четверг, 12 марта 2020 г.

Манила. Экстрамурос


“Ужели это Манила? — говорил один из наших
спутников, помоложе, привыкший с именем
Манилы соединять что-то цветущее,
— да где же роскошь, поэзия?..
Ах, как нехорошо пахнет!” — вдруг прибавил он.
 Пахло в самом деле нехорошо.
© И.А. Гончаров «Фрегат «Паллада»

Никакого района под названием «Экстрамурос» в Маниле, конечно, нет. Пост я назвал так чисто по аналогии с Интрамуросом, поскольку сегодня рассказа будет о Маниле за пределами исторического города. Вообще надо сказать, что столичный мегаполис Манилы – по факту не один, а целых шестнадцать городов. Кроме собственно Манилы это и Кесон-Сити, который больше этой самой Манилы (и вообще самый большой город на Филиппинах), да ещё и был столицей с 1946 по 1976 годы, и Пасай, где находится аэропорт, и где я даже жил перед отъездом, и финансово-небоскрёбный Макати, и ещё целая куча городов поменьше, но всё таки довольно крупных, более 12 миллионов человек в сумме. Сама Манила имеет население меньше двух миллионов, и размеры её примерно шесть на восемь километров. Приходилось читать даже, что тут самая высокая плотность населения не только на Филиппинах, но и вообще в мире, но верится с трудом. Уж неужто условный Гонконг или Токио уступят?



О Маниле многие высказываются не лучшим образом. К примеру, я первую такую характеристику, которую как-то уже приводил, прочёл на сайте Сергей Жарова:
Город из кинофильмов о последствиях ядерной войны, Манила может нехорошо впечатлить после прибытия что с китайской, что с южно-азиатской стороны. Редкостной помойкой ее не назвать, потому что помойка ярко грязна, Манила же замызгана ровно. Огромное селение, образовавшееся слиянием десятка городов, загазованные улицы, апокалипсические джипни, увешанная оружием охрана у каждого общественного здания — гнетущая картина.
Ну, про увешанную оружием охрану - это преувеличение. Такую я видел только на входе в Молл Робинсон. Уж с Гватемалой не сравнить. Но за вычетом художественных преувеличений, Жаров прав в главном. Манила – действительно, не самое уютное место. Из всех мегаполисов Юго-Восточной Азии, которые я посещал, именно Манила – самый неухоженный и неприятный. Впрочем, из моих фото это будет не очевидно. Ибо уж совсем какой-то треш я не снимал. Однако деталей, портящих картину, в этом посте будет достаточно. Я вообще не собирался останавливаться в Маниле долго, во-первых, так как времени было немного, во-вторых, так как знал, что долго тут сидеть нечего, ну и в-третьих, так как Манила просто неоправданно дорогое место. Первые сутки я квартировал на границе районов под названиями Малате и Эрмита, вытянувшихся вдоль берега к югу от Интрамуроса. Выглядит это место как-то так: ветхие малоэтажные дома, прямо из которых торчать металлобетонные многоэтажные коробки, раздолбанный асфальт, очень плотное дорожное движение, не самые приятные запахи и путаница электрических проводов над головами. Не стандарт уюта.



От Интрамуроса Эрмита отделена довольно большим парком, носящим имя национального героя Филиппин Хосе Рисаля. Ему же посвящён вот этот монумент в западной части парка.


Хосе Рисаль – местный аналог кубинского Хосе Марти. Это тоже поэт, а также скульптор и медик, как водится, инициатор национального возрождения Филиппин. Да и годы жизни примерное соответствуют таковым у Хосе Марти. Более того, они могли познакомиться – Рисаль ехал на Кубу, когда бы арестован испанской полицией, осуждён за мятеж и казнён.


А через дорогу стоят на углу в сквере ещё два монумента: Бенигно и Корасон Акино, муж и жена. Бенигно (больше известный как Ниной Акино) был лидером оппозиции президенту Фердининду Маркосу (весьма непростая фигура, так что про него лучше рассказать потом), который находился то в тюрьме, то в изгнании, а в 1983 году по приезду был убит прямо в аэропорту. Человеком, который сменил на посту президента Маркоса через три года, стала его вдова Корасон. Люди постарше должны её хорошо помнить, как и эти события.


В прошлом посте я неоднократно упоминал реку Пасиг, в устье которой была основана крепость Интрамуроса, а вот саму реку не показывал. Вот она. Конечно, тут уже нет толчеи джонок, описанной Гончаровым, но река судоходна и, как видно, очень грязна. А север от реки занимает бывший китайский район. Китайцев, впрочем, тут хватает до сих пор, но не столько, как в Таиланде или Малайзии.


