воскресенье, 9 июня 2019 г.

Новгородские выходные

Ну, всё, еду на петрозаводской ласточке домой. Вообще про эту вылазку не думал делать такого общего поста, но, отобрав красивые фотки для фейсбука, обнаружил, что большая их часть всё равно ни в один из задуманных отчётов не пойдёт. Так что материал есть, время тоже есть (ещё пять часов до Петрика ехать), ну и пур куа, как говорится, па?


Я опять набигал на Новгород на выходные, дабы ещё ощутить его тёплую атмосферу старины и полазать по тем местам, которые не посетил в прошлый раз. Вообще я собирался приехать ещё в конце мая, но там всё были что-то не очень благоприятные прогнозы погоды, так что пришлось отодвинуть поездку на июнь. Тут с изумлением обнаружил, что билеты на "Ласточку" 31 мая стоят 450 рублей, а на 1 июня - уже 1360. Типа закончилася акцыя, берите билеты по полной цене. Но слава КПСС, на первые июньские выходные я не поехал, и решил, на всякий случай в приобретениями не спешить. И правильно сделал: на следующие выходные билеты стоили уже 500-600 рублей с копейками. Видать, в отсутствие акцыи, пассажиров не нашлось совсем. Ну, когда ехал, в вагоне было дюжины полторы человек. Какой смысл гонять целую ласточку по символическим ценам, при этом не заполняющуюся и на треть, я не знаю, но странным людям типа меня это удобно. Ласточка, кстати, теперь ходит через Новгород до Пскова, но ехать весь день до него петрозаводчанину не шибко здорово. Хотя новгородцам, наверное, хорошо, что можно уехать в любой соседний город.

Гостиницу тоже забронировал по символическим ценам. В прошлом году за 700 рублей это был крошечный номер на мансарде и без окна и с выходом на террасу. Всё бы ничего, но всё проветривание - через выходящую на террасу дверь, где вечерами постоянно гужбанил кто-то из соседей, как правило, потягивая сигаретки. В этом году я забронировал номер уже за 680 рублей и с нетерпением ожидал, что же это будет за халабуда. Однако, на сей раз ничего страшного. Гостишка маленькая, на окраине, с очень любезным персоналом. У меня в распоряжении был просторный четырёхместный номер, хошь и без своего санузла, но поскольку гостиница небольшая, то очередей в общие санузлы (а их не менее четырёх штук) не наблюдалось. Метрах в двухстах - три продуктовых магазина и замечательная кулинария с вкусной готовой едой. Ну и окружение: когда-то это были какие-то гаражи на окраине, сейчас тут тихо и зелено, квакают лягушки в старом рву и поют в ивняке соловьи. В общем, сюда я с удовольствием приеду пожить ещё. Арт-отель "Вернисаж", рекомендую!


Мне этот райончик напомнил бразильский городок Сан Жуан дель Рей. Рядом шумят центральные улицы с транспортом и людом, а в пятидесяти метрах - малоэтажная застройка, тишина, зелень и старинные церкви.


Рисующий мальчик, которого я не сфоткал в прошлый раз.


Ну, не такая уж тут глушь, это вообще центр города, и медведи тут не ходят по улицам. Они сидят на скамейках вместе с гражданами. Медведя я тоже в прошлый раз не сфоткал.


Равно как и этого дракона, установленного на Ярославовом дворище. Правда, возможно, дракона поставили только на празднования 1160-летия города, которые как раз и проходили на этих выходных.


Ну, про Рюриково городище, куда я собирался в первую очередь, я потом лучше подробный пост сделаю.


Пока будем считать, птичками и цветочками любовался. Ирис ложнокасатиковый (Iris pseudacorus).


А это большой веретенник (Limosa limosa). Куликов в здешних болотах тьма тьмущая.


После обеда сходил опять на экскурсию по Кремлю. На сей раз, театрализованную, с Агафьей Милисентовной (откуда такое странное отчество, не спросил). Реклама обещала женский взгляд на историю Новгорода, я уже предвкушал обстоятельный рассказ про Марфу Посадницу, но, к моему разочарованию, ничего особо нового я не услышал. Ну, хоть пройденное повторил. Новгород - город интере-есный.


Ну а сегодня догуливал по северной части Софийской стороны. Про это тоже отдельный пост будет, хошь и не такой интересный, как про Рюриково городище.


Но про всё это - потом. Сперва надо добить калининградские впечатления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий