суббота, 14 марта 2020 г.

Манильский океанариум

Как-то я сомневался, делать ли вообще пост про Манильский океанариум, точнее, Manila Ocean Park. Я туда ходил, и даже фотографировал, но всё самое интересное – в помещениях, где свет слишком слабый. Приходится снимать на высоких ISO, а это значит, фотки все в ряби. Да и не так их много. Но в конце концов решил сделать.  Пост про Москвариум был, чего бы не сделать и про Манилу?


Найти его в Маниле довольно легко. Для этого нужно прийти в парк Рисаль к одноименному монументу и посмотреть в сторону моря. Там, за большим огороженным пустырём видна большая крытая трибуна под названием Кирино Грэнд-стенд. Ибо пустырь на самом деле – церемониальное поле, на нём проходят парады, например, на день независимости, а на трибуне в это время находятся почётные гости. Так вот если эту самую трибуну обойти и пойти к морю, то ровно за ней будет вход в Манила Оушен Парк. Сам парк состоит из нескольких зон. Кроме аквариума, там есть ещё небольшой террариум, выставка хищных птиц, выставка медуз, экспозиция, посвящённая технике такого сложного сооружения, как океанариум, бассейн с акулами и скатами, выставка, посвящённая Антарктике и водный комплекс для разных шоу. Может, есть и ещё чего. Билеты различаются по цене и дают разный набор экспозиций, которые можно посетить. Я брал базовый, который даёт право на посещение аквариума, выставки медуз, бассейна со скатами, шоу морских львов и водно-лазерное шоу, которое устраивается после заката, и стоило это что-то около 600 песо (песо тогда равнялся 1,2 рубля). Есть билеты подороже, которые дают другой набор развлечений, ну, это обычная практика в подобных парках. Тем более, типы билетов регулярно меняются. Сам билет представляет из себя воскованный бумажный браслет, надеваемый на руку. По нему можно весь день выходить и входить в парк.



Естественно, первым делом я направился в аквариум. Часть экспозиции же на открытом воздухе, недалеко от входа.


Основная часть, правда, спрятана в полумраке корпуса. Ну, в глубинах океана тоже царит полумрак.


Филиппины – страна морская, и снорклинг-дайвинг здесь один из главных аттракционов. Ну а кого нету денег на это развлечение могут сходить в океанариум в Маниле. Тоже ничего.


Крылатка-зебра (Pterois volitans) – популярная, очень красивая и очень ядовитая рыба, которую с удовольствием держат в морских аквариумах по всему миру. Настолько с удовольствием, что этот вид, происходящий из Индийского и Тихого океана сейчас из аквариумов попал в Карибское море, где является инвазионным, вредя местной ихтиофауне.


Печальные тунцы.


Звёзды океанариума. Настоящие морские звёзды.


Странная рыбка – морской конёк. В аквариумах держат мелкие виды, но в природе некоторые достигают полуметра в длину.


Самый здоровый танк оборудован тоннелем для прохода с прозрачными стенками. Ну, в принципе, это уже банально, и есть много где, в Москвариуме в том числе. В Маниле примерно за тысячу песо можно поплавать в этом танке в специальном костюме.


А вот и сами акулы. Насколько понимаю, зебровая акула (Stegostoma fasciatum).


В специальном инкубаторе можно на просвет наблюдать развитие акулёнка в яйце. Этот уже скоро вылупится, хотя желточный мешок у него ещё не рассосался.


А это уже антарктическая выставка. Правда, мой билет входа на неё не давал, оставалось только щёлкнуть её со входа.


Зато очень красивая экспозиция с медузами. Разные виды медуз плавают в вертикальных аквариумах в виде круглых колонн, и подсвечены разноцветным светом.


Тела кишечнополостных интересно люминисцируют на свету, а поскольку их в колонне может быть довольно много, это производит впечатление какого-то фантастического балета.



Бассейн со скатами – уже не столь интересно.


Бедных скатов тут таскают, держа под брюхо милые филиппинские ребятки в гидрокостюмах. Можно наклониться и потрогать рыбе спину. Скаты, конечно, довольно легко приручаются, но не думаю, что это доставляет им особое удовольствие.


Ну и шоу морских львов. Вы что, шоу с морскими львами не видели?


Гораздо интереснее было вечернее свето-музыкальное шоу с лазерами, пиротехникой и фонтанами. Ну, это снимать было бесполезно, тем более, оно происходит уже после захода солнца. Хотя видео в сети найти не так сложно.  На него пришлось идти нарочно, но я сходил с удовольствием. В целом, конечно, не так увлекательно, как настоящая подводная охота, но поскольку дайвинг по карману далеко не всем, а в Маниле с познавательным досугом не очень, то вот такой объект досуга в данном городе я рекомендую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий