понедельник, 8 июня 2020 г.

Древлянка II, лето 2020

Эпидемия COVID-19 и связанная с ней самоизоляция внесли в жизнь многих людей в мире некие пертурбации, так что весна 2020, вероятно, многим запомнится, и запомнится по разному, но мало кому в позитивном плане. На этом фоне, конечно, то, что я пропустил традиционный весенний визит на Древлянку-II останется сущим пустяком. Ну, что поделать, когда до Древлянки-II от меня около пяти километров, общественный транспорт не ходит, да и вообще на улицу лучше не выходить лишний раз. В карантинных условиях прошли два месяца. Угроза пока не ликвидирована, число заболевающих в стране упорно не убывает, но стало понятно, что дальше сидеть по домам особого смысла не имеет. Страна начинает помаленьку возвращаться к нормальной жизни. На холодную весну внимания никто, кроме, разве, дачников, обратить не успел, ибо её большая часть народа провела дома. Потихоньку наступило лето. Общественный транспорт пустили. С ограничениями типа масок-перчаток-дистанции, но по факту никто за соблюдением этих ограничений не следит, и стало быть, почти никто их не соблюдает. Зато стало возможно выбраться поснимать изменения с октября прошлого года.


Особой беды в полуторамесячной задержке не было. Работа на стройплощадках в связи с эпидемией практически не останавливалась, но сделано было и так не особо много что. В двух микрорайонах работы уже завершены, в оставшихся новостей было немного. Первым делом направился на Древлянку-9. Детский садик достроили, правда, ещё предстоит облагородить прилегающий участок.



Всё-таки мне что-то кажется, что площадка рядом с большой улицей для детского сада не лучшее место. Лучше его было устроить в глубине микрорайона, где-нибудь в зелёной зоне, где он и должен был быть по проекту. Ну да застройщики решили, что там лучше впендюрить ещё жилых домов. А детишки и тут посидят. Всё равно годика через три им в школу.


Дом 9. В прошлый раз вылез из-под земли, теперь помаленьку выходит к топ-ауту. Вид с начала проезда Афанасьева.


С проезда Афанасьева же, но уже с другой стороны.


Со стороны тропы Ивана-Царевича. Можно ли считать разровненную площадку перед ним прелюдией строительства дома 10, я не уверен. Пока дом 10 на сайте застройщика не анонсирован.


Дом 7 ака проезд Афанасьева, дом 6, наконец достроили. Вид со стороны проезда Афанасьева.


И со двора. Целиком, увы, в кадр не влазит – если ещё отойти, его начнёт загораживать дом 8.


К чему оградили площадку в его торце, я не знаю. По планам, вроде там ничего строить не должны. Но оградили вот.


Уходим с Древлянки-9 через Древлянку-8 и Древлянку-5, где нет ничего нового, на юг. И вот тут самая крутая обнова. Можно сказать, сенсационная. Во-первых, это первое здание последнего оставшегося в районе микрорайона Древлянка-6, которой должны были начать четыре года назад, да так и не начали. Пускай и не жилое здание. А во-вторых, это первая новая школа, которая строится в городе, считай, за тридцать лет. По проекту в каждом из пяти микрорайонов должны была быть построено по своей школе. В итоге пока не построили ни в одной. КСМ, освоив площадку, предназначенную под школу в Древлянке-5, объяснила, что решили не размениваться на три маленькие школы, а построить одну большую. Ну, может кого это объяснение и не удовлетворит, но вот в северных микрорайонах школы строить и не собираются. При том, что на всю Древлянку-I, где живёт около 60 тысяч человек, осталось, в общем, две общеобразовательные школы.


Схема движения по стройплощадке. Мне, конечно, интересней, сама школа в плане. Она должна быть действительно здоровой: включает четыре блока.


Стройка со стороны будущих жилых кварталов Древлянки-6. Насколько я понимаю, это строится блок А.


На заднем плане виден блок Г.


Стройка со стороны Скандинавского проезда. Блок Г вблизи. Обращает на себя внимание одноэтажное здание с двускатной крышей справа. Что это?


Стройка со стороны Новодревлянского сквера. Опять блок Г.


И блок Б. К осени коробка должна быть готова.


Древлянка-7. Тут строится не очень много, но хотя бы строится. Довели до топ-аута первый дом «Мелодии леса» ака дом 31.




36-й дом. Коробка готова, началась наружная отделка.



37-й дом. Коробка готова, наружная отделка пока не началась.


И построили в конструкциях шестой «кубик» - он же дом 24.



Дома 24, 36 и 37 с востока. Для того, чтобы сделать этот кадр, пришлось внаглую залезть на стройплощадку, хотя она в это месте и не огорожена.


Ну, вот, собственно, и все перемены. За полгода начато два новых здания, одно из них долгожданная школа, закончено только одно. Негусто. Но, как говорится, чем богаты.

Комментариев нет:

Отправка комментария