суббота, 12 сентября 2020 г.

Тулум новый

Сегодня мы двигаемся на север от Белизa и возвращаемся в мексиканский штат Кинтана-Роо, где когда-то в Канкуне и начиналась наша юкатанская кругосветка. Как я двигался во время самого путешествия – можете прочитать в путевых заметках. Ну а тут мы уже начинаем непосредственно с Кинтана-Роо. Если посмотреть на карту, то сам Кинтана-Роо является как бы продолжением Белиза на север. Его западная граница со штатом Кампече продолжает границу Белиза и Гватемалы. Ну а восточной границей обоих территорий является карибское побережье. Самым большим городом Кинтана-Роо сейчас является уже посещённый нами курортный Канкун, но столица штата вовсе не Канкун, а небольшой Четумаль, расположенный на другом конце штата, на самой белизской границе. Да и вообще крупных городов тут нет. Я уже поминал тот факт, что Кинтана-Роо имеет очень большую лесную площадь, намного превышающую облесённость Карелии. Это связано с тем, что населённость в исторический период тут была весьма низкая, так что статус штата Кинтана-Роо получил только в 1974 году. Это, в свою очередь, связано с рядом причин, в том числе и малярией, распространённой в манграх и болотах побережья. Но в ХХ веке ситуация изменилась. На побережье стали расти города, в пляжи начали привлекать туристов. Часть берега, например, национальный парк Сиан Ка’ан (межлду прочим, тоже памятник Всемирного Наследия) до сих пор занято природными комплексами. А вот древних поселений тут не так много. Хотя исключения есть, и о паре из них и будет речь в оставшихся постах юкатанского цикла.


Одно из таких мест – городок Тулум примерно в 120 километрах на юг от Канкуна. Ещё лет тридцать назад это была небольшая деревушка на трассе 307, соединяющей Канкун с Четумалем. Отсюда совсем недалеко до уже знакомого нам Вальядолида, ну и Канкун, как видите, в пределах ближней досягаемости. Расцвет туризма на восточном берегу Юкатана, принесший эти местам имя «Ривьеры Майя», всё изменил. Тулум как раз был удобной точкой: кроме пляжей на побережье тут были руины старинного порта (редкий случай – обычно все города майя были в глубине материка) майя, остававшегося обитаемым вплоть до XVI века (ещё более редкий случай). К нашему времени Тулум уже представляет собой городок с населением около 18 тысяч человек. Как ни мало, но это шестой по величине город в Кинтана-Роо. Как и в Канкуне, тут есть курортная зона с отелями подороже непосредственно на побережье, и собственно, само «пуэбло», где цены несколько попроще. Между прочим, тоже имеющее статус «Pueblo Magico».



Деревенское прошлое Тулум оставило не до конца. По сути, единственной улицей в городе является та самая трасса MEX-307. Не, конечно, там есть и другие улочки, образующие характерную решётку, но фактически вся жизнь сосредоточена вдоль трассы, носящей в пределах городка имя «Авенида Тулум». Тут собраны почти все гостиницы, рестораны, турагентства, сувенирные лавочки, супермаркеты и даже автостанция, так что многие гости Тулума за время пребывания с неё и не сходят. И так будет, пока кто-то не озадачится строительством объездной дороги. По-моему, уже пора.


Западная часть Тулума, к тому же, практически одно-двухэтажна.


 К востоку начинают появляться дома и повыше.


На их стенках можно увидеть довольно симпатичные граффити.


Как и все курортные городки, Тулум встаёт очень поздно, так что утром жизнь в нём почти незаметна. Лавки и рестораны только готовятся к открытию.


Вон два мужика куда-то тащат деревянный ксилофон. Не иначе, в какой-то ресторан или клуб. Вечером можно будет услышать.


Своего рода культурный центр Тулума на площади возле «Каса де культура». Тут уже тоже готовятся к рождеству.


Даже поставили инсталляцию в виде волхвов, поклоняющихся младенцу-Иисусу. Такого я нигде в Мексике не видел.


Стилизованные скелеты – неотъемлемая часть мексиканской культуры с его «днём мертвых». Сам день прошёл ещё месяц назад, 2 ноября, но сувениры в виде черепов и скелетов тут продаются круглый год.


 Полицейский пост на околице городка. Кажется, что он заброшен, но нет. Возможно, в этот самый момент за мной из-за окон, прикрытых плакатами, кто-то наблюдал.


К середине дня народу на улицах становится побольше. Начинает выползать курортная публика.


Тут даже есть «Райский сад». Так называется магазинчик с натуральными соками. Ангелочка я уже показывал в прошлый раз.


Вдоль северной стороны авениды обустроена велосипедная дорожка. Взять велосипед напрокат – совсем неплохая идея, если вы собираетесь застрять в Тулуме на несколько дней.


Призыв дышать в виде дорожного знака, поставивший меня в тупик. Что он здесь делает?


Современная тулумская архитектура. Я думаю, всё это построено уже после 2000 года.


Хотя некоторые здания косят под традиционные постройки.


Ну а вечером, после захода солнца, жизнь в Тулуме закипает, и это могут себе предстваить кто угодно, бывавший в курортных городках. Я, правда, вечерних снимков не делал, просто гуляя вдоль по авениде, иногда заходя в ресторан, а иногда просто заправляясь тако с уличных лотков. Кстати, тако вкусные и недорогие. Хотя в целом Тулум несколько подороже, чем остальные посещённые мной города, и это чувствуется во всём от бутылки воды до цены гостиничного номера. Канкун был бы ещё дороже, но он гораздо крупнее, так что там можно найти инфраструктуру на любой кошелёк. А вот Тулум пока отстаёт. Тем не менее, туристов тут много, в том числе и из России, хотя в Мексике туристов из России я видел везде. Кто-то валяется на пляже на побережье, кто-то ныряет в окрестных сенотах, ну а про главный аттракцион Тулума рассказ будет в следующий раз. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправка комментария