понедельник, 7 сентября 2020 г.

Новгородские выходные 2020

В географическом смысле, жителям Петрозаводска повезло. Тем, кто не любит сидеть на одном месте, есть хороший выбор, куда податься на выходные. Недалеко Соловки и Кижи, на расстоянии ночной поездки – Москва и Питер, да и временно недоступные Хельсинки не столь далеко. Однако ж по соотношение качество/цена, по-моему, вне конкуренции одно, пока ещё не самое популярное направление: Великий Новгород. Для меня Новгород стал последним крупным открытием и сейчас он прочно внедрился в список моих любимых городов, потеснив забытую Прагу и труднодоступный Куско. Тёплая ламповая атмосфера, живая история, выраженная в куче памятников и отличная инфраструктура - что ещё надо для интересного объекта путешествий? Обычно в Новгород я выбираюсь на выходные где-то в начале лета, когда сезон тепла только начинается. В этом году, увы, из-за карантина всё пошло кувырком. И когда перспектива просидеть весь год в Петрозаводске стала обретать конкретную реальность, я обнаружил, что в Новгороде в этом году я не был. Ну а тут как раз на первые выходные сентября прогноз пообещал тёплую, почти летнюю погоду, и я понял, пора действовать.


Садко, недолго думая, собрал свой чемодан. В смысле, за день до выезда я купил билеты и забронировал гостиницу. Чудесная электричка из Петрозаводска в Псков через Новгород всё ещё бегает, и билеты на неё купить всё так же просто. Больше того, сейчас при покупке билета туда и обратно дают неплохую скидку, так что проезд в оба конца мне обошёлся всего в 1310 рублей.


И гостиницу забронировал всё ту же, на отшибе Плотницкого конца, возле вала Окольного вала. Лягушки на сей раз не квакали и соловьи не пели, а во рву резвились выводки молодых уток, которых подкармливали гуляющие семьи с детишками.


Некоторые, правда, отдыхали у рва не совсем культурно, но их ставили на место. Хотя бы так. А вообще надо сказать, в Новгороде, хотя и имеется гопота, мусора разбросано весьма мало.


Еду покупал опять в той же кулинарийке на Фёдоровском Ручье, где всё так же вкусно и недорого. А вот приметы нынешнего времени – таблички на дверях. Соблюдайте дистанцию в два метра и носите перчатки, а лучше вообще сидите дома. Но на практике я там появился с поезда во время отнюдь не меньшего скопления людей. Какие два метра? Какая вообще дистанция? Какие перчатки? Там и масок никто не носит. Ну, впрочем, ситуация с ковидлой в Новгороде относительно благополучная.


О, киношники приехали! Встали караваном у Фёдора Стратилата, снимают что-то где-то. Хотя киносъёмок я на сей раз не видел.


С погодой по факту не шибко повезло. В пятницу вечером. Когда я приехал, впрочем, всё было великолепно: тепло, безветренно и почти ни облачка. В субботу солнце тоже имело место быть, хотя периодически небо застилало тучами и начинал дуть холодный веер. Тем не менее, до обещанных двадцати градусов воздух прогревался.


Очаровательная лавочка в старом доме на Ильиной. И как я её раньше не замечал?


В сентябре вечера уже тёмные, так что можно погулять по городу при свете фонарей. Ну да про это отдельный пост ещё будет.


А вот в воскресенье, увы, лету пришёл конец. За день до этого метеорологи обещали 0,1 миллиметр осадков, которые на следующий день оценивались уже в 6 миллиметров. Из гостиницы вышел поздно, и под моросящий дождик.


Почти с час я тупо сидел на остановке, созерцая вот это табло. Ну, кто бывал в странах с более развитой инфраструктурой, такое, конечно, видел. В Тарту, например, табло, показывающее, через сколько минут подойдут ближайшие автобусы, есть почти на всех остановках. В Новгороде таких табло пока немного. Прибытие автобусов показывает довольно точно: когда время сокращалось до нуля, автобус соответствующего маршрута либо подъезжал на остановку, либо уже виднелся в поле зрения. Автобусы некоторых маршрутов, впрочем, не показывались, видимо треккерами GPS пока не снабжены. Ну и время возникновения для разных машин варьирует – одни возникают за пятнадцать минут до прихода, другие только за пять, вклиниваясь в существующую очередь. Тем не менее, общественному транспорту Новгорода можно поставить вполне твёрдую четвёртку. Пятёрка была бы, если бы так отражались все машины и примерно за одно время, табло были бы на каждой остановке, а ещё на каждой остановке было бы точно расписание всех маршрутов. Впрочем, подозреваю, что тогда проезд бы никак не мог бы стоить 25 рублей. Ну, с другой стороны, у них имеются свои карты транспортной оплаты, а главное, по городским маршрутам бегают настоящие городские автобусы большой вместительности. Вот городской транспорт у нас, петрозаводчан, боль наша дырка задница, как говорил Борат. Какие табло? Какие расписания? У нас оплату по банковским карточкам то ввели только-только, и на половине автобусных маршрутов она не работает. Про отдельную транспортную карту уже не говорю; как её вводить, ежели муниципальным является только убыточный троллейбус, а автобусы раскиданы по разным частникам, которые гоняют по городу исключительно позорные сельские ПАЗики? Нам за общественный транспорт и тройку с минусом натянуть трудновато получается.


Дождь кончаться и не думал, но я, как и планировал, пошёл к информационному туристическому центру на экскурсию по городу со «статским советником». Таких персонажей тут несколько. В прошлом году ходил со знахаркой Агафьей, теперь вот решил опыт развить. Купил билет, и когда пришёл к условленному времени, оказалось, что я в единственном числе. К моему удивлению, оказывается, всего один экскурсант – не повод отменять экскурсию. Тем интересней оказалось пообщаться с экскурсоводом. «Статского советника» зовут Денис, она работает в городском музее-заповеднике. Полтора часа прошли весьма интересно. Под занавес снял Дениса на фоне памятника, но по классике, на одном кадре фокус ушёл на памятник, а во втором я отрезал ему ноги.


После экскурсии оставались два часа, чтобы пообедать в уже знакомой мне столовой на Большой Петербургской и помаленьку идти на поезд. Ну, на самом деле, отдохнул продуктивно, и материала с поездки вытащил довольно много, так что репортажей будет даже больше, чем я предполагал (это типа путевая заметка была). Но сперва добью Мексику. Там уже немного осталось. Оставайтесь с нами и вы.

2 комментария:

  1. Спасибо за прогулку по любимому) Каждый год почти там бываю,но вот некоторые места только здесь и увидела)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно видеть людей, которые любят Новгород так же, как я. А прогулок пока не было. Заходите, будет как минимум про Волхов, про Людин конец, про ночной Новгород и про мюзикл "Садко".

      Удалить