воскресенье, 7 июня 2020 г.

Исамаль, часть 2. В жёлтом-жёлтом городе...

Исамаль, как я уже рассказывал, находится в списке кандидатов в объекты Всемирного Наследия, но пока в него не внесён. Зато у него есть весьма интересный местный статус, про который нельзя не упомянуть. Двадцать лет назад Секретариат Мексики по туризму задумался, как бы помочь рассредоточить туристические потоки, вертящиеся  в ограниченных местах, в основном, в крупных городах и популярных курортах. В то же самое время по стране есть достаточное количество небольших городков, обладающих какими-то природными, историческими или культурными достопримечательностями. Так возникла программа «Волшебных городков» или Пуэблос Махикос, по которой были отобраны 32 наиболее интересных городка по всей Мексике, и в их инфраструктуру были вложены значительные суммы денег. Честно говоря, мне эта инициатива, аналогов которой я не знаю, очень импонирует, и я даже стал призадумываться, как бы её можно было пересадить на нашу почву. Например, классическим «Волшебным городком» мог бы стать Мышкин, который я уже тут поминал. Или Олонец с его статусом «Гусиной столицы». В число 32 вошёл и Исамаль. В некоторых блогах, даже относительно недавних, зачастую пишут, что это единственный «Волшебный городок» в штате Юкатан, но это уже восемь лет как устаревшая информация, которую блогеры просто переписывают друг у друга, ибо с 2012 года «Волшебным городком» является и Вальядолид. А всего таких городков по всей стране уже 121 штука. И я совсем не удивился, когда узнал, что этот статус имеют практически все посещённые мной мексиканские города, кроме столичных Мериды и Кампече (второй ещё и памятник ЮНЕСКО), а также курортного Канкуна (хотя Исла Мухерес, виденная мной с мола в Пуэрто Канкун,таким статусом обладает).


Прогулку по улочкам города продолжим прямо от места, где мы прервались в прошлый раз – монастыря Святого Антония. В первую очередь обратим внимание на памятник, стоящий на круглой площади с южной стороны от монастыря. Это Диего де Ланда Кальдерон, фигура весьма примечательная по ряду причин. В 1545 году он прибыл на Юкатан в качестве миссионера и занял пост помощника настоятеля монастыря Святого Антония, который, если помните, на тот момент ещё строился. Служил учителем детей знатных родов майя, насильственно обращённых в христианство. В 1553 году стал аббатом монастыря и вскоре стал «хранителем» (custodio) Юкатанской миссии. Занимаясь образованием индейцев, Ланда сам выучил юкатекский язык, внедрил ему новую письменность на основе латинского алфавита вместо иероглифов майя и оставил фундаментальный труд «Сообщение о делах в Юкатане», являющийся ценным источником информации об истории, языке и традициях майя. С другой стороны, он же устроил в 1562 аутодафе, на котором было сожжено огромное количество старинных аборигенных рукописей, что вызвало негативную реакцию даже у его непосредственного руководства – первого епископа Юкатана Франсиско де Тораля. Ланда был отстранён от руководства и отправлен назад, в Испанию, где его, впрочем, довольно быстро оправдали, и в 1573 году прислали назад в качестве второго епископа Юкатана на место скончавшегося де Тораля.


Именно здесь находится центр старого Исамаля. Здание с аркадами слева – старый рынок. Сейчас там несколько кафе и супермаркет. А двухэтажный дом слева в ряду – это отель «Сан-Мигель». Дорогой, конечно. Ну а за ним, примерно в 20 метрах – автостанция, откуда каждый час ходят автобусы в Мериду, ну а я на него прибыл из Вальядолида.


Живописный домик с крестом, который встречает нас сразу по выходу с автовокзала.


Сквер, на который выходит западная сторона монастыря (а заодно и гостиница «Сан-Мигель») называется «парке Синко-де-Майо», парк Пятого мая. Пятое мая – дата сражения при Пуэбле в 1861 году во время франко-мексиканской войны. История, несколько напоминающее нам Бородино. При Пуэбле республиканские войска Мексики французов разгромили, но войну те всё-таки выиграли, и Мехико заняли, посадив там своего короля. Через несколько лет французов изгнали, но праздником почему-то стало именно пятое мая. Больше того, это сейчас главный национальный праздник мексиканцев всего мира, где бы они ни жили. Вот на площади и поднят мексиканский флаг.


С западной стороны на эту площадь выходит здание муниципального дворца – местной исполнительной власти. В нём же находится почтамт и Дом художника.


Кстати, о художниках. На северной стороне площади имеется небольшой музей, который я, правда, посещать не стал, хотя возможно, именно через него и устроен проход к пирамиде Кабуль, находящийся в глубине этого квартала.


