воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Баракоа

Из всех посещённых мной кубинских городов и весей, на звание «веси» явнее всего претендует Баракоа. Это самый настоящий медвежий угол по двум причинам. Во-первых, Баракоа – самый маленький город из мной посещённых. Ну, кроме Варадеро, но Варадеро – это особая статья, о чём в своё время, надеюсь, ещё будет рассказано. А так всё население Баракоа – около 40 тысяч. Типовой райцентр, или в кубинских реалиях, центр муниципии.


Ну а во-вторых, Баракоа – одно из самых удалённых и труднодоступных мест Кубы. Да, есть остров Хувентуд, куда можно пропасть только самолётом или паромом, есть целые цепочки островков поменьше, но именно в Баракоа, расположенный почти на самом восточном краю острова Куба добираться дольше всего. Сейчас, насколько я вижу, туда и прямого автобуса то нет, надо ехать с пересадкой в Сантьяго, а в позапрошлом году я потратил на проезд этим самым прямым автобусом около двадцати часов. Не самым ранним утром, часов в десять, я сел в автобус на Виасулевском терминале у городского зоопарка, ехал весь день с остановками у туристических ресторанов, до позднего вечера, и уже не помню, как засыпал. В ночи автобус проходил Сантьяго и Гуантанамо, а утром, продрав глаза, за окном можно было узреть горные пейзажи. Кучильяс де Баракоа.



Вьезжаем в муниципию, о чём свидетельствует знак на обочине.


Но позвольте, спросит меня читатель, если вдруг он дочитал до этого места. Какой же резон тащиться почти сутки через всю Кубу в этот глухой угол? Ну, причины, на самом деле, имеются. Баракоа – место уникальное сразу в нескольких смыслах. Перов-наперво, это не просто один из старейших городов (а он входит в число кубинских «сьете вильяс», семи деревень, как называют семь колониальных исторических городов), а старейший город на Кубе, основанный ажно в 1511 году. Недавно Баракоа исполнилось 500 лет. Если в Гаване от ранней колониальной эпохи осталось четыре крепости, то в Баракоа их три. Я жил недалеко от южной крепости, Форт Матачин, которая сейчас занята музеем.


Сам город, как видно по схеме, невелик и в основном, находится на мысу возле округлой бухты Баракоа. Форт Матачин на карте показан единицей. Ну а красная линия вдоль побережья Атлантики – это набережная, которая, так же, как и в Гаване называется Малекон.


Тут же в глаза бросаются крест и красноватый памятник, с которыми связана ещё одна историческая ценность Баракоа. Ведь по преданию именно здесь в октябре 1492 года высадился на землю Кубы Христофор Колумб. Точное место сего события неизвестно, но по  судовым дневникам, в которых описывалась гора с плоской вершиной, предполагается, что это был именно Баракоа. 


Сейчас, правда, историки склоняются к тому, что настоящая высадка Колумба прошла в нескольких десятках километров к северо-западу от Баракоа, в районе нынешнего национального парка Александр Гумбольдт, но вот памятник Колумбу (да, это он) на Малеконе в Баракоа так  стоит. Почему нет?


Прибой здесь не хуже Гаванского. А вообще в метеорологическом плане жителям Баракоа не шибко повезло. Куба вообще находится в ревущих сороковых, а это значит, что летом и осенью сюда приходят ураганы, подчас весьма разрушительные.


В частности, в октябре 2016 по Баракоа прошёлся ураган Мэтью. К Ноябрю 2017, правда, никаких следов разрушений в городе заметно не было, хотя я и волновался. Единственной приметой был вот этот бетонный дом с надписью «противоураганный бункер».


Улочки Баракоа, не сказать, что очень ухоженные, но вот мусора я в городе нигде не видел. Зато видел, как работают коммунальные службы. Явным упущением в столь ураганном месте я считаю, электрические провода, пропущенные поверху. Целесообразнее бы было убрать кабели под землю.


По Малекону мы приходим на конец мыса, где расположен, во-первых, местный автовокзал (так что именно сюда попадают приехавшие в Баракоа граждане), а во вторых небольшая площадь, носящая название площади Революции. Ну, конечно, до гаванской пласы де Революсьон ей в плане масштабности далеко, но здесь тоже, похоже, проходят какие-то местные торжественные мероприятия.


Ну и тут же вторая крепость Баракоа, которая так же, как и в Гаване, называется Ла Пунта. В этом форте сейчас находится ресторан, что весьма символично. Сразу упомяну и про третью крепость под названием Себоруко, расположенную на высотах над городом, в которой сейчас гламурный отель. В Себоруко я не заходил.


