среда, 4 августа 2021 г.

Сан Луис ду Параитинга

 Ну что же, пока новые путешествия не предвидятся, надо что ли доразгрести набранное в старых. Остались материалы за 2014, 2016 и 2018 год. Когда не знаешь, с какого конца начать, начинай с середины (ну или не начинай совсем). Это будет отличным компромиссом. В общем, в ближайших полутора десятках постов будет про Бразилию, где я был в последний раз уже пять лет назад, и куда бы с удовольствием поехал ещё, но пока, увы, в свете эпидемии, никак.

Та поездка была сравнительно короткая, и во многом была приурочена к симпозиуму IAVS в городе Пиренополисе, который я тоже мельком посетил. Летел я опять до Сан Паулу, но в самом Сампе не останавливался. Сразу в аэропорту Гурульюс, в новом терминале меня встретил Виктор Пастухов, в доме которого в Таубате я и проводил первые дни, и откуда и отправился в направлении Минас-Жерайс и Бразильского нагорья. Но это было потом. А на следующий же день у Виктора как раз был выходной, и закончив с хозяйственным делами, мы двинули по направлению к океану. Впрочем, до океана мы в тот день доезжать не планировали. Первым пунктом нашей вылазки был городок Сан Луис ду Параитинга примерно в пятидесяти километрах от Таубате по направлению к курортно-пляжной Убатубе.

Городок лежит в местных низкогорьях, примерно на высоте 700 метров. В общем-то он является частью знакомой нам уже «Эстрады Реал», западный рукав которой связывал прииски Минас Жерайс с так же знакомым уже Парати. Впрочем, Сан Луис лежит в стороне как от основной «Эстрады Реал», так и от автотрассы «Дутра», связывающей Сан Паулу и Рио де Жанейро. Как оказалось, именно это и стало счастливым билетом. Благодаря своей изоляции, городок неплохо сохранился к началу нашего века. Основан он был не так давно, в 1769 году, бандейрантами из соседних Таубате, Моги дас Крузас и Гуаратингеты, и при рождении получил имя Святого Людовика Тулузского. Ну а вторая часть имени городка происходит от реки Параитинги. Тут, кстати, замечу любопытную деталь. В названии города фигурирует притяжательный предлог «ду» (do), образующийся слиянием предлога de и определённого артикля мужского рода о. Да. В португальском языке, как и в русском, существительные имеют грамматические рода. Которые, в принципе, хорошо различаются: существительные мужского рода чаще всего заканчиваются на -о, а женского рода на -а. Так вот в имени города Сан Луис заметно, что Параитинга, несмотря на «женское окончание», всё же мужского рода. Как и все реки, заканчивающиеся на -a типа Параибы или Параны. Потому что род тут определяет слово «река», а оно в португальском мужского рода, o rio.


Сама речка узенькая и довольно мутная, ничего мужского тут на первый взгляд не заметно. Но надо помнить, что это всё-таки горы, хоть и очень низенькие. А горные реки в дожди очень быстро превращаются из вялых ручьёв в ревущие потоки. 


В начале 2010 года атлантическую часть штатов Сан Паулу и Рио де Жанейро накрыли мощные дожди, которые привели к наводнениям и оползням с десятками жертв и сотнями разрушенных домов. Резко поднявшаяся Параитинга затопила нижнюю часть Сан Луиса. 10 человек погибло, около пяти тысяч (и десятитысячного городка) остались без крова. Город был почти разрушен. Но на помощь пришла Большая Страна. В декабре 2010 городу был присвоен статус национального культурного памятника. На реконструкцию города было выделено свыше ста миллионов реал. Уже к 2014 году, когда Бразилия принимала чемпионат мира по футболу, город был, в основном, восстановлен. Хотя местами последствия наводнения ещё можно наблюдать.



В остальном городок приобретает типичный колониальный бразильский шарм, конечно, не такой роскошный, как в Ору Прету, но очень тёплый и уютный.



Склоны, мощёные улочки, ну да, Ору Прету лайт.


Восстановленный городок оброс сетью туристических троп. В основном, сюда приезжают бразильцы, иностранных туристов мало. Как видно из схемы, городок совсем невелик.


Ну а потом это видно и вживую: отходишь метров на двести, и видишь, как улица упирается в холмы.


Центральная площадь с беседкой и церковью, как во многих латиноамериканских городках.


Керамическое панно со старым изображением площади. А рядом – похожий на пожарный гидрант питьевой фонтанчик, шафарис.


