вторник, 24 сентября 2019 г.

Таллинн при свете ночи

А теперь главное. Собственно, ради этого я в Таллинн и приехал, поснимать старый город при свете ночных фонарей. Надо сказать, что начало сентября – самое удобно время для этого. Ещё достаточно тепло, но белые ночи уже кончились. И я специально запланировал ажно два вечера в Таллинне, чтобы погулять и пощёлкать вдоволь. Увы и ах, но первый вечер сожрал гадкий моросячий дождь, запечатавший тучами ночное небо. Вся моя прогулка продлилась минут двадцать от гостиницы до магазина и обратно. Ну а во второй вечер как-то мало что удалось. Вернулся в гостиницу около полуночи, а уже в шесть с копейками надо было вставать, чтобы успеть на восьмичасовой автобус до Питера.


Знакомое нам по дневному снимку литовское посольство на улице Уус. Отсюда я стартовал.



Собор святых Петра и Павла на улице Вене. Смотрится, как картонная декорация в театре (особенно с учётом искажения перспективы), но это настоящее здание. И звёзды на небе настоящие.


Одно из излюбленных мест для ночной съёмки – Катариина кяйк, Катерининский переулок. На него обязательно будет изведено несколько кадров. Тут оставляю два: в начале переулка, где на стену доминиканского монастыря вывешены старые могильные плиты…


…и в конце, в проходе у самой гильдии Святой Екатерины.


Одна из самых оживлённых улиц в Старом городе, улица Виру, ведущая от гостиниц и торговых центров у площади Виру к Ратушной площади. Вон и сама ратуша вдали вырисовывается. По счастью, на большой выдержке от толп народа сотаются только те, кто стоит на одном месте.


Сама ратушная площадь и ратуша. Эх, блин, чо ж у меня протектор то такой грязный? Пытался сделать несколько снимков, протирал протектор, но так и не добившись лучшего результата, уполз в темноту улочек пристыженным.


Один из моих любимых домов на стрелке улиц Пикк и Вооримехе (Камердинерская).


А это, собственно, то же место, только я развернулся от стрелки к началу улицы Пикк. Вот за этой башней, чей флюгер хорошо видно со смотровой площадки Кохтуотса (сама площадка где-то там вверху, погружена в темноту), Пикк ялг переходит в улицу Пикк. Пикк ялг я тоже пытался снять, но результат мне совсем не понравился.


Ну  это уже самое начало «Длинной ноги» (вы же помните, что «Пикк ялг» переводится именно так?), площадь Лосси (Замковая).


Ну, вот мы и опять на площадке Кохтуотса. Вид с ратушей был на первом фото в посте, а это вид на церковь Святого Духа на улице Пикк.


В закоулках Тоомпеа вечером народа почти нет. Хотя на смотровой площадке людей было изрядно.


Комендантский садик и башня Кик-ин-де-Кёк.


А вот тут, кроме круглой Кик-ин-де-Кёк видно квадратную Нейтситорн, Девичью башню. В средние века в ней умучивали проституток, сейчас модный ресторан.


Садик датского короля со зловещими фигурами чёрных монахов. Излюбленный сюжет для ночной съёмки в Таллинне.


Лестница на улице Люхике ялг (Короткая нога), короткий путь из Верхнего города в Нижний.


Площадь Ратаскаэву, колёсного колодца. Вон, собственно, сам колодец с колесом. Кстати, место опять вполне мистическое. В одном из домов на площади, по преданиям, играл свадьбу чёрт, ну да эту историю я лучше расскажу как-нибудь потом. Когда будут лучшие иллюстрации. А в колодце жил водяной-извращенец, требовавший жертвоприношений… дохлыми кошками. Ежели ж кошек недоставало, водяной насылал на город мор. С этим безобразием покончили только в XIX веке, когда колодец просто засыпали вместе с самим водяным. Ах, да, это на площади макет, сделанный всё к той же Олимпиаде 1980.


Таллиннский театр кукол в начале «моей» улицы Лай.


Уже знакомое нам начало улицы Лай.


Старина и современность столкнулись в доме напротив моей гостиницы.


Здание городского театра.


Вход в дом Черноголовых на улице Пикк.


Гильдия Святого Кнуда XV века. Фасад, правда, существенно моложе: 1863 года.


Ну а это уже знакомый нам дом Рейхмана на углу с Хобузепеа.



И ещё одна ошибка трудная, мать опыта. Протектор на объективе изрядно извазюкался (фактически каждое снятие-надевание крышечки на объектив оставляло свои следы), и сели днём это не мешало, то при свете ночных фонарей жирные следы начали портить изображение. Я пытался как-то их стереть, но карандаш для ухода за оптикой уже сам подзасалился, специальных салфеток у меня не было… В общем, не доволен я результатом, но зато есть резон опять приехать в Таллинн ещё раз через год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий