суббота, 14 сентября 2019 г.

Сентро и ужас-ужас

Абсолютное большинство заметок и репортажей с Кубы, будь то мейнстримовые СМИ или их потребители, ведущие свои блоги, обязательно затрагивает тему «коммунистической разрухи». По чести, я бы не сказал, что Куба выглядит хуже той же Албании, где коммунистов свергли тридцать лет как, но место, куда составители пасквилей о разрухе в Гаване приходят за вдохновением, тут определённо имеется. Увидели в кадре облезлые дома, раздолбанные дороги и мусор на тротуарах? Будьте покойны, это здесь, в районе Сентро Абана. 


Этот довольно большой кусок города лежит в низине между Старой Гаваной и Ведадо, ну а поскольку я жил на краю Ведадо, то именно на него открывался вид с террасы моего жилища. Вон, видите, вдалеке купол Капитолия (и здание «Этексы»)? А высотка слева – это не гостиница, как я бы подумал. Это здание больницы. Да, больницы на Кубе выглядят, как у нас банки.



Рассматривая вид сверху, я поинтересовался у хозяина квартиры Луиса, не опасно ли тут идти из Старого Города в тёмное время суток? «Ну», сказал Луис: «Если идти вдоль берега по Малекону, то вполне безопасно. Там хорошее освещение и полиция регулярно встречается. А вот если пойти по Сентро Абана, уже можно найти приключений».


Ну, я сделал всё наоборот. При свете дня двинулся в Абана Вьеха по Малекону, а обратно шёл кратчайшим путём, по улице Нептуно. Надо сказать, что Малекон особо страдает, особенно когда в осенние месяцы приходят ураганы. Даже не в самый ветреный день брызги прибоя легко долетают до зданий на другой стороне набережной, и это не помогает их сохранности. Некоторые отремонтированы (их можно было видеть в позапрошлом посте), некоторые стоят на реконструкции, но каких-либо ведущихся работ не заметно…


От некоторых остались провалы в шеренге домов.


А в провале можно видеть типичную иллюстрацию к публикации про «коммунистическую разруху». Опаньки!


В стороне от набережной несколько получше, но всё равно оставляет желать лучшего. Отдельные неухоженные дома есть и в Старом Городе, и в буржуазном Ведадо, но только тут беспорядок выглядит так вдохновенно.


Туристы тут не очень ходят, хотя красивые дома тут тоже имеются.


Иные дома находятся не то на сносе, не то на реконструкции, но уж шибко латентной.


Надо сказать, что Сентро Абана вообще довольно неудачно расположена, и поэтом довольно сильно страдает в период ураганов. И дело даже не столько в разрушающих ветрах, сколько в том, что сюда нагоняет воду, и район, почти целиком заливает. Он же как раз в низине.


Иной раз в башку приходит, не стоило бы его вообще снести, и разбить тут парк с дренажными канавами.


Но таковые мысли донимали меня только по первости. Ибо к Сентро Абана я довольно быстро привык. С трущобами типа бразильских его и сравнивать нечего. Мне Сентро, скорее, напомнил старый город на Корфу.


Посему, презрев совет Луиса, я совершенно спокойно ходил по улицами Сентро даже в довольно позднее время суток.


По дороге можно было купить свежего хлеба в пекарне, бутылку сока в кооперативном магазине и по дороге созерцать, как протекает местная жизнь. Как базарят фигуристые тётки-мулатки у подъезда, или замурзанный мальчишка у раздолбанного подъезда во что-то играет на планшете. Кстати, вай-фай в Сентро тоже есть.


А ещё на улице Нептуно располагалась закусочная Nelys burgers, где я ел самые вкусные в своей жизни бургеры. Будете в Гаване – настоятельно рекомендую. У них ещё неплохая пицца и фруктовые шейки, посему я там традиционно ужинал, возвращаясь из Старого Города вечером. Заведение довольно популярно у студентов медучилища, которые в своих белых халатах к вечеру облепляли столики. Ну и какая-то явно блатная публика появлялась, хотя может, это просто музыканты.


Но страшно абсолютно не было. Атмосфера, как и везде на Кубе, была вполне дружелюбной. Не знаю, остановился бы я жить в Сентро Абана, но вот от вечерней прогулки по району я бы не отказался.


Конечным маяком моего пути была вот это красивая церковь Богоматери Кармской, стоящая на перекрёстке Нептуно и Кальсада де Инфанта. От неё до моего дома было метров пятьдесят.


А так она тоже отлично была видна с террасы, и Кармская Богоматерь, смотрящая на Ведадо, была моим покровителем в Гаване.



Ну что ж, на этом с темой Гаваны мы заканчиваем. Оставшиеся фотки, например, с Площади Революции, к сожалению, на полноценные репортажи не тянут. Ну, что ж, в Гавану я с удовольствием приеду ещё, авось, тогда и подсоберу нового материала. А впереди ещё почти целый остров Куба, и я надеюсь показать ещё пару мест, прежде чем уеду в очередной осенний отпуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий