пятница, 12 июня 2020 г.

Мерида, часть 1

Если задать в Гугле поиск по слову «Мерида», то первым делом вам выдадут на-гора тайваньские велосипеды Merida bikes. Затем – принцессу из пиксаровской сказки «Храбрая сердцем». Ссылки о Мериде-городе будут, в лучшем случае проблескивать где-то на третьей странице результатов поиска. А ведь городов с таким именем ажно четыре: в Мексике, в Венесуэле, в Испании и на Филиппинах, и, как нетрудно догадаться, колониальные аналоги получили своё имя именно по испанскому предку, являющемуся центром региона Эстремадура. Дело в том, что некогда на месте Мериды располагался город майя Тхо, который, как и большинство городов майя, на момент прибытия испанцев лежал уже в руинах, напомнивших конкистадорам о римских руинах в столице Эстремадуры. Именно тут Франсиско Монтехо (дед того Монтехо, что завоёвывал Саки-Вальядолид) и заложил город, получивший имя Мерида. Было это в 1542 году, так что Мерида считается самым старым испанским поселением на Юкатане, впрочем, опередившим посещённые нами Исамаль и Вальядолид очень ненамного. Как водится, камни старого Тхо пошли на строительство нового города, так что от поселения майя тут ни черта не осталось. Хотя в некоторых источниках утверждается, что Мерида унаследовала от Тхо уличную сеть, планировка в ней явно носит тот же самый «попиндикулярный» характер, который можно видеть почти во всех колониальных городах Америки. Сегодняшняя Мерида – столица штата Юкатан и самый большой город полуострова, заметно отрывающийся по размеру от всех конкурентов. Его население сейчас около 900 тысяч, а с пригородами (к которым относится, например, 80-тысячный Канасин, второй по величине город штата) тут проживает более миллиона человек.
Современную Мериду характеризуют как город шумный, суетный и грязный, и в одном читанном мной отзыве он занимает второе место по неприятности после филиппинской столицы Манилы. И большей частью я с этим мнением соглашусь (Манилу, кстати, я тоже считаю образцовым неприятным городом): ни в какое сравнение с колониальными Кампече, Исамалем и Вальядолидом Мерида не идёт. Впрочем, какие-то свои плюсы у Мериды всё же имеются, и в ближайших репортажах я постараюсь их раскрыть.


Сердцем исторической Мериды является площадь с большим сквером, ныне известная, как площадь Независимости, или, как большинство центральных площадей в мексиканских городах, просто «Сóкало» (Zócalo). Тут по традиции установлен флагшток с мексиканским флагом и есть разноцветные буквы с названием города, которые, к сожалению, были запихнуты куда-то в тень деревьев, так что их мне снять так и не удалось.



На восточной стороне площади стоит главный католический храм Юкатана – собор Святого Идельфонсо XVI века, построенный как водится, из камней индейских храмов. Говорят, присмотревшись к стенам собора, можно увидеть фрагменты майяской резьбы. Увы, не пытался.


Соседнее здание – бывший архиепископский дворец. Тут, в своё время и заседал Диего де Ланда, памятник которому мы видели в Исамале, хотя здание наверняка было другим. Нынешний дворец явно построен не раньше XVIII века, как и большая часть исторической Мериды. Ну а сейчас в нём находится музей под сложным именем Фернандо Гарсия Понсе Макай, где выставляются картины классических и современных художников Юкатана.


А вот уже более старый дом – так называемая Каса Монтехо на южной стороне Сокало. В XVI веке тут была казарма, потом имение, нынче – музей.


Юго-западный угол площади занимают торговые галереи XIX века. Вот это полосатое здание называется Пласа Диаманте.


Ещё одна галерея с аптекой, кафешками и туристическими агентствами.


Ещё одна архитектурная доминанта площади – здание городской ратуши. Оно полезно тем, что, во-первых, в нём находится туристический информационный центра, а во-вторых, именно у него по вечерам бывают различные шоу. Вечером проезд перекроют и установят на него складные стулья, которые можно видеть под навесом слева.


Культурный центр «Олимпо». Тут проводятся различные выставки, социальные события, есть планетарий… В общем, для туриста навряд ли особо интересное место. А, ещё книжный магазин на первом этаже есть.


Северная сторона площади. Тут тоже торговые галереи, сувенирные лавки, дорогой ресторан. С едой в Мериде вообще похуже, чем в других городах Юкатана. На площади видны навесы с уличной едой, но мне за пять вечеров в Мериде ни разу не удалось её попробовать, поскольку вечером у прилавков было ну очень много народу.


С краю находится ещё одно примечательно здание – дворец губернатора Юкатана.


Тут ещё один мексиканский флаг на шпиле и колокол, в который, видимо, звонят по торжественным случаям.


Во дворец можно зайти, и тогда попадаешь вот в такой застеклённый внутренний двор, характерный для испанской архитектуры. Я. Правда, ограничился только посещением местного бесплатного туалета, а по дворцу ходить не стал.


Вообще с исторической застройкой в центре Мериды как-то не очень. Вот это фото 61 улицы (да, здесь тот же номерной принцип, который мы уже видели в Вальядолиде и Исамале, только номера побольше, только что номера побольше, ибо больше сам город) непосредственно от северной стены собора Святого Ильдефонсо. На заднем плане видна ещё одна старинная церковь, почему-то не подписанная ни на одной карте. А на переднем – железобетонная торговая галерея. И это почти что в самом центре.


Обратили внимание на арку, которую можно видеть далеко в глубине снимка? Таких арок, очевидно, по краям старого города, в Мериде было несколько. Да нашего времени дошли только три, к двум из них, расположенным к вовтоку от Сокало, я подходил.


Арка, стоящая на 61-й улице называется «арко де драгонес», то есть, арка драконов. Названием она обязана существовавшему тут ранее францисканскому госпиталю «Картель драконов».


Наверху установлена статуэтка святого – это уже знакомый нам по Исамалю Святой Антоний.


Вторая арка расположена в паре кварталов южнее, на 65 улиуе, и называется «Эль арко дель пуэнте», то есть арка моста. Никакой реки, что любопытно, тут, как и положено Юкатану, нету, но оказывается, некогда тут была канава, в период дождей наполнявшаяся водой, так что через неё действительно был перекинуть деревянный мост.


Район, в котором находятся арки, называется «Ла Мехорада», а название он получил вот от этой церкви XVII века, при которой и был францисканский монастырь. Сейчас на его месте архитектурный факультет Автономного Университета Юкатана.


Ла Мехорада – вообще искусствам посвящённое место. Чуть к северу от сабжевой церкви стоит здание бывшего железнодорожного вокзала (вокзал в ней очень легко узнаётся). Железные дороги тут, в отличие от Вальядолида, ещё используются (грузовые составы в пригородах Мериды я видел), но вот пассажирскому сообщению тоже пришёл конец. По счастью, здание не забросили, тут сейчас Высшая школа искусств Юкатана,


Заброшка, впрочем, тут имеется, и заброшены подчас весьма красивые здания.


Вот этот красивый дом на 59-й улице сразу привлекает внимание. Этот дом называется Каса де ла Культура Хуридика, то есть, Дом правовой культуры. Чем может заниматься заведение с таким названием – моей фантазии не хватает. Поискал в интернете – это, оказывается, место, где имеется общедоступная библиотека юридической литературы и проводятся бесплатные семинары и лекции по разным правовым вопросам. Вот это ИМХО ещё одно полезное начинание, которое я увидел в Мексике.


Теперь немного отойдём на запад от Сокало. На пересечении 72 и 59 улиц стоит старая красивая церковь Апостола Сантьяго. Снять её, к сожалению, ка и многие церкви в Мериде, трудно. Ибо издалека она закрыта деревьями…


…а вблизи она не влезает в кадр. Абыдн.


Колехио Американо – большая частная школа на 72 улице. Школота в униформе прилагается.


Тут тоже есть колоритная разруха. Вот, к примеру, дом с замечательными кованными решётками.


К юго-западу от Сокало Мерида выглядит примерно как-то так. Тут тоже дома XIX века, но уже не столь зажиточные. Поначалу было несколько неуютно, но впоследствии я спокойно ходил из центра в гостиницу, где жил, в тёмное время суток и особо не парился. Примет высокой преступности особо не наблюдалось, а народу тут по вечерам едва ли не больше, чем днём – днём то жарко.


А вот и сама гостиница, точнее, хостел под названием Hostal de Tio Rafa, то есть, хостел Дядюшки Рафы на 65 улице возле перекрёстка с 72-й. Место довольно колоритное и бекпекерам известное, так что я не удивился, когда ссылку на него нашёл в путеводителе Антона Кротова по Мексике. На гуглокартах можно найти кучи фоток, как хостела во всех изменениях (в том числе и круглой будки в садике, где жил я), так и самого «Рафы». Дом, как оказалось, построен в середине XIX века (я думал, он всё-таки поновее) и охраняется государством. Из-за этого, как сетовал Рафа, в нём ничего нельзя сделать. Покрасить только можно.


В соседнем квартале прямо на той же 65-й, есть театр. Правда, мне довелось видеть только афиши.


Ещё один колоритный домик, правда, вот он, думаю, более новый – для традиционных мексиканских домов не характерны окна на улицу – обычно окна есть во внутренний дворик, где располагается сад.


65-я улица, непосредственно к югу от Сокало. Тут это довольно оживлённая улица, которая проходит мимо городского рынка, почтамта и прочих мест притяжения граждан. А вот в этом доме XIX века находится сетевой магазин OXXO, это такая мексиканская сеть convenient stores, где я покупал мороженое и питьевую воду.


Церковь Святого Хуана к югу от рынка. Где-то рядом с ней находится третья сохранившаяся арка старого города, но, к сожалению, я её так и не нашёл.


Туристы знают местность к югу от Сокало, в основном, по автовокзалу, который находится на 69-й улице. Вот, собственно, и он, новый и чистый, как и большинство виданных мной автовокзалов Мексики. В 2019 году он только перенёс ремонт, а сейчас ремонтируется автовокзал второго класса, расположенный на запад через 70-ю улицу.


Ещё одна красивая большая церковь недалеко от автовокзала, церковь Святого Себастьяна.


Ну и последняя на сегодня церковь (и последняя фотография) – скит Святой Исабель, расположенный на старой дорог, ведшей из Мериды в Кампече.


В Кампече мы ещё побываем, но несколько попозже, а в следующий раз продолжим гулять по Мериде к северу от Сокало. Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправка комментария