среда, 2 сентября 2020 г.

Коросаль, город у границы

Я совсем не говорю, что в Белизе вообще ничего интересного нет. По сути, тут есть весь тот же набор, что в соседних странах: экзотическая тропическая природа, Карибское море и руины цивилизации Майя. Есть даже уникальный объект, являющийся единственным памятником Всемирного Наследия в стране: Белизский Барьерный риф, второй по величине барьерный риф в мире после всем известного австралийского Большого Барьерного рифа. В составе этого памятника входит и всемирно известная Большая Голубая Дыра, по сути, огромный затопленный морскими водами сенот, типа тех, что я видел в Мексике. Дайверы, правда, довольно часто пишут, что привлекательность Большой Голубой Дыры весьма преувеличена, но в целом системам Барьерного рифа должное отдают. Увы, если вы не занимаетесь дайвингом (а я, например, им не занимаюсь), это автоматически снижает привлекательность Белиза на порядок. Ибо тут, как я и сказал, всё то же самое, что у соседей, но дороже, опаснее и хуже развита инфраструктура. Изначально, собираясь проехать за три дня через Белиз, я планировал три остановки: Сан-Игнасио, Белиз-Сити и уже на выезде, Коросаль. Доводка плана начала приносить неприятные известия. Я легко и быстро нашёл гостиницу в Сан-Игнасио за 13 американских долларов, а вот в крупнейшем городе Белиза, увы, ничего вообще дешевле 35 баксов не было, и большая часть предложений вообще начиналась уже после 50 долларов. Обычно я в таких случаях плюю и ищу вариант на месте, но тут меня уже припугнули описания местной переступности, кочующие из путеводителя в путеводитель. Де, по даунтауну ещё ходить можно (в светлое время суток), но вот за его пределы, и в частности, с автовокзала – перемещаться строго на такси. В итоге решил, что не так уж интересна эта бывшая столица, и я, переночевав в Сан-Игнасио дважды, ломанул прямо в Коросаль.


Коросаль – городишко на морском побережье в нескольких километрах от мексиканской границы. Собственно, он и был основан в середине XIX века беженцами из Мексики, спасавшихся под британской короной от Войны Каст. Если в Сан-Игнасио население чуть более 20 тысяч, то тут нет и 10 тысяч. В общем-то, это дыра, и отнюдь не Большая Голубая, славящаяся негостеприимным населением. Дело в том, что Коросаль является основным местом притяжения визаранеров со всего Кинтана-Роо. Для тех, кто не знает, что такое визаран, поясняю. Имеется публика, которая может приехать на пожить в какую-то безвизовую тёплую страну, например, в Мексику. Беда в том, что такое безвизовое пребывание ограничено по времени, для дальнейшего пребывания требуется виза, и не везде её можно получить на месте. В итоге гражданам приходится выезжать через границу в соседний город, где есть консульство, оформлять визу и ехать назад. Видать, среди этой публики было многовато граждан неблагонадёжных, так что белизские власти стали с этим делом бороться. В последнее время с въезжающих на территорию Белиза из Мексики требуют бронь гостиницы, не менее, чем на три ночи. Да, гостиницы в Коросале тоже низостью цен не поражали. Тут уже пришлось забронировать отель за 45 долларов США, а после распечатки брони, её тут же аннулировать. В назначенный день я двинулся через весь Белиз с пересадкой в Коросаль. По пути проехал семь из десяти крупнейших городов Белиза, посмотрел типа страну.  В Коросаль прибыл после обеда. Вот такой коросальский автовокзал. Видите знакомые бывшие школьные автобусы, которые ходят, в основном стандартным маршрутом, в Белиз-Сити. Некоторые продолжают идти до мексиканского Четумаля. А некоторые идут до столицы страны Бельмопана, перейдя с северного на западный маршрут.



Northern Highway – так сказать, главная улица городка. Во всяком случае, у неё четыре полосы и есть тротуары.


На поиски гостиницы времени ушло изрядно.  Я обошёл все намеченные по викитревелу и прочим путеводителям места, но каких-то гестхаусов не нашёл, где-то мне не предложили ничего дешевле 35 долларов, а где-то просто было закрыто. Я уже даже зашёл в тот самый отель, в котором я бронировал место через букинг.ком за 45 долларов изначально. Цену мне ещё снизили, но 35 долларов – это всё равно как-то многовато.