Улица, закрывающая площадь Синко-де-майо с севера – одна из главных улиц города. Сейчас она называется просто 31-я, а некогда она называлась «Камино Реаль», королевская дорога. Думается, не просто так. Вы уже, вероятно, обратили внимание на информационные таблички, попадающиеся на особо примечательных объектах. Вот такая табличка с краткой историей висит и на «Камино Реаль».


Пройдёмся немного по Королевской дороге. Исамаль неформально называют «Жёлтым городом». Фиг знает, как возникла традиция красить дома в жёлтый цвет (мне это напоминает Швецию, где все дома в сельской местности выкрашены в красноватый сурик с белыми обводками), но смотрится здорово. Особенно по мне – я очень люблю жёлтый цвет, он создаёт очень солнечное настроение.


На стенах в центре попадается немало вмурованных плит с надписями, относящимися, как мы видим, к XVIII веку.


Памятник поэту Рикардо Лопесу Мендесу, уроженцу Исамаля. Его стихотворение El Credo Mexicano является своего рода патриотическим манифестом Мексики.


Маленький сквер, называемый «Пушечным парком». Мне так и не удалось узнать историю установленных там пушек, но, скорее всего, они имеют отношение к «Юкатанской войне рас», крупнейшему восстанию индейцев майя в середине XIX века, которое я поминал при рассказе о Вальядолиде.


На этой же площади стоит маленькая скромная часовенка Святого Креста, явно тоже очень старая.


И популярный ресторан под названием «Самна». Не очень старый, но весьма декоративный.


Вот этот дом напоминает о своего рода фиче католических стран. Каждый хозяин старался показать, что его дом не ниже соседских. Вот и возникали такие фальшстены, увеличивающие высоту здания.


Ночная иллюминация «Королевской дороги».


А вот ещё одна примечательная часовня XVI века, Capilla de los Remedios (внимательные граждане видели её на снимке с пирамиды Кинич-Какмо). Как это перевести на русский язык, даже и не знаю: словарь переводит слово remedio, как «средство», «способ», «поправка», «лекарство»… Искупление что ли?


По жёлтым улицам возвращаемся к центру.


У нас осталась ещё площадь Ицамны, которую я упоминал в прошлый раз. Вероятно, она и является туристическим центром города, так что знакомые нам по мексиканским городам туристические буквы стоят именно тут. А на заднем плане из-за домов высовывается вершина пирамиды Кинич-Какмо.


Южная сторона площади – холм с монастырём Святого Антония. А три остальных её стороны занимают аркады торговых галерей. Вот эта – западная.


Северная.


Майяская пиццерия. Увы, я предпочитал есть аутентичную мексиканскую еду, и пиццу в Мексике не пробовал. Хотя пиццу под названием «мексиканская» (с кукурузой и халапеньо), у себя дома заказываю нередко.


А это – восточная.


Её от монастыря Святого Антония отделяет всё та же 31-я улица, которая «Камино Реаль». А через улицу переброшена белая тонкая арка.


У арки есть своя легенда, изложенная на табличке, висящей на стене тут же. Ну и, как водится, художественное видение этой легенды в виде керамического рельефа.


Да, это тоже очень интересная туристическая фича. Кроме маршрутов, ведущих по развалинам майя, церквям или мастерским ремесленников, тут есть своя «Тропа легенд». Таких табличек с городскими легендами (увы, только на испанском) в городе установлено с дюжину. Вот почему бы у нас в Петрозаводске такое не сделать? Городские легенды то есть. Чего бы их не написать на стендах и расставить по городу в соответствующих местах.


Дорога, ведущая от площади Ицамна на север, к пирамиде Кинич-Какмо. На заднем плане видно здание монастыря Святого Антония.


И улица у самой пирамиды.


Гипсовый козлик. Кажется, тут тоже была какая-то легенда.


Про театр Хусто Сьерра, увы, ничего найти не удалось.


На улицах к востоку от монастыря.


Керамические таблички, конечно, отдельная песня. Вот табличка «Старинный дом». Сам дом то так себе, а табличка примечательная.


В общем, деньги, выделенные по программе «Волшебных городков» свою роль сыграли. В Исамале очень приятно находиться, и я весьма жалею, что запланировал на него всего один день. Хотя иные граждане вон как-то за месяц успевают посетить двадцать-тридцать точек. Увы, но я не из таких. Люблю посидеть на одном месте, погулять по вечерним улочкам, посмаковать местную еду…
Путешествие продолжается. Следующий пункт – столица Юкатана Мерида. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправка комментария