Церковь, естественно, носит имя Святого Людовика Тулузского. С неё, фактически, начинался город. В 2010 году церковь была полностью разрушена, но уже к 2014 году её восстановили.


Интерьеры, типичные для католической церкви.


По бокам церкви есть галереи, в которых законсервированы оставшиеся после наводнения фрагменты подлинной церкви XVIII века. Тут же можно посмотреть на фотографии города сразу после наводнения. Даже не верится, что это было всего за шесть лет до моего приезда.


Особую важность в бразильских городках имеет муниципальный рынок. В частности, для самостоятельных путешественников, потому что рынок – один из районов дешёвых гостиниц. Второй подобный район – окрестности автовокзала.


Ну, тут рынок не очень старый, 1902 года.


Изнутри, конечно, посимпатичней. Типичная для рынков колониальной Бразилии аркада, которую мы ещё увидим и в колониальной, и в современной архитектуре Бразилии.


Улочка, взбегающая от рынка к холму, на котором стоит красивая псевдоготическая церковь – фактически главная артерия Сан Луиса. Название не буду воспроизводить, оно длинное, хотя в верхней части она называется просто «руа Либердаджи», улица Свободы.


Указатели, показывающие на ближайшие к Сан Луису городки. Точнее, к трассе – сами города расположены в противоположных направлениях.


Ну, холмы тут не такие крутые, как в Ору Прету, но тоже очень милые.


Колониальные прянички.



Домики на Ларгу ду Театру, Театральной площади.


Самого театра я не заметил – звезда площади – та самая церковь Девы Марии Розарии, которую видно снизу.


Обратная панорама. Тут видно, насколько городок маленький.


Славный колониальный домик с белыми полотнами, выпущенными из окон. К чему это, я не знаю, но такое я наблюдал несколько раз.


Таблички на стене, видимо, с адресом. Кроме металлической есть и традиционная керамическая.


Так мы поболтались по городу с час полтора, после чего пошли обедать в местную едальню «пор кило», где еду продают на вес по общей цене. Нет, не в эту, хотя тут тоже колоритно.


После чего поехали дальше, свернув с дороги на Убатубу, и поехав параллельно океанскому берегу, к городку Лагоинья. Там мы заехали на красивый водопад под неоригинальным названием Кашоэйра Гранджи, то есть, Большой Водопад.


Вот это табло служит для определение уровня воды в реке. Судя по стрелке, показывающей на жёлтый сектор, сегодня входить можно, но надо соблюдать осторожность. Ну а если стрелка покажет на красный сектор – бегите, глупцы.

Ну. конечно, я видел и побольше, и в Бразилии тоже. Но водопад популярный, хотя сейчас и не сезон. Так то здесь и купаются, и пикники устраивают. Впрочем, сейчас не купаются и не утраивают по причине эпидемии.


Не говоря уже о том, чтобы просто фотографироваться. Сфоткался и я, чего оригинальничать то?


Ну а последним пунктом мы покорили гору Педру ду Масела, с которой открывается вид на побережье. Правда, видом мы тогда не насладились – гора была закутана в облака. Про это я подробно писал в путевых заметках за 2016 год.

Ну а так первый полный бразильский день стал квинтэссенцией всей той поездки. Во время её я видел немало колониальных городков и водопадов. Иногда одно совпадало с другим. Не было только современной бразильской архитектуры. Но в последующих репортажах она ещё будет. Продолжение следует.


4 комментария:

  1. Здравствуйте, Сергей.
    Очень интересный рассказ.
    А в этих крошечных домиках на Ларгу ду Театру люди живут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Спасибо за прочтение.
      Ну, судя по почтовым ящикам, таки да, живут. В среднем - лавка, впрочем, это опять таки не исключает, что в нём тоже живут.
      А так я в таких домиках бывал. Крошечный у них только фасад, они "пеналом" довольно далеко отходят от улицы, и там есть не менее трёх-четырёх комнат.

      Удалить
    2. Понятно. А то я так навскидку представила, как бы я там разместилась)))
      Очень места загадочные.
      А люди там бедно живут?

      Удалить
    3. Да с чего бы бедно? Это ж не фавелы какие-то, а исторические дома, даже наверняка имеющие статус памятника культуры. Сан Паулу - второй по уровню душевого ВРП штат в Бразилии (точнее, даже первый - выше только федеральная столица, о которой я расскажу потом), его душевой валовый продукт соответствует уровню Польши. Там прекрасно развитая инфраструктура, социальная сфера тоже на уровне. Да и Бразилия вообще не такая бедная страна.

      Удалить