В общем, я уже подумывал пойти на автовокзал, да укатить в Мексику, но почти в последний момент где-то на задворках автовокзала нашёл вот это заведение, где снял комнату за 25 долларов. До заката оставалось около трёх часов, но хоть можно было скинуть рюкзак и пройтись по городу с фотоаппаратом.


Гостиница, как и автовокзал, оказались в паре кварталов от центра города в лице сквера под громким названием Сентрал Парк, в котором выделялась типичная для английских колоний часовая башня (такие я видел в Малайзии и в Бирме). Эта была по-тропически раскрашена. На фотках, которые можно найти в интернете, она была просто цвета зелёной тоски.


А вот это городская мэрия. У неё цвет зелёной тоски сохранился. Правда, уже украшена к рождеству.


Да, рождество идёт. Напротив стоит Йолка, вокруг которой сидит немало местных гопников.


Главная историческая достопримечательность Коросаля – Форт Барли, построенный англичанами в 1870-е годы, когда они наконец провозгласили свой суверенитет над Британским Гондурасом. Немного, надо сказать, от того форта осталось.


Католическая церковь Святого Хавьера. Довольно любопытная.


Важное преимущество Коросаля в том, что он стоит на море. Правда, особой пляжной инфраструктуры тут не видать, и закаты тоже не посмотреть, но есть морские рассветы.


Местами даже живописно. Вот это северные предместья Коросала.


Транспарант от местного самоуправления нас заверяет, что преступность не пройдёт.


Ну, тут, конечно, не так как в Белиз-Сити, но местами напряжённость ощущается. Вот такой симпатичный домик с цветочками возле веранды. И трогательная табличка о том, что воровство цветов хозяина (хозяйку?) огорчает.


Местная церковная школа. Святой Франсиск воздел руку над колючей проволокой.


Местное полицейское управление, впрочем, тоже работает. Это, пожалуй, самое оживлённое место в городе, не считая, разве, рынка.


Какую-то попытку организовать туристический маршрут в городе местные патриоты всё-таки предприняли. Возле нескольких объектов, заслуживающих какого-то внимания, стоят вот такие зеленоватые стенды. Такой был и у мэрии, у Форта Барли. А это третья точка, у симпатичного белого домика под названием Скофилд Резиденс.


Домик был симпатичный, но вот его состояние вызывает не самые светлые ассоциации. Провалившаяся лестница сразу бросается в глаза, и ставни закрыты, и краска облезает…


Небольшая площадь у моря – местный культурный центр. Именно в ней установлены те радужные буквы, которые на первом фото.


Местный Дом Культуры. Casa de Cultura – обычное заведение в латиноамериканских городках, но вот в англоязычных местах я такое в первый раз вижу.


А рядом – ещё одна «резиденс» в задрюченном состоянии. Эта, похоже, жилая.


Почему-то всё вместе это создаёт ощущение фанерных декораций для фильма.


На заборе – призыв бороться с «уличными домогательствами». Проходящим женщинам нельзя свистеть вслед, а тем более, отвешивать комментарии сексуального характера. Ну что ж, тут Коросаль идёт в ногу с современным миром. А вы говорите, прошлое.


Большая часть заборов, правда, тут покрыта другими граффити.


Некоторые смотрятся вполне как произведение искусства, надо сказать.


Вот такая скульптурка в парке возле моря. Я не сразу понял, что тут меня смущает. Потом дошло: надпись то на испанском. Против латинизации Белиза власти всячески борются: среди политических билбордов, развешанных вдоль трасс по стране есть и “Belize is not Belice”. Belice – это испанское название страны. Хотя где-то я читал, что в Коросале главным языком общения является испанский, я испанского там ни разу не слышал.


Ну и ещё поразжигаю колоритом местной разрухи.


В центре города. Сперва хотел выровнять освещённость на этом фото, потом решил, что и так выходит атмосферно.


Ещё один исторический дом с зелёным стендом. Увы, не помню, что именно в этом доме было примечательно (что-то связанное с местной торговлей), а в интернете никакой информации нет.


Ну, не сказать, что тут всё так страшно. Местами даже симпатично.


Кроме того, тут есть мексиканское консульство, казино и даже небольшие руины майя в паре километров от центра. Но всего этого я осмотреть уже не успел. Атмосферой провинциального Белиза я проникся достаточно, и, навряд ли могу сказать, что она меня восхитила. Навряд ли когда мне удастся приехать в Белиз ещё, о чём я совсем не грущу. Хотя к чему зарекаться, всё может быть.
Ну а мы пока движемся назад, в Мексику, в штат Кинтана-Роо, где наше путешествие в своё время начиналось. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправка комментария