Вот это торжественное здание, которое можно принять за парламент или правительство (паче и флаги стран АСЕАН развешаны) – всего-навсего местный главпочтамт. А вот памятник перед ним – герою филиппинской революции конца XIX века Андресу Бонифасио. По иронии судьбы был казнён сторонниками конкурирующего движения филиппинских националистов в 1897 году.


Ещё вид на Пасиг с моста.


Мост ведёт в район на востоке под названием Сампалок. Я туда ходил, поскольку именно там находится автобусная компания «Охаями», возящая пассажиров в Лусонские Кордильеры. Правда, снимать в этом Сампалоке особо нечего: вот как-то так это и выглядит.


Когда через пару часов я вернулся в центр, то, перейдя реку чуть южнее, вновь оказался в центре. Вот это здание с башней – мэрия Манилы.


Ещё один монумент, посвящённый Бонифасио и его революционной деятельности. С раскрашенными бетонными вставками выглядит довольно странно. А вот бомжи, прячущиеся под монументом пот дождя, тут выглядят как раз довольно органично.


И тут же рядом яркий памятник современной революционной деятельности. Да, Филиппины – довольно бунташное место.


Проходим под линией метро… Да, здесь же есть метро, причём сразу несколько линий. Только поезда ходят не по туннелям, а по эстакадам. Вот эта линия связывает север города через центр с Пасигом, где доходит почти до аэропорта. И вот ведь какая дурость: депо поездов находится прямо у забора перед взлётно-посадочной полосой. А вот до ближайшей станции из аэропорта топать несколько километров. Само метро не очень удобное и совсем неуютное, к тому же в нём орудуют карманники, так что ухо надо держать востро.


И вот, пройдя под линией метро, мы оказываемся опять на восточной окраине парка Рисаль. Тут есть здоровый круглый фонтан (увы, не работающий), в котором находится объёмная карта Филиппин.


А рядом с фонтаном стоит статуя… чуть не написал, индейца. Латиноамериканские аналогии дают о себе знать. Статуя называется «страж свободы», и изображает, хотя и не индейца, но местного аборигенного вождя по имени Лапу-Лапу. Это тот самый человек, люди которого разбили на острове Макатан первых испанцев, а сам Лапу-Лапу лично убил Магеллана. Лапу-Лапу почитаем не только как национальный герои, но и как герой местных исламистов. Не знаю, был ли он мусульманином, но вполне возможно: до прихода испанцев исламские миссионеры на островах шуршали довольно активно (это сейчас они остались в основном на самом юге страны), и даже на месте Манилы было мусульманское поселение.


По сторонам от фонтана и памятника находятся два белых классических здания, в которых размещаются музеи. Музей антропологии, в котором, я уже не помню, почему не побывал. То ли не нашёл его сразу, то ли он закрыт был.


И музей естественной истории, который точно был закрыт на реконструкцию, причём закрыт он уже давно. А жаль, туда бы я сходил.


А вот национальный музей искусств я таки посетил. Паче и вход в тот день был бесплатный.


Как раз было очень кстати, ибо я шатался по городу с раннего утра (в гостиницу меня не поселили в связи с ранним заездом) до обеда, и уже изрядно устал, так что посещение музея стало приятным перерывом.


Должен сказать, музей совсем неплохой. Испанцы таки давали аборигенам неплохое образование, и филиппинские художники обучались, как в Мадриде, так и в Париже. Самые ранние работы относятся к XVIII веку, и работы в самом разном стиле от карандашной графики до авангарда.




Ботанические зарисовки.


Современные художники на Филиппинах тоже отнюдь неплохи.



В общем, музей понравился.
И опять мы в парке Рисаль.


Милая туземная хижина, которая на проверку оказалась полицейским участком в парке.


В Рисаль-парке есть китайский садик, обустроенный друзьями из КНР.



Ну а центр парка – большой фонтан. Кстати, цветомузыкальный. Но я узнал это уже после возвращения, да и навряд ли попёрся бы его смотреть в то малое число вечеров, что я провёл в Маниле.


А это другой фонтан, уже в Макати, недалеко от моей гостиницы.


В целом, Манила, может, и не самое уютное место, но что посмотреть, и где отдохнуть, найдётся и тут. Правда, забегая вперёд, скажу, что провинциальные Филиппины намного интереснее. Так что не засиживайтесь в Маниле. Оно того не стоит.

Комментариев нет:

Отправка комментария