна по-прежнему имеет место быть, хоть и не такая богатая. И снимать её при не самом ярком свете, приглушённом как облаками, так и пологом леса, особенно трудно. Особенно, когда предмет очень подвижный. Это лучший кадр вот этого колибри, кормившегося на цветках в нескольких метрах от тропы. Ээх… бейжа флор э муйту рапиду.


А всё вокруг такое зелёное!


Водопад Веу джи Нойва, «Вуаль Невесты». Можно перевести просто как «фата», но с длинной названия потеряется что-то очень важное. Действительно, белые тонкие струи, стекающие по вертикальной скале напоминают свадебную фату.


Я видел множество водопадов, и потрясающие мощью Игуасу, и маленькие лесные водопады Карелии, водопады Филиппин, Бирмы, Чехии, Таиланда, Но Веу джи Нойва всё равно один из моих любимых. А моё фото на его фоне, которое Виктор сделал в тот день – второе по любимости после фото из Мачу Пикчу. Очень красивый водопад.


А это другой водопад, Итапорани. Он гораздо мощней и чем-то напоминает наш Кивач.



Для тех, кому водопадов у дороги мало, в парке есть несколько пеших троп, часто соединяющих нижнюю часть с верхней. Но ходит по ним можно только в организованных группах с проводником. Вот эта тропа называется Руй Брага, она имеет длину около 22 километров и уходит куда-то наверх.


Прямо у тропы вертится отдалённая родственница кур – бронзовая пенелопа (Penelope obscura). Скрей всего, эта особь выращена человеком, поэтому вот так никого не боится и ходит у самой тропинки. Хотя мне уже приходилось так пересекаться, например с тинаму.


Ещё один водопад, точнее, порог, под названием Маромба.



Ручей с крупными валунами, а над этим – вертикаль тропического леса.


На Маромбе я тоже сфоткался.


Ну а дальше начинаем двигаться назад, остановившись на обзорной площадке. Вид на долину Параибы и водохранилище Фуниль.


А это вид в обратную сторону, в горы Мантикейры. Лучше гор, как вы знаете, могут быть только горы.


В тенистой расселине по камням стекает звонкий бразильский ручей.


Ну и фауна опять-таки надзирает за нами свои зорким глазом. Я уже даже не чаял определить этот вид, хотя у меня есть атлас птиц Бразилии, но уж больно там много всяких кричащих воробьиных. «Кричащие» в данном случае – не звуковой эпитет, а таксономическая единица. Отряд воробьинообразных делится на несколько подотрядов, из которых два самых крупных – кричащие и певчие, разделяющиеся строением голосового аппарата. В наших умеренных широтах воробьиные представлены исключительно певчими. А вот в тропической Америке разнообразие кричащих просто колоссальное. Я не знал, к какому семейству относится сей незнакомец на сухой ветке, но чуял, что это из кричащих. Так и оказалось: ласточковый мухоед (Hirundinea ferruginea) из семейства тиранновые, к которому, в частности, относится питанга.


Ну, конечно, жалко, что не удалось посмотреть горную часть, где разных достопримечательностей гораздо больше. Ну да это требует совсем иных затрат и времени, и денег.

Продолжение следует.


2 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей!
    Снова путешествуем вместе?
    Ой, а у колибри, оказывается такие длинные ножки? Она их не поднимает во время полёта?
    Второй водопад напомнил мне силуэт старой графини из «Пиковой дамы»
    А сколько по времени занимает экскурсия по тропе Руй Брага? Всё-таки 220 км пешком, да «по бездорожью»… интересно, там есть по пути места для остановки, что-то типа домиков? Или ночевки под открытым небом?
    Впервые вижу ласточкового мухоеда.
    Интересно было бы послушать его голос.
    Спасибо за великолепную прогулку.
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо за прочтение.
      Э.. Боюсь, то, что вы приняли за ножки колибри - это её хвостик. Ножки у них совсем небольшие. Их ближайшие родственники - стрижи, у которых ножек вообще почти нет.
      Упс, насчёт 220 километров - мой косяк. 22 километра, конечно. Парк не настолько большой. Насчёт ночёвки, пришлось слазить посмотреть на страницу маршрута:
      https://parquedoitatiaia.tur.br/portfolio/travessia-ruy-braga/
      Не указано. Указано только, что маршрут "на 1 или 2 дня". В описании другого маршрута длиной 27 километров говорится про camping selvagem, что я перевёл, как ночёвку в лесу.
      Голос ласточкового мухоеда. Просвещайтесь: https://ebird.org/species/clifly1

      Удалить