С мыса открывается отличный вид на бухту Баракоа. Порта в ней сейчас нет (Баракоа до 60-х было практически изолировано от остальной Кубы, так что возить грузы в промышленных масштабах было некуда и незачем), но вот рыбацкие шаланды имеются. И это напоминает о второй причине посетить Баракоа. Баракоа считается кулинарной столицей Кубы. И это касается, кстати, не только морепродуктов. Готовят тут очень вкусно, могу подтвердить, но качество во многом случайное. Вас могу накормить отличным обедом в зачуханной харчевне с клеёнкой на столах, а могут потчевать помоями (да ещё и обсчитать) в дорогом ресторане. Тут уж как повезёт.


А вот та самая гора с плоской вершиной, которую соотносили с дневниками Колумба. Эль Юнке. Впрочем, про неё ещё рассказ будет, хотя и короткий. Но тут очень кстати будет вспомнить, что низовья гор вокруг Баракоа заняты плантациями какао. Баракоа ещё и шоколадная столица Кубы, недалеко от города есть шоколадная фабрика. Но увы, должен признать, что при общем отсутствии проблем с продуктами на Кубе, шоколад тут реальный дефицит. В продаже я его видел очень редко, исключительно импортный и весьма дорогой. Непроста, когда я перед поездкой спросил Луиса, хозяина квартиры в Гаване, где я останавливался, что ему привезти из России, тот, не задумываясь, ответил: «Шоколад». Местный шоколад в Баракоа продают из-под полы. Почему так происходит, я не знаю. То ли производственных мощностей слишком мало, то ли он весь уходит на стратегические нужды, то ли и то, и другое.


Туристов в Баракоа немало, и не только иностранцы. Ходя по улочкам, можно регулярно увидеть значок, напоминающий синий глаз с вертикальным зрачком. Это «касса парткулар», частный дом, где можно снять комнату.


Ну, центр, понятно, выглядит куда цивильнее. Тут ровно уложенная плитка, отштукатуренные дома и цветы. Хотя провода всё так же зря идут по воздуху. Слева можно видеть значок туристического информационного центра.


Ну и скверы со старыми деревьями и замечательным граффити. Где-то здесь музыкальный бар.


Центральная площадь Баракоа, площадь Независимости, со сквериком, носящим гордое название «Центральный парк».


Местная «Подер популар», народная власть. Так тут называется местный муниципалитет.


А на другом конце площади местный собор Нуэстра Сеньора де Кармо.


Ни снаружи, ни внутри ничего особенного, но одна фича тут имеется (увы, я узнал я про неё слишком поздно). В соборе хранится деревянный крест, про который говорят, что его тут в декабре 1492-го оставил сам Колумб, привезший его из Испании. Анализы проделанные ближе к нашему времени показали что, а) крест и впрямь относится к концу XV века, б) сделан он был из местных пород деревьев. То есть, если Колумб к нему  и имеет отношение, то вырубили его уже на месте.


Обратим внимание вот на этот памятник, стоящий в тени деревьев напротив входа в собор. Это тоже местная баракоанская фича. Атуэй – вождь племени индейцев таино, живших на Больших Антильских островах до прихода испанцев. Сам Атуэй происходил с нынешнего Гаити, но сумел объединить вокруг себя все местные племена. В 1512 году пленный Атуэй был заживо сожжён испанцами в Баракоа. Хотя индейцы войну проиграли, и сейчас на Кубе, в отличие от Мексики, например, никакого индейского субстрата не осталось, Атуэй тут высоко чтим, как первый кубинский (да и вообще американский) революционер, о чём и написано на постаменте его памятника.


Хотя индейцев на Кубе и не осталось, но в Баракоа нет-нет, да и обнаружишь какие-то следы в виде вот такой скульптуры.


А этот странный памятник также стоит недалеко от собора у офиса «Кубатур». К сожалению, я не записал имени человека, которому памятник поставлен, надеясь потом найти информацию в интернете, но так ничего и не узнал. Туристы охотно с этим «бомжом» фотографируются, благо, как я сказал, он стоит рядом с турагентством.


Ну и конечно, какой же кубинский город без памятника Хосе Марти? Это в соседнем сквере-парке в одном квартале от Парке Сентраль. А ещё замечательно смотрится на этом фото старый УАЗик.


Ещё один парк, носящий имя Антонио Масео, неподалёку от форта Матачин.


Ну и напоследок это фото с талисманом агентства экологического туризма ЭкоТур. Насколько я понимаю, это «зун-зун», кубинский колибри.


Ибо в Баракоа приезжают не только за исторически реликвиями и местной кухней, но и за природными достопримечательностями. Парк Александра Гумбольдта в окрестностях Баракоа внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, это уже другая история, и мы расскажем